課程名稱 :

mBot B班(南京復興班)

課程簡介

CMaker【mBot 創客養成班】

【課程設計緣起】

許多在經濟、教育與科技等方面引領世界的國家(英、美、愛沙尼亞、南韓等)自2012年起陸續將程式語言納入兒童學習教材,而台灣則要到2018年才正式納入國、高中課綱,在資訊科技發展快速的現在,6年的時間是能夠造成非常顯著差距的…有鑑於此,程式貓希望能將最好的教育帶給孩子,與爸爸媽媽一同成為孩子面對未來最堅強的後盾!

【教材介紹】

本課程採用中國Makeblock創客工廠在2015年所推出的教育用小型機器人-mBot。mBot以Arduino微電腦架構,搭載直流馬達、蜂鳴器、LED、超音波感測器、紅外線感測器等元件,可以執行機器人基礎運動及感測;並支援scratch圖形化程式設計的方式,提供操縱的便利性,也能與各學校及107課綱之程式設計課程接軌。

【課程介紹】

本課程為mBot機器人系列課程,旨在讓孩子藉由簡單易學的機器人,運用基礎的程式語言概念去撰寫程式來讓機器人可以進行功能操作。每堂課除了有新進度,也會讓孩子學習相關的科學知識,同時接觸程式設計來訓練邏輯思考,並帶領孩子做出不同功能的機器人(紅外線、超音波感測等),課程最後會讓孩子分組討論並相互協助最後將作品呈現,讓孩子除了學程式,也能學習團隊合作、發表展示等重要能力!

【適合對象】

小學3年級至國中2年級之學生。

只要對機器人有興趣,不用會寫程式也完全沒問題。

【學習重點】

  1. 機器人的基礎功能應用
  2. 瞭解基礎程式運作概念
  3. 發揮孩子想像力及創造力
  4. 分析並解決問題的能力
  5. 團隊溝通、分工合作能力

【課程時數】

2小時/堂,全課程含16堂課程,共32小時

【上課人數】

每班級8人成班,上限12人

【課程費用】

每期9,500元,早鳥優8,490

(皆含有一台標準配備的mBot機器人(市價$3,400)