一年2千件車禍事故! 還說外送員「月收十萬」很好賺?來看高風險工作值不值 父母的「收入」決定孩子的幸福… 切記!越貧窮的家庭,更該重視孩子的「教育」

一根跌停 就害你嚇到賣股票!?搞清常見的6種「不理性情緒」,別讓後面的大漲 通通沒賺到…

【編聊邊看,我想讓你知道的是】

股票市場,比起數學跟數字的計算,其實更像是個人性弱點的測試場所。當你持有的股票大漲時,你一定開開心心;但一點點的下跌,都會讓你覺得有人在偷走你的錢…要是不小心掉入不理性的投資行為,很有可能害你小賺大賠!其實最常見的不理性情緒有 6 種,你會不會莫名之中就犯了大忌了呢?趕緊學起來並克服他,不然永遠會卡在金錢遊戲的死胡同之中哦!

文 / 張國蓮

金融市場持續大跌,明明知道該逢低買進,最後卻是賣出?要克服此類不理性行為,就要先認知哪些原因會引發恐慌情緒,然後練習不被影響。

陳哥原本買配息基金是為了創造現金流,希望將來能靠每月配息來過日子,定期定額投資之外,每年還把年終獎金的 2 分之 1 再單筆買進,這樣進行了 3 年多就不幸遇到新冠病毒疫情引爆的股市、債市、匯市大跌,帳上基金的虧損讓陳哥心理很有壓力,晚上開始失眠。

陳哥說當時內心有 3 種聲音不斷交戰,包括 ① 不理會虧損,只專注在每月配息的金額上;② 先贖回一半,再觀察後續情勢;③ 不賣,再把手上的資金逢低加碼。由於內心紛擾導致思維混亂,加上美股多次熔斷刺激,最後陳哥的恐懼戰勝理智,全部認賠出場⋯⋯

賣完後冷靜下來的陳哥,非但沒有覺得心安,還對自己的舉動感到懊悔不已。

 

6 種常見情況

引發不理性情緒

這樣的場景,相信很多人心有戚戚焉,每次遇到市場持續重挫時,很多投資人會因為恐懼而匆忙賣出或採取其他非理性行動來擾亂原本的投資計劃。非理性的情緒讓投資人行為脫軌,而引發情緒的原因非常多,以下 6 種最常見。

 

情況 1 太關注近期事件

當投資人對今日或過去幾日、幾週內發生的事情太過關注時,可能會產生判斷與投資操作的偏誤。

理由包括:① 該事件的趨勢可能並不是那麼關鍵或會持續很久;② 即使具關鍵性,但在長達 10 年以上的投資時間裡,影響雖顯著,但相對短暫。明顯的例子如股市於今(2020)年 2 月下旬和 3 月初的 4 週內急劇下跌時,過度擔心並恐懼市場再跌的投資人紛紛賣出手中部位,代價則是市場很快開始大幅反彈。

 

情況 2 盲從跟隨

在日常生活中,群眾會看網路上的各種評論,大批湧向人群聚集的餐廳或景點,此種傾向在壓力環境下更明顯。但這樣的盲從在股市劇烈波動時期,卻可能是不好的行為,因為多數投資人會過度反應或做出偏差決定,跟隨人群就可能是一個錯誤。

 

情況 3 擔心市場變更差

在市場不好時期,投資人會因為擔心情況變更糟,而不自覺地想要賣出手中部位,但長期歷史經驗顯示,通常是賣在相對低點。因此,若是長期投資者,不採取行動才是明智之舉。

情況 4 過度自信地交易

過度自信是相信自己比大多數人強,以為可預先研判市場走勢,甚至打敗市場,進而做出魯莽的投資決定,但歷史卻告訴我們,對市場持謙卑態度,較有機會拉高獲勝機率。

 

情況 5 尋求驗證

為了確保所做的投資決策是正確的,投資人會更關注支持自己決定的資訊,來確認是做正確的事。但有時卻因過多關注與投資決策一致的觀點而被嚴重誤導。此時,最好的做法是考慮相反的觀點。例如投資人根據資訊研判需要賣出,就應思考買進的理由。

 

情況 6 厭惡損失

厭惡損失是本能,當市場表現不好時,這種本能會使投資人過於恐懼,讓投資人的判斷產生偏誤。

認知並練習克服

不讓情緒干擾投資

若投資人想要降低或避免不理性情緒造成投資決策錯誤,首先須至少意識到有這 6 種原因,跨出克服情緒的第一步。然後投資人還可以試著做以下練習來降低衝動的行為。

 

確實了解個人的風險承受能力。

通常風險偏好會隨著時間而改變,許多人是直到市場大跌時,才真正領悟個人實際的風險承受力。

 

定期觀察與了解什麼是正常的市場波動。

每一段時期該市場的正常波動樣貌,會因時間與環境而改變,過去的波動幅度可能已無法被當做市場是否正常表現的基準。

 

設定切合實際的期望。

市場上漲或下跌都是循環週期的一部分,每隔一段時間就會發生,投資人應該在市場持續上漲(下跌)一段時間後,建立市場可能會修正(反彈)一段時間的基本認知,並將波動視為重新平衡投資的時點。

 

回歸初衷。

在市場動盪時,投資人應該花一點時間(例如 3 天)冷靜地思考投資理財的初衷、個人真正關心的是什麼、以及為什麼需要經歷這些干擾。

 

股票操作有學問,你可以多了解:

 

本文由 授權對象 授權轉載,原文於此
(圖:shutterstock / 責任編輯: CMoney William)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類