買東西時 前面的老奶奶 結帳超級慢,帶著女兒的這個媽媽,她這樣做...值得學習! 開車遇「暴雨」視線看不清該怎麼辦?氣象專家透露「保命10招」!

日薪 2200沒人要做? 碩士「水泥工」吐內幕:其實…「拿命換錢」,才是缺工的主因!

 

【我們想讓你知道】

《做工的人》電視劇最近開播,帶領觀眾看見新奇的工地文化,點出勞動階級的哀愁與困境…在網路上引起不少討論。藉由戲劇,我們希望有更多人看見勞工的生活樣貌,藉由本文,我們期待人與人之間會有更多的理解、包容,社會能有更多的對話、溝通。

 

文 / ayabrea74012

 

新聞曾報導「水泥工」日薪 2200竟然找不到人做?這麼高的薪水還缺工,是不是大家都只想要吹冷氣,不想要在外受苦?在水泥業待過的人會告訴你:真正缺工的原因,不是像新聞講得這麼簡單...

 

不要認為水泥工 賺很多!其實薪水跟 10年前是一樣的

首先,寫這篇文章的記者領多少錢?錢多你怎不去做水泥工?再來水泥工,10年錢薪水跟現在幾乎一樣沒什麼變!現在行情點工(粗工)一天 1500,人力仲介再抽 500~700,剩下 800~1000(便當、水請自備),半學徒一天 1200,(包便當跟冷飲,但有的不包)師傅級一天 2000至 3500師傅級的看你技術跟會的東西,當然這能讓你工作機會變多,但不代表你能夠有錢,以上均沒有提撥 6%,請自行到泥水工會辦理。

工作危險、傷害多不是一個簡單的行業!

工作環境差、保障低、薪水少才是造成缺工的原因做這行的你們仔細看,其實很多人的肺都不好,身體大多是肺出毛病,不為什麼因為工作環境,就是粉塵多、噪音多、爬高爬低,摔斷手腳的一堆。 還有不要說戴口罩啊什麼的,你們可以試著戴口罩去爬樓梯,身上不用負重,你從 1樓爬到 10樓,連續 3次就好,再來看有沒有辦法工作。 說坐電梯的,更是誇張,在一開始動工時會有電梯?有電梯大多工程到中段才有,有電梯載貨跟工具會輕鬆不少,但不代表可以載人,等看過現場電梯後,看你還有無膽子坐再來說吧!

 

做一天算一天的錢,沒有休假  

以為跟新聞記者一樣嗎?想請假就請假錢都不會扣?水泥業在趕工時,是你請假隔天會不會有工作都還不知道呢!在 15年前,趕工時可是 24小時拼命上班,拿命換錢的好嗎?

 

水泥業缺工是事實,但背後原因也需要檢討...

記者,我還真不知道水泥業的工是能賺多少錢,缺工是事實沒錯,但麻煩請探討一下背後原因跟薪水為何沒漲!不要把年輕人都打上「怕吃苦什麼的」忘了跟記者說,本人學歷:碩士畢業,目前進修博士目前工作:開卡車曾任工作經歷:水電工、水泥業卡車司機(在職)、割箱員(兼職)電信機房外包整線員可O科技- 製程改善工程師OO精密機械- 設計工程師今O光- 製程改善工程師。

人才,不會小用 看你如何看待這份工作

大家好像覺得碩士開卡車很奇怪?只是時間好安排讓我讀書而已,以前在做水泥時,也認識一個比我稍長幾歲的大哥做水電,對方還雙碩士(物理+電機)。不過這位大哥因為工作上,不太會與人相處,所以就跑來做水電,每天面對線路也比面對一些沒水準的人好多了。

 

書讀的高 只是讓你有選擇好工作的「權利」

好工作包含了:工作環境、工作內容、工作壓力,還有薪水...做工沒有不好,只是臺灣人看不起藍領階層就是了,可惜大家都忘了,生活周遭很多東西都是大家所看不起的勞工朋友去努力製作的!

 

看更多好文,成為更好得自己:

 

本文由 ayabrea74012 授權轉載
( 圖:shutterstock,僅示意  / 責任編輯:CM Minmin )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類