《孫子股法》第一篇- 始計第一


《孫子股法》第一篇- 始計第一

 

《孫子股法》

《第一篇- 始計第一》
 

兵法原文:
孫子曰:兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。故經之以五,校之以計,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰將,五曰法。

⋯⋯

孫子股法翻譯文:
股票買賣係個人財產之重事,關係個人之生死,也關係到家庭的存亡。不能不細心研究和慎重考慮,故可以從五方面來比較、核算、探求其事實。
第一是治道;第二是天時;第三是地理;第四是將領;第五是紀律。

「道」(即個人判斷大盤之能力),所謂治道就是要使個人與整體股市具備共同之信念。個人與股市才能同步發揮實力,同心協力,同生死、共患難而不怕犧牲。

「天」(即古人發明之易經陣法),天,就是指晝夜、晴雨、晦明、寒暑等。各種天象變化及氣候變化,及時間的限制力與機動力。古人為計算日月星晨發明易經,易經即是最古老之計算天時法則,亦是最深奧之理論,迄今尚未有人能套用至股市兵法中

「地」(即技術分析),地就是指道途的遠近。地形的險易,地勢的廣狹,以及易於逃生或不易於逃生的地形。引用於股市兵法中亦即大家耳熟能響之技術分析門派,包含計算主力籌碼、K線線型、線型分析、趨勢分析等等。

「將」(即個人操盤素質),將是指帶兵打戰的將軍(個人),必須具備的條件。包含其個性、才智、敏感度、敏銳度、判斷力、執行力與忍耐力等條件。

「法」,法,是指買、賣、持股之編制,分配之紀律、亦可稱之為操盤法。

綜上所論,目前千古年來最欠缺的即是孫子所提之「天」之能力,自古能掌握此能力者諸如「姜子牙」「諸葛亮」、「劉伯溫」等名將,均能百戰不殆

鬼股子

撰文者鬼股子

股市,好比中國千古朝代,歷盡大江東去、千古風流人物演譯,內容廣大而完備,既有天道規律、地道法則,亦深具人道法則,內容之深遠令人嘆為觀止,如能回歸古老祖先所歸納之天地法則, 以孫子兵法為核心,輔以古人所創易經理論陣法,將可帶領大家成為股市常勝軍,本人將引導大家進入前所未有的世界。