黃金價格受哪些因素影響?對應漲還是跌?

近期黃金價格階段性回落,空頭短期獲利,大概率是因美債收益率上升,英國和德國的債券收益率也都創了新高,大量資金進入債券市場所致。事實上,金價的變化受到多個因素影響,只有熟悉這些變化因素才能持續穩定地獲利。下麵就為大家講講黃金價格受哪些因素影響,分別產生漲還是跌的反應呢?

黃金價格受哪些因素影響?對應漲還是跌?
黃金價格受哪些因素影響?對應漲還是跌?

美元指數

黃金以美元計價,當美元指數發生變化,金價自然就會變化,具體說來,美元指數和金價變化有負相關關係,當美元指數上漲,金價大概率會下跌,反之,金價或將迎來回升。舉個簡單的例子,美國非農數據常常影響美元指數,一般非農數據慘澹,美元指數下跌,金價上漲,多頭獲利,否則,將是做空的好時機。

往期文章:

全球國際政治事件

談及黃金價格受哪些因素影響,國際上的突發政治事件也值得我們關注,比如戰爭、邊界衝突、大選、政治醜聞、政府首腦更迭、政局不穩以及由此引發的金融危機等。例如:當戰爭出現,投資者了保護自己的財富,通常會購買黃金,這大幅增加了黃金需求,金價自然會上漲。需要注意的是,政治風險發生的地點、原因等要素會對金價波動產生的影響相對短暫,以此入市的投資者要在獲利後及時抽身離場。

通貨膨脹影響金價

近期全球通貨膨脹在不斷上漲,通貨膨脹率對金價影響也相當大。一個國家的物價穩定,意味購買力也穩定,但當其出現通貨膨脹,民眾的購買力大幅下降,投資者為了保值自己的財富,多數會將貨幣資產轉換成黃金投資產品,這個過程很明顯會推高金價。未來全球通貨膨脹會持續一段時間,金價也將會得到有效支撐。

猜你喜歡:

總之,投資者只有熟悉黃金價格受哪些因素影響,才能真正把握金市盈利機會。除了上文提到的美元指數、全球政治事件和通貨膨脹率會影響金價走勢外,像金融市場資金流動、重要國家的經濟政策等等,也會明顯影響金價變化,這些知識要點可參考高口碑優質貴金屬平臺的黃金學院和貴金屬知識課堂。