投資理財工具有哪些?常見三大種類介紹

由於近兩年全球市場的通脹水準正在不斷飆升,這使得大家更加明白了理財投資的重要性,可是投資理財的工具有很多,作為大眾投資者,應該如何挑選正確的理財產品呢?其實關於投資理財工具有哪些的問題,我們可以分為三個種類去進行理解,大家應該根據自己的類型和需求,選擇適配的投資理財產品。

投資理財工具有哪些?常見三大種類介紹

種類一:流動性理財產品


投資理財工具有哪些?第一種屬於流動性的理財產品,比如活期儲蓄、定期儲蓄以及短期國債等等。這類型的理財產品往往風險比較低,但同時收益也不高,屬於比較低風險的投資類型,資金的流動性會比較大,一般情況下不會對本金造成威脅,適合一些比較保守的投資者,不刻意追求太高的回報率。

 

種類二:安全性理財產品


相比起流動性理財產品,安全性理財產品的流動性會相對小一些,這類型的投資理財工具有哪些?包括我們常見的基金和債券,都屬於這個範疇。它的特點是投資虧本的概率不大,而且也會有一定的收益,雖然也不算特別高,但是整體的風險不大,非常適合穩健性的投資者。

 

種類三:風險性理財產品


最後一種關於投資理財工具有哪些的類型,就是屬於風險係數更高的理財產品。這種類型的特點就是高回報高風險,尤其適合一些喜歡交易的投資者,能夠在短時間之內獲得不錯的收益,但風險係數也會相當加大,像近期比較火熱的現貨黃金就是屬於這種類型,所以大家在投資現貨黃金的時候,最好使用限價平臺來一定程度上降低交易風險。

限價平台與市價平台有何區別?為什麼限價平台更安全?

 

投資理財工具有哪些?常見三大種類介紹


投資理財工具有哪些?其實市面上的所有理財產品都有著各自明顯的特點,但沒有絕對的好壞之分,最重要的還是看自身屬於哪種風格,像以上提到的三種類型,大家可以分析一下自己的現狀,通過具體的資金量和風險承受範圍,去選擇適當的投資工具,自然就能夠在日後獲得可觀的回報。

 

延伸閱讀

投資衍生工具對比,當下環境哪種更適合投資者?