人生要有 3 老!中年過後,除了錢 你還留下什麼給自己? 「你忘記我了,可是我還記得你啊!」真正活過的人,不怕死 只怕失智跟拖累家人...

第一次約會該 AA 制或男方出?都什麼年代 還在吵誰付錢?人際溝通講師:請客是因為這個人值得,跟小不小氣無關!

第一次約會

 

【我們想讓你知道】

第一次約會總是讓人緊張又期待,不論是去高級餐廳用餐,抑或道地小吃攤簡單解決,總會遇到該誰出錢的問題,如果讓男生請客,女生又會覺得不好意思;但若是 AA 制,男方又會擔心是否會讓女方覺得自己小氣…

 

文 / 張忘形

 

每次發完文都要補充,覺得累,統一回應幾個問題:《是不是約女生出去就要請客?》再畫一次重點:你開心請就請,你不開心請就不要請。我自己是覺得誰約誰請客,所以我說我自己挑餐廳,然後請一頓飯真的沒什麼。但重點是請這頓飯能看出很多東西,我覺得划算。加上如果真的遇到好的,通常就能製造有來有往的感覺。

 

《如果不想請客,是不是在事前說會比較好?》

如果你真的不想請,直接先說好就好了。只是說這分寸有點難拿捏,通常你不只會拒絕到蹭飯的,一開始講得很清楚感覺很防人,也可能會讓你扣分。所以我覺得一開始先講好 AA 實在有點彆扭。通常我都抱持著本來就要請客的想法,這樣比較不心痛。

 

《為什麼不是女生請客》

如果是女生約你出去,當然你可以給她請啊。但問題是大多數的男子都是約人出去,而不是被約的啊。我還是要回到戀愛市場的等級,如果你等級比較高,很多人搶著要跟你吃飯,那麼你給請當然天經地義啊。但如果你就沒什麼價值還要省錢,那還是繼續單身最省錢惹。

《那如果女生請客,我該給他請嗎?》

一樣,如果你自己判斷你等級比人家高很多,那麼請客也沒什麼啊,只是如果你被請客了,事後沒有任何表示,啊這不是跟女生來蹭飯吃的一樣嗎?如果是第一次我是不太給請的,最多就分開付。但如果我請過一次,下次她請客我是很樂意的。我自己身邊有很多女生朋友吃飯都還是請來請去,也沒有不好。只是要想一開始的印象而已。

 

《為什麼只檢討男生,不講女生?》

我老實說,在愛情市場上,很多長得不錯的女生真的是人家搶著要請她吃飯,所以沒有你還有很多人,講女生實在沒什麼用,就講爽而已,這就是市場的真相。但如果男生明白其實請客不會加分,不會讓你跟對方在一起。但你請完客之後在那邊扭捏會扣很多分,也許能夠讓很多人明白事實,進而有更好的互動。再說一次,真正扣分的不是請不請客,是那種請客就覺得自己多了不起,或是請完客之後再那邊心痛的人,這種完全不行。

 

《你就是個白騎士》

我看著來喊騎士都笑了。身為一個 Beta 至尊,加上我都結婚惹,根本不需要當騎士。我只是想說一樣身為男性,看到愛請不請的人在那邊扭捏覺得很煩而已。我以為覺醒的人心智都比較強悍一些,看來奧客的書還沒能夠普及,令我有點心痛啊。

《最後我再來畫一次重點》

  1. 請客是我個人喜好,原因說清楚了,但這不是你的答案
  2. 你想請客就請客,但請客跟對方喜不喜歡你無關
  3. AA 不是小氣,小氣的是不想請客還裝闊
  4. 你的條件很好,根本不用思考這個問題
  5. 想省錢,那請單身一輩子。交往超花錢,結婚生小孩什麼的更花錢
  6. 請客是因為這個人值得,跟小不小氣無關

 

《一樣真心話放在後面》

很多人說自己遇到的女生怎麼樣怎麼樣,但老實說好女孩多的是,留言區一大堆。你如果沒有遇到,就代表你要思考一下在戀愛市場中,你的等級大概是多少。等級低又妄想找高等的,當然容易被當蹭飯或是其他各種工具啊...然後如果是跟同性好朋友吃飯,比起分開付,大家請來請去反而感情很好。但如果有朋友每次都被你請客,但都不回請,你難道不會賭爛嗎?一定會啊,所以通常這樣的朋友一次就不來往了。之所以面對異性一直在請客,不就是抱持著不必要的期待嗎?

你請朋友吃飯,不就是為一個情誼嗎?對方之後禮尚往來,感覺也很棒啊。除非有求於人,你平常也不會請第一次見面的朋友吃什麼超高檔餐廳吧?就把這個吃飯當成跟朋友相處就好,哪這麼多問題。很多會被騙飯的問題都在期待用這頓飯換到點什麼,這才是為什麼會被騙飯的核心,不是嗎?

 

關於「家庭理財」,你可以學更多:

 

本文由 張忘形 授權轉載,原文於此
( 圖:shutterstock,僅示意  / 責任編輯:Ting )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類