婚後沒錢租屋 跟父母同住有錯嗎?口罩男:別邊讓爸媽付房租、水電,邊怨你們沒自由! 沒錢也要幫助弱勢孩童!「孩子的書屋」創辦人 陳俊朗:就算只能吃一碗飯,也要分半碗飯給 馬上餓死的人

女友學歷低、無正職工作,媽媽竟要求30歲兒分手…口罩男:拒絕爸媽的安排,不代表否定親子關係

煩惱男子

 

【我們想讓你知道】

沒有爸媽不想孩子好,所以總會不自主的幫兒女們安排未來,從小就要補習、學才藝,之後一定要考上好學校,畢業才能找到好工作。但,小孩們真的想要這樣的人生嗎?你是否也不小心,以「愛」之名,控制子女,傷害了親子關係…

 

文 / 口罩男

 

口罩哥你好,我今年 32 歲,是母親一手帶大,我很感謝母親對我的付出跟辛勞,我也沒有讓他失望,從小成績就不錯,還一路念到了國立大學,有一份穩定的工作,我跟母親相處一直不錯,直到最近交了一個女朋友,母親問起對方的學歷、工作、家庭等等,我據實以告之後,母親卻強烈反對。(因為我女友只有高中畢業,目前在打工)她覺得女友會拖累我,不准我們兩人交往,要我跟她之間選一個,我覺得很沒道理吵了起來,這是我們這麼多年來第一次吵這麼兇,當然我也很難過,母親覺得我以前都很聽話,現在交女友卻變了一個樣,反而更討厭我女友了,請問我該怎麼辦。


父親的期望,早已超越心中的界線,

明知道卻無力反抗,陷入情緒勒索

這位先生您好,小時候我家境不錯,身為家中唯一的男生,父親從國小就讓我學心算、鋼琴,上了國中人家是去補習班,我是直接請家教到我家,當時還一口氣請了英文、數學、理化三位老師來教我。但國中時期的我,一點都不想念書,我知道他們為我好,但我就是不喜歡。好幾次跟父親反應我不想學,他都罵我說:「你不念書能幹麼?我是為你好。」聽起來似乎很有道理,畢竟父親確實花了很多錢來栽培我,我還不懂得珍惜。但為何這些關心、為我好的用意,卻讓我一點都開心不起來?反而陷入了大量的自責跟焦慮當中。
   
因為我內心並不想依照父親的想法或安排在過生活,但我又害怕讓他失望、難過、不開心,所以我勉強自己去完成自己不喜歡的事情,只為了維持他的認同跟注視,好讓我能繼續被他愛著。父親的期望,早已超越了我心中的界線,我明知道卻無力反抗,讓他情緒勒索了我。

為了還債休學從軍,卻被父親無視、避而不見

到了大學,父親經商失敗家道中落,我當時念了一學期就決定休學,想去報考職業軍人賺錢還債。但父親非常不認同,他告訴我說:「你敢休學就斷絕父子關係,不准回家。」是阿,我又再一次被他情緒勒索。但其實我並不怪父親,因為很多長輩根本不知道這樣的行為對小孩有多傷,他們甚至永遠都不明白說:「我明明就是為你好、替你著想,為何到了你們這些新世代的口中,一個個都說是我們在勒索你?愛你們、擔心你們、想讓你們少走一點歪路,錯了嗎?大人吃過的鹽會比你們小孩吃過的米還少嗎?」

但大一那年我還是不顧他的反對,決定休學。父親想當然氣瘋了,從小在這個家他可是天,誰敢這樣忤逆過他?接下來更是好一陣子的冷戰、避而不見、看到我就像空氣一樣無視,但我一直告訴自己說:「父親,我拒絕您的安排,不代表否定我們之間的關係。」他畢竟是我父親,從小到大的父愛都深刻烙印在我的內心,我相信不論我決定做了什麼事情,您依舊是愛我,只是我們都需要一點時間,來消化、緩和跟接受這些訊息。

 

如果屈服於情緒勒索,人生就會一直被控制

父親雖然對我冷淡,但我依舊維持平時跟他的連結,有事沒事就會傳簡訊給他,提醒他天冷要保重、身體要照顧好,我也會寫信分享在軍中的生活給他。所以我希望這位先生,你也能像我一樣,雖然拒絕了母親的提議,但她畢竟是你的母親,你不能因為賭氣就放棄了這段關係,甚至更應該帶著女友一起努力,證明你們兩人之間對未來是有計畫跟目標。

當然一開始你絕對會遭遇到對方的冷處理,但如果我們就這樣屈服,是不是以後遇到大人不喜歡的事情時,他都可以這樣來威脅、控制我們的人生?「而先承受不了這種關係的一方,是不是又要被操作?就這樣無限循環?」如果你可以堅定立場並且適應好這個改變,反過來說,當父母知道用自己的情緒,都無法再影響到小孩,但小孩又願意持續跟自己有所連結釋出善意的同時,我相信他們一定也會試著消化、接受,那些無法改變我們的想法,進而去調整、適應,跟我們之間的關係。

 

孩子都明白父母的愛,但真正渴望的是理解

最後也想跟全天下的父母說:其實我們都知道你們愛我 ,但每個人都是獨立的個體,我們有自己的未來要走,不論是好或壞,都是一種經驗、學習跟成長。我們渴望的其實是家人的理解、尊重跟認可,可以給建議,但決定權不該是在他人的手上,畢竟你無法替我們的未來負責,我們大家都要學著練習相信自己,並且也相信家人的,最終選擇。加油!!

 

看更多好文,邁向更好的人生:

 

本文由 口罩男 授權轉載,原文於此
( 圖:shutterstock,僅示意  / 責任編輯:Ting )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類