「只有你有才華?我就必須帶小孩、撿你的牙線棒?」兩性作家體悟:不用裝清高,婚姻的關卡一定跟錢有關! 全職媽媽投入工地工作,盼老公多陪伴 3 寶!她以「做土水」為榮,樂見孩子以後一起來

單親媽白天做清潔員工作、晚上兼職網拍貼補家用,女兒上學仍被笑「窮」,她嘆:我真的很努力在生活了...

 

【我們想讓你知道的事】

電視劇裡常常會寫入有錢人家的小孩欺負貧窮、無權勢同學的劇情,每每看了都令人鼻酸。每個家庭的經濟狀況都不盡相同,但如果因為家裡的關係讓孩子在學校受到攻擊、霸凌,真的都會讓當家長的感到既心疼又無奈......

 

文.整理/黃煜嵐

 

每個家庭的經濟情況都不相同,孩子在學校因此受到攻擊,真的會讓當家長的既心疼又無奈。熱播狗血韓劇《上流戰爭》中,幾位有錢人家的紈褲子弟,仗著自己父母能隻手遮天的權勢,在學校用盡各種手段霸凌無權無勢的孩子。現實生活中,也許不會有如此惡劣的事情,但言語間的冷嘲熱諷,在無形中也會造成孩子的心理壓力。

最近有位媽媽在臉書社團《爆怨公社》抱怨,小五的女兒剛開學,就被班上同學取笑家裡很窮,她無奈表示自己很努力在養活兩個孩子,一想到女兒去學校,無端要遭受嘲笑,她很傷心也很心碎。

 

「我真的很努力在生活了」上網求助網友

原來這名媽媽是單親家庭,為了要扛起家裡的經濟重擔,她白天在大樓做辛苦的清潔員工作,晚上兼職網拍社團貼補家用,日子過得如此辛苦,就是為了讓兩個寶貝孩子可以過好一點的生活。不料最近剛開學的小 5 女兒回家向她哭訴,學校同學取笑她家裡窮,讓她心靈受創,對此原 Po 也很苦惱不知該怎麼辦,上網求助網友們,希望大家能給她一點建議,無論是如何跟老師溝通、或是自己該怎樣有效地在家裡給女兒安撫。她也感嘆,為什麼才國小而已,財富價值觀偏差都這麼嚴重?

貧窮本身沒有錯,堅持為善才是正確的

這件事,也讓許多網友感慨,現在很多家庭教育才真的有問題,並且在路上都看不慣很多恐龍家長和價值觀偏差的小孩,有人也建議媽媽,把自己的的心態調適好,再教育小孩觀念,告訴孩子不對的是那些嘲笑別人的人。窮本身沒有錯,只要肯努力、堅持為善、做對的事,觀念不正確,以後小孩長大要是有錢了,也可能會去笑別人窮。

而其中這位網友的建議,得到不少認同,他表示「請孩子每禮拜到圖書館借一本書看完,在家講給家人聽,全家花至少10分鐘一起討論,持續一個學期後,孩子就比別人知識豐富,日後一定比他們富足,心中富有就好,不要理會其他人怎說,有個好媽媽比所有都重要。」

原Po看完也表示相當感動,會將大家的留言給女兒看,希望女兒不要因為貧窮而感到自卑。除了這個家庭外,相信一定也有很多無論是家境較不好的家庭,或是較富裕的家庭,要怎樣教養出「貧窮不自卑、富裕不自傲」的孩子,沒有一定的答案,唯一確定的是,父母觀念的正確與否,佔了多數孩子會有怎樣的核心思想。

 

更多好文,拉近你與孩子的距離:

 

本文由 媽媽寶寶 授權轉載,原文 於此

( 圖:shutterstock,非當事人僅為示意 / 責任編輯:Winny )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類