會吵就有糖吃?談薪前必看的3重點 注意:挑對時間很重要! 「只有你有才華?我就必須帶小孩、撿你的牙線棒?」兩性作家體悟:不用裝清高,婚姻的關卡一定跟錢有關!

為了無意義社交浪費錢?跟風流行、拍照打卡,這些小確幸會慢性毀了你…

 

【我們想讓你知道】

近年來盛行拍照打卡,花大錢旅遊、精緻餐廳聚會、每天早上一杯星巴克,除了分享喜悅、記錄生活,有多少人其實是為了向親朋好友炫耀?耽溺於這些用錢堆砌而來的小確幸與面子,恐怕會讓人失去未來的目標…

 

文 / 蔡侑霖

 

及時行樂、活在當下就滿足了嗎

「財富自由」已是這個世代的顯學,在名嘴及專家口中,有著簡單明白的定義:「不必去上班,但未必不工作,僅僅依靠投資或增值收益,便能過上有尊嚴、有品質、有意義的生活。甚至要買什麼、要去哪兒旅行及度假,都可以隨心所欲」。

先撇開財富或經濟是否擁有真正的自由,多數上班族在工作之餘犒賞自己的辛勞,排年假去放鬆度假;縱使諸事不順,也先來趟四天三夜的旅行再回來繼續面對人生。

不管基於何種藉口,還要在社交平台上曬出令人稱羨的照片與戰利品,甚至不管是否經濟能力所及,「活在當下」成了許多人義正嚴詞的座右銘,都是為了表述「現在不好好及時行樂, 多麼對不起自己」?

「及時行樂」、「活在當下」都是為自己找到紓壓,甚至逃避現實的藉口。甚至有人劃重點說明,來回不過是亞洲,泰國、首爾、甚至鄰近的上海及日本, 哪有花到什麼錢?請了不扣休的特休,搭配便宜的民宿及廉航機票,一切都是這麼美好。

假設綜合推斷,一次旅行花費約略三萬的旅費,一年出國次數二至四次,細數下來也有十五萬左右。

生活中許多追求,不過都只是跟風

人生路上多是糾結且辛苦的坎, 但若永遠活在他人的情感勒索之下, 營造人人稱羨的表象, 就是人生勝利組了嗎?生活中許多苦苦追求, 不過都是「被迫跟風」。身為你自己, 沒必要老是和誰較勁、與誰爭寵。

打腫臉充胖子不過都是假象,生活上若不自律,只會向未來預支更多代價,包含金錢與人際,還有內心永遠難以滿足的貪婪與惡習。逞強度日就只為了面子的你, 是否有機會成為他人眼中的理想大人?

 

唯有自律,才能真自由!

所謂「自律」是一個長期與真我的誠實對話。

若熬夜讓你不再年輕的身體吃不消,那就早起,也讓自己多點時間規劃日常; 若是不想花錢去健身房,飲食就適量且簡單,健康地減輕身體的負擔;若是不想長期支付信用卡債務,就理性思考後再消費,才有餘裕投資基金與房產。經濟自由, 身心才有可能自由。

成為大人後的你,是否清楚知道自己擅長什麼,甚至更要明白自己不擅長的是什麼。而你所堅持的「自律」,將會讓你不再吃悶虧,踏實地回到初衷,內心的豐沛滿足原來如此輕鬆簡單。

 

更多好文,推薦給你:

 

本文摘自《不要在最好的年紀,吃得隨便、過得廉價》,作者:蔡侑霖、出版社:悅知文化

(圖:shutterstock / 責任編輯:Ann)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類