【堅持信念】73歲侯孝賢:無論哪件事 哪種行業,只要一直做、一直做,自然會形成動人之處 「夜市停業,攤販改開計程車過勞死…」一場悲劇使她覺醒,疫情下創「夜市外送」自救:無薪也甘願

癌症≠等死!她新婚4個月罹癌,2年燒光92萬... 米娜切除乳房重生:好險得的是乳癌!

 

「現在不分癌別,每 5分鐘就有一個人確診。」眼前的人平靜地說出這句話,怎料到她才三十幾歲。

37年來,國人十大死因之首——是癌症,很多人直接把這兩字與死亡自然畫上等號,即使是親友確診那天起,都跟著一同活在恐懼之下,她走過這段辛苦的路,只想告訴讀著這篇文章的你,若不幸碰上了,請不要急著灰心,因為這世界上不同的城市、不同的醫院,都有同樣與你面對這個疾病的人,所以你不是孤單一個人,只是還沒遇到夥伴。

 

(贊助商連結...)

 

面對乳癌,你不孤單

我是米娜,32歲時,有天洗澡在身上摸到滑動的小腫塊,心想著可能是纖維囊腫,就去醫院做了超音波檢查,連續兩間醫院的醫師都和我說:「你的年紀很輕、沒有家族史,好像良性囊腫的機率蠻高。」建議可以回去觀察看看,半年後再來追蹤,當下我不停追問醫生:良性會不會變成惡性?他看我太緊張,便決定切片進一步檢查,結果看報告那天,是惡性的,乳癌一期。

 

我打開電腦,只找到一堆死亡率或記錄乳癌過程的部落格文章,幾乎每一篇都有著未完成的結局,接著在留言處看到有些朋友在緬懷格主。確診那天的感覺像是在原本的跑道上賽跑,跑到一半被主辦單位叫出去,以為可以休息一下,結果被通知:「從今天起,你必須要去打仗,而且可能會死喔!」

 

 

治療方法有很多

別忘了正規療程一定要做

那時,我的腫瘤大約 1.1公分,切出來看就只是個普通組織,也許顯微鏡下看起來很壞。成為罹癌病患後,所聽所聞都和從前不一樣了,很多人看到檢查結果異常後,去環遊世界、做天然療法,就是不敢接受化療治療,他們想像著癌細胞會與身體和平共處,只要我們不互相傷害,它就不會攻擊我,但事實上癌細胞不會放過你,沒有消滅,等同讓它變的壯大,然後出現在每個器官裡,它侵占了肺部,你會呼吸困難;它轉移到骨頭,你可能沒辦法走路……但真的接受治療會變怎樣呢?「現在回頭想,那根本沒什麼,怎麼以前那麼害怕?」康復的癌友們總笑談著,當走過來就會覺得真的還好,有時只是自己嚇自己。

 

現實中,很多病友會做出平常不會做的事,看到網路上有人推廣抗癌運動或食物都想試試,我也曾這樣,甚至還有考慮過「去遙遠的國家喝泉水,還能順便旅遊…」一位經常在媒體前活躍的病友大姊常大力推薦,透過特定運動鍛鍊身體,癌細胞就會不見了!熱情邀請病友們一起加入運動,聽起來很驚人,所以在一次因緣際會下與她閒聊:「請問您除了運動之外還做了什麼呢?」大姊回:「我的生命最重要的就是運動和吃得健康了。」我又問:「您還有回去醫院嗎?」大姊說:「很少了,只是去確認我是否一切穩定。運動才是最重要的。」我的心裡燃起希望,總算遇到了!這就是苦苦追尋的解方呀,緊接著問最後一題:「那大姊,您現在還有做任何治療嗎?」她遲疑了一下,沒說話,我再追問一次,大姊說:「我現在有在打標靶。」我失望了,同時也真摯建議多方嘗試的朋友們,請別放棄了正規治療。

 

 

也許來不及恐懼,

幸福就不知不覺來了

我總共化療 12次、標靶 1年,接觸了婦產科、牙科、復健科等等,大部分的親友都是在治療結束後才知道我曾經罹患乳癌,少了許多熱心指導棋也減輕了負擔,過程中,每個選擇都聽從各科專業醫生建議,再一起討論決定,要吸收學習的新知太多了,總會忙到忘記恐懼,那時停了工作,一周兩天住院、兩天看報告,也曾晚上六點去排,凌晨兩點半才見到醫生,看著醫院裡的人來來去去,讓人感到疲乏。

 

註:化療時抵抗力下降,過程中的醫療處置怕容易引起感染,所以要先檢查牙齒需不需要補牙或拔牙。

 

 

對我來說,生病時最大的壓力,來自於生命的不確定感,你不知道藥管不管用、可以控制到什麼程度,又或是下個月會在哪裡,看著護理師穿著防護衣、戴手套,推車進來幫你做化療,當藥拿出來要打進身體時,心情很複雜,你明明知道那東西很毒,但你還是得打。有些人罹癌後就得了憂鬱症,有的是因為工作暫停對自己產生懷疑,有的則是得了創傷症候群,就像發生重大事故後,心裡一時間沒辦法承受,而有的原本已有憂鬱症的,病況則會更加嚴重……我們都知道,心情和病情有著隱形的關聯,但這種時候又怎麼勉強「要樂觀一點」呢?

 

 

如果要說那段日子最幸福的瞬間,我想,是完成化療那一刻,身上那個人工流管、不屬於原本身體的裝置都拿掉時,好像自己克服了些什麼,離健康更進一步,而現在,更常有一種比罹癌前更健康的感覺。

 

 

如果人生是一本書

你希望被寫什麼、未來別人怎麼看?

 

「我想在生活中努力過好每一刻,盡我的能力去幫助更多人。如果我的人生是一本書,我希望是一本讓人感受到溫暖的書。」

 

生病後不知道自己可以活多久,會有很多懷疑和恐懼,所以更希望把時間用來做自己想做的事,或只有自己能做的事,雖然很老派,不過「把握當下」真的是大病後最常掛心的一句話。

 

之前從事著行政工作,本來留職停薪,後來離職的主要原因,是我覺得朝九晚五在上班很浪費時間,不是真的很浪費時間…是因為未來太不確定了,所以想要更彈性的上班。

 

跳脫以往的生活,思考著自己能不能用經驗幫助更多病友,我開始去廣播電台主持,也經營起「我們都有病」與「花漾女孩gogogo」,這裡是虛擬的家,有相同疾病、身分的人互相理解與包容,在裡面,大家討論病情、療程的副作用、家裡的大小事情等等,彼此陪伴與鼓勵,病友曾說:「生病最可貴的事,就是認識一群好朋友。」我也認為這是生病後最意想不到的收穫!

 

看著面對女兒罹癌焦慮不已的媽媽,我會說:「放心把她交給我們吧!」藉由創造社群,把人與人連結起來,手足無措的病友們不再像我過去一樣,自己在電腦前,看著好幾十年前的舊資訊嚇自己,因為這裡有大家真誠地分享各自經驗、累積豐富的醫護資源,每一個人都盡自己的力量幫助他人,所有病友們便更能夠更有信心、積極地對抗癌細胞,得到充分的心理支持和醫療諮詢,最後,勇敢地戰勝癌症!

 

更多平凡人的不凡故事:

 

參考資料

推薦書籍

 

本文由 CMoney 團隊採訪報導

未經授權,請勿轉載!( 採訪編輯 / BELL )

( 首圖來源 / CMoney 攝影團隊;內文圖 / 米娜哈哈記事本 )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類