相處多年,如何保持相愛?長久的婚姻,關鍵在這 1件小事! 吃剩菜剩飯、不敢花錢… 你的「老本」要留給不回家的子女?還是照顧陪伴你的外籍看護?

國立名校畢業、3年外商經歷,跳槽晉升後卻因為「怕和老闆說話」狂吃悶虧,能力大受質疑…

 

【我們想讓你知道】

你會害怕跟上司、老闆說話嗎?明明工作能力很好、經歷也不差,但每次開會報告總是不敢直視主管,也無法清楚表達重點...... 專家認為:很多人之所以不會跟上司溝通,是因為不夠有自信。面對比自己職位高的人,他們總有一種懼怕心理,總覺得自己比他們低一等。當你是抱著這種心理的時候,你肯定無法和上司好好溝通,因為不平等的對話從來都只會以失敗告終。

 

文 / 劉仕祥

 

當他越擔心,事情就越往壞的方向發展。有好幾次他跟老闆溝通時,都是膽戰心驚,結果洋相百出。與老闆溝通的心理之牆,成了他們順暢溝通的巨大阻礙。

(中略)

 

名校光環、外商經歷 卻敗在「不善言辭」

他畢業於中山大學市場營銷系,剛畢業的時候,去了一家外商做市場策劃工作。照理說,做市場策劃的人一般都能說善道,可是他恰恰相反,他的專業非常強,但在面對高層上司時,總是有話說不出口。由於外商分工比較細,他負責的組別並不需要和高層上司打太多交道,所以工作業績一直比較出色。

三年後,為了更好的發展,他跳槽到另一家企業做營運,直接向老闆彙報工作。由於名校的光環和外商的經歷,老闆對他很看重,然而這讓他很苦惱,因為每次和老闆溝通都會讓他難受。當他向老闆彙報工作的時候,儘管自己講了很多,卻發現不是老闆喜歡聽的;當他想讓老闆審核一個方案時,卻發現自己無法將方案重點說出來;當他和老闆吃飯時,卻發現自己不敢多說話,因為怕自己說多錯多。

沒自信、嘴笨,會埋沒優秀能力

相信有一部分職場人都會有類似的尷尬和煩惱。觀察那些在職場中混得不錯的人可以發現,他們總是能夠透過溝通,讓自己的事業發展變得順暢。也許我們不應該把「能說善道」和「能把事情做好」劃等號,因為我們身邊一定會有一些只會嘴上說卻不會行動的人,但人類有個通性,就是更容易相信別人嘴上說的。

我們總會有這種錯覺:那些肚子裡沒多少真材實料,但能透過說話把想法很好地展現出來的人,往往比那些有真材實料但嘴笨的人看起來更強大。這就是我們為什麼要學會說話的原因。嘴笨的人,最大的痛苦不是肚子裡沒有料,而是明明有料,卻無法很好地展現出來,明明工作做了很多,卻因為說不好,讓老闆覺得你做得很一般。你不是沒有料,只是不會和上司溝通。如何改變這種現狀,是我們應該思考的問題。要想跟上司溝通良好,首先必須拆掉跟上司溝通的心理之牆。

增強自信心

很多人之所以不會跟上司溝通,是因為不夠有自信。面對比自己職位高的人,他們總有一種懼怕心理,總覺得自己比他們低一等。當你是抱著這種心理的時候,你肯定無法和上司好好溝通,因為不平等的對話從來都只會以失敗告終。就算和上司有地位上的差距,也應該跟他們進行平等的對話。一個朋友跟我說,他有一個下屬跟他說話時從來不敢看他的眼睛,他對下屬提出的問題,下屬從不敢質疑。

可想而知,這樣沒自信的人想要說服上司,想要讓上司覺得他可靠,實在有點難。上司也是普通人,他也有缺點,所以完全沒有必要不自信。如果你存在這種沒自信的情況,下次見到上司,第一件事就是微笑看著他,眼睛一定要平視他的眼睛。養成說話時平視他人的習慣,不久後你就會變得比較有自信了。

 

不要患得患失

患得患失是跟上司溝通時存在障礙的重要心理因素之一。有些人怕自己說錯話而失去上司的信任,這也是很多不會說話的人的顧慮,可是這樣會讓你陷入惡性循環:越不會說話就越不敢說話,越不敢說話就越不會說話,最終的結果是,永遠無法在上司面前把話說好。顧慮太多的人,永遠都不可能成為溝通高手。就像一個銷售員,還沒開始推銷,就覺得客戶會拒絕自己,當心裡有了這樣的包袱時,溝通起來就不會順暢。

 

不要隱藏自己真實的一面

在和上司溝通的過程中,我們總想表現自己最好的一面,把自己的弱點隱藏起來。這會導致我們在不經意間與上司產生心理隔閡。事實上,在正式場合中,我們的確應該把自己最好的一面展現給上司,但是在私底下的溝通中,也應該讓上司知道我們真實的一面。當你不再在意上司是否會因為知道你真實的一面,而對你產生不好的看法時,你和上司的溝通就會變得順暢。消除心理上的障礙,是我們與上司順暢溝通的前提。

 

更多職場面面觀,好文推薦你:

 

本文摘自《深度溝通力》,作者:劉仕祥、出版社:時報出版

( 圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:JJ )

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類