雞與金蛋的啟示

理財三時期


導言:

現金流管理是現在企業在財務管理上很重要的環節,很多企業經營不善,不見得都是營利出現問題,而是資金流產生堵塞狀況,導致無法繼續經營。

相對於個人,現金流管理也是很重要的一個課題,現多數人處於月光族,更甚者有的依附在卡債度日,這很明顯都是資金流產生堵塞的狀況,進而導致生活品質受到影響。

現金流相當於個人財富系統的輸送循環組織,相當於人體的血液,只有現金流正常流轉系統才能健康的運作,所以投資理財的第一步就要有一個良好的現金流管理機制,這樣個人財富系統才能日漸茁壯。

因此現金流管理對於個人或者家庭來說,是投資理財運作中很重要的管理重點,而導致現金流管理不善原因,在這邊就不多加敘述。

而正確的理財觀念,應該將過程分成三個時期,分別是【保障財富】、【累積財富】及【創造財富】。

 

保障財富

有了正確的現金流管理,接下來要面對的就是如何穩固它,讓現金流管理經得起風險考驗,不會因為某些意外或者投資錯誤導致現金流出現不穩定的狀態。

簡而言之,就是要將現金流機制調整至穩定的狀態,讓財務系統可以每年或每月的持續產生穩定的流動

 

這一個時期幾重點:

1.尋找穩健的投資獲利來源,這階段不見得需要高報酬率,反而需要的是穩健的獲利流動。

2.對於日常的支出,應建立紀錄,好做為現金流動的參考依據。

3.應準備 3-6 個月平均支出儲備金,好應付突發的狀況,降低對現金流的流動產生干擾。

 

累積財富

將底層的現金流管理及相關的保障機制完成後,就應該持續地進行財富累積,將金雞母養大,直到可以完全的實現財務自由。

 

這一個時期的重點:

1.持續投入投資,將投資體養大,大到足夠支付每年的日常支出,達到財務自由的標準。

2.將獲利所得持續投入,以達到複利的爆炸效果。

 

創造財富

當離開老鼠籠之後,就可以更積極的尋找其他的投資管道,此時相對體質也更加強健,足以應付更高風險的投資機會。

 

這一個時期的重點:

1.更積極尋找投資機會。

2.積極實現個人願望,將更多的時間真正花費在自己身上,充實自己的人生。

3.將財富回饋於社會。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類