按讚看精選好文
粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們的訊息
面對是非 不爭不辯,並不是懦弱,是換一種方式堅強... 一個合格的前任,應該像死了一樣

你能活成什麼樣,和你的職業無關

1月 2018年25
收藏

(圖/shutterstock)

 

 

作者:晚睡(ID:wanshui01)

 

前段時間孩子們都放暑假了,

同事的小女兒興趣班放學,來單位找媽媽,

一來就喜歡上了,賴著不想走。

“阿姨,上班多好玩啊,我不想上學,我想上班。”

同事哭笑不得地說,

“這孩子從小就覺得上班是一件特好玩的事,

每天挎著我的包走來走去,假裝自己是大人了。”

可能每個孩子都有這個階段吧,

羨慕長大,羨慕一切成年人的生活方式。

三毛曾經寫過,自己做學生的時候,

是如此的盼望長大:

 

每天面對著老師的口紅和絲襪,總使我對於成長這件事情充滿了巨大的渴想和悲傷,長大,在那種對於是囚禁苦役的童年裡代表了以後不必再受打而且永遠告別書本和學校的一種安全,長大是自由的象徵,長大是一種光芒,一種極大的幸福和解脫,長大是一切的答案,長大是所有的詮釋……

 

可只有真正長大後才知道,哪裡有絕對的自由,長大後需要承擔的更多,而且是自主的承擔,做孩子的可以和父母哭訴不滿,長大後卻往往找不到一個肯耐心聽完自己抱怨的人。

 

工作也根本不好玩,每天朝九晚五,像小螞蟻一樣趕公車擠地鐵。遲到扣錢,完不成任務挨批,當員工受氣,做領導擔子重。每個月領薪水的時候都有一種悲從中來的心情,感覺操著賣白粉的心拿著賣白菜的錢,十分不公平。

 

對大多數的人來說,工作就是工作,只是謀生的手段,有多少人是真心熱愛自己的職業呢,不過打一份工,賺一份錢罷了。

若干年前,我興致勃勃怀揣一顆火熱的心地走上工作崗位,看什麼都新鮮,幹什麼都充滿幹勁。

 

新畢業的大學生在我們單位一律打入基層,從零幹起,而且還都是和專業毫無關係的事情,比如我是學財會的吧,領導說你去收費,專業對口——哪裡對口啦。還有位同事是學計算機的,被安排去搞核算,打算盤,領導給出的理由更是叫人無法拒絕——據說電腦就是從算盤衍生出來的。

 

簡直是亂點鴛鴦譜,牛嚼牡丹,瞎耽誤材料。大家沒幹幾年都有點感覺前途無望,當初的熱情變成了一種慣性。

 

我和朋友抱怨,“上班真沒勁,都交不到朋友。”

 

朋友那時已經在銀行當了個小領導,她反駁說,“你是來工作的,又不是來交朋友的。”

 

“可是交不到朋友不是好無聊嗎,上班都提不起精神來。”

 

她笑了,“你過得怎麼樣,和你幹什麼工作沒關係。你的職業只是你謀生的工具,你從職業中賺到錢,確保實現自立,然後你真正的生活在8小時之外開始。 ”

 

這段話給了我很大的震撼,顛覆了我以往的常識。但回想一下,她自己就是這樣的典型。

 

上班,穿上統一的工作服,她淹沒在幾十位相同製式的同事當中,每天干的都是周而復始的收款、審核工作,還要面對形形色色客戶的各種有理與無理的要求。

 

她十分敬業,任何時候都是面帶笑容,不急不躁,我感覺像她這樣的工作,我幹三天就得崩潰。

 

可下班後,她換上漂亮的連衣裙,翩然離去,另一種生活開始了。

 

她愛做飯,路過菜市場買上幾樣時蔬,燒上幾道小菜,全家人吃得開開心心。

 

業餘時間,她一直在學鋼琴,還練跳舞,和幾位同道中人組成個業餘演出隊,化上妝,扮上相,感覺不比某些明星差。

 

她和我一樣,喜歡看書和寫作,沒事寫點酸詩,自己欣賞。隔一段時間,再看,感覺不對了,就撕掉,玩的就是過程。

 

她說自己之所以能夠忍受住工作的枯燥,就是因為自己有豐富多彩的業餘生活,一個活得有情有趣的人,自然擁有內在的堅韌。

 

“我不愛工作,但我愛生活。”

 

十年前,我有位同事石破天驚一般的出版了一本個人的歌曲集,全部都是他個人作詞作曲的創作,他也成為我們單位出版創作歌曲作品選集第一人。

 

很多人都不知道,他已經堅持創作了20年。白天他是我們當中的普通一員,晚上他徜徉在音樂的世界中,自成一國。這位看起來沉默寡言的人,內心藏著火熱的才情和奔放的創作慾望。

 

出版前,有人建議,“你應該找個領導給你寫序,能體現分量。”

 

他拒絕了,卻邀請我給他寫序,大概他認為,我們同為那種喜歡瞎鼓搗,對生活不服輸的人,更方便互相理解。

 

我給他寫過長篇人物通訊:

 

 

把苦難變成財富,變成一種可以與人分享和交流的經驗,變成能夠引發眾人共鳴的藝術作品,這是藝術家所獨有的特質和本領。正是因為生活中有了這樣的人,我們的生活才會變得充滿希望,才會在艱難和困苦之餘得到藝術的享受,博得一點點歡笑,增強我們生存的鬥志。

 

 

這是由衷的讚賞,因為,這也是我自己的人生體會。

 

藝術家的創作裝點世界,而藝術家搶先在世界之前,自己已經獲得了巨大的成就感。這個過程本身就是對平淡和世俗的抵抗,即使那些不太成功的默默無聞的創作者,都值得人們敬佩。

 

我身邊還有一位大姐,酷愛攝影,當那些50多歲的同齡人熱衷於對孩子逼婚,看孫子的時候,她卻拎著照相機滿世界的跑,萬千世態,四季風情,都在她的鏡頭里呈現。

 

以前她也以為自己的人生只能在小職員的崗位上終老,然後本本分分地領著退休金,按部就班的生活。當她的世界變大,她才感覺到以前的人生設定,太多限制,太小格局。

 

前幾天在運動場看見她,她和我說,“改天我們一起討論下關於人性的問題吧。”人生已過半程,她依舊有種好奇與天真,渴望知道人性背後的問題。

 

我好喜歡這樣的人,沒有了他們,世界會黯淡很多。

 

有讀者給我留言,說自己是新入職的公務員,在熟悉了機關的工作套路後,卻感覺自己迷失了。

 

“辦公室都是四五十歲的老師,也有很多值得學習的地方,但是就是太沒有生機了,彷彿我二十來歲就已經活成他們那樣了。如果圈子太窄到底要怎麼去擴大自己的圈子,結交優秀的人呢?”

 

看到她的疑問,我想起了好多事,然後給她回了一句,“你能活成什麼樣,和你的職業無關。”

 

沒有任何工作可以豐富多彩到可以花樣翻新,即使看起來光鮮的娛樂圈,背後也是枯燥的一次次NG,練台詞到崩潰。就算是天才,創作的過程也極其煎熬,沒有靈感的時候,他們也只能默默打坐。

 

對工作的厭惡,往往來自於生活的貧乏。

 

與其幻想通過工作來拯救自己的平淡人生,不如認真去對待生活,經營好下班以後的每分每秒,那才是真正屬於你的,真正的生活。

 

要有自己的愛好,愛好是最能令我們獲得愉悅感的事情,它是對自我的一種接納,也是讓我們變得更加完整的途徑。

 

要活得熱情蓬勃,無論到了多大年齡,都要活成一個靈魂沒有皺紋的人。生活的樂趣散佈在生命的每一個領域,就像貝殼落在沙灘上,有心的人可以一路走,一路撿。

 

去愛、去感受、去體驗,能看得到美的人,將世界重新定義。

 

世界有多大,不取決於你佔有多少,而取決於你能看到多少。

 

 

現在加入好友 🔥🔥🔥

上班族的你 一定要看

解決職場上、生活中的各種煩惱!



 

晚睡:作家、情感分析師,江湖人稱晚睡姐姐,

已出版《晚睡談心》、《幫你看清已婚男人》、 《你配得起更好》三本暢銷書。

原創公眾號晚睡(ID:wanshui01),

侃八卦,講故事,聊情感, 用文字引領你與更好的自己相見。

好文章 分享給朋友吧~

粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類