收藏

K線圖

 

為什麼要會看 K 線?

這是踏入股市,每一位投資人都必須學習的第一步,只要看 K 線就能知道股票過去的走勢。假設我們想知道一支股票,最近 3 個月內的走勢,所以在股票交易一整天後,會留下 4 個價格:開盤價、收盤價、最高價、最低價。就能了解這支股票在一天內是怎麼波動的,因此這 4 個價格就可以組合出所謂的 K 線圖。

 

本文目錄:

  1. K 線的組成
  2. 紅 K 和黑 K 的差別
  3. K 線解讀 
  4. 透過 K 線 可以知道的事

 

K 線怎麼畫?

K線是由 4 個價格:

  • 開盤價
  • 收盤價
  • 最高價
  • 最低價

不論是紅 K (陽線)還是黑 K(陰線),它們的基本構造幾乎是一樣的。在了解這 4 個重要價格以前先告訴你紅 K 和 黑 K 是什麼!

 

紅 K 和黑 K 差在哪?

為什麼 K 線有紅色(陽線)、綠色的(陰線)?但其實只是收盤價和開盤價的比較大小的差異。

  • 紅 K :收盤價 > 開盤價
  • 黑 K :收盤價 < 開盤價

紅 K 代表上漲

陽線,又稱 紅 K 線、紅 K 棒、紅 K 。
假設今天有一檔股票,開盤時是 20 元,收盤時是 30 元,我們會發現:收盤價 30 元 > 開盤價 20 元,所以是「陽線」,代表上漲,會以紅色來顯示。

黑 K 代表下跌

陰線,又稱黑 K 線、黑 K 棒、黑 K、綠 K。
假設今天有一檔股票,開盤時是 30 元,收盤時是 20 元,我們會發現:收盤價 20 元 < 開盤價 30 元,所以是「陰線」,代表下跌,並以綠色來顯示。

開盤價和收盤價哪個在上、哪個在下,其實沒有一定,必須比較「開盤價」和「收盤價」誰大誰小。

K 線的意義

 

解讀 K 線

據說 K 線是日本人發明的,所以又稱「日本蠟燭線」。K 線可分成 2 部分:

  • 蠟燭本身
  • 兩端的燭芯

蠟燭本身

兩端由「開盤價」和「收盤價」決定

  1. 開盤價:就是一支股票在上午 9:00 整,股票市場開始交易時的價格。
  2. 收盤價就是一支股票在下午 1:30 整,股票市場結束交易時的價格。

通常會根據收盤價和開盤價的大小,來區分陽線和陰線。

K棒型態:蠟燭兩端的燭芯

由「最高價」和「最低價」決定,

  1. 上影線:上面的燭芯我們叫做上影線,頂端是由最高價所決定的。
  2. 下影線:下面的燭芯我們叫做下影線,底端是由最低價所決定的。

不管是陽線或陰線,最高價永遠在蠟燭線中的最上面,最低價永遠在蠟燭線中的最下面。

陽線陰線

我們實際來看一根紅 K ,它今天價格的起起伏伏中,最高曾經到達 34 元(最高價),最低則曾到 16 元(最低價),那麼它的 K 線就會是長這個樣子:

紅K線

再來看實際的一根陰線,它今天價格的起起伏伏中,最高曾經到達 22 元(最高價),最低則曾到 8 元(最低價),那麼它的 K 線就會是這樣子的:

黑K線

 

透過 K 線你可以知道 2 件事

蠟燭長度,代表漲跌

不論是陰線還是陽線,收盤價與開盤價的差距越大,我們就可以看到蠟燭本身就越長;反之則越短。

K線走勢圖

技術線圖中燭芯長度,代表價格波動程度

一檔股票在當天的波動程度,可看燭芯的長度。如果影線越長,表示波動程度越大。把 K線隨時間連在一起就是技術線圖可以看出股價過去的走勢圖囉!

以後看到技術線圖,紅 K 線和黑 K 線密密麻麻交錯在一起時,就不用再擔心相見不相識的窘境啦!不過K線雖然只是由 4 種價格組合,但實際上變化是非常多元的!趁在還記得 K 線是什麼的時候,可以在 籌碼 K 線,操作看看喔!

 

本文由 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
( 圖:shutterstock / 責任編輯:D / 更新:2022.11.23;本文內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上  )

如果我們的課程對您有幫助,歡迎您與更多人分享!
你可以再參考這些資料