收藏

K線是什麼

 

K 線是什麼?要怎麼讀?這大概是所有股票新手都會問的問題,學會看K 線在投資上很有幫助,但學會技術分析前的必修課 K 線看起來很複雜,但搞懂之後就很簡單!今天就來講解什麼是 K 線!

 

本文目錄:

  1. 什麼是 K 線
  2. K 線的分類與組成
  3.  K線的解讀方式

 

K線:紀錄股票過去的走勢

假設我們想知道一支股票,在最近 3 個月內是怎麼波動的,我們不可能記錄每一秒的成交價。所以在股票交易一整天後,會留下 4 個最重要的價格,分別是:開盤價、最高價、最低價、收盤價,只要看這 4 個價格,你就能大概了解這支股票當天是怎麼波動的,我們也利用這 4 個價格畫出 K 線圖。

 

K線的分類

K 線分成陰線、陽線 2 種,

  • 陽線:紅色代表上漲,俗稱紅 K 線、紅 K 棒、紅 K
  • 陰線:綠色代表下跌,俗稱黑 K 線、黑 K 棒、黑 K、綠 K

所以你常聽到的 K 線、K 棒指是一樣的東西唷。

 

K線

 

K線的組成

不管是紅 K 還是黑 K ,2 者都由 4 種價格組成的:開盤價、最高價、最低價、收盤價。K 線據說最早由日本人發明,又長得像蠟燭,所以別名「日本蠟燭線」。在一整條蠟燭線中,我們要分成兩個部分來看:「蠟燭本身」及「蠟燭兩端的燭芯」所以以下用蠟燭舉例說明~

 

1. 蠟燭本身:代表開盤價和收盤價

蠟燭本身的兩端分別是由開盤價和收盤價,這兩個價格決定的。

  • 開盤價:就是一支股票,在上午 9:00 整,股票市場開始交易時的價格。
  • 收盤價:就是一支股票,在下午 1:30 整,股票市場結束交易時的價格。

 

2. 蠟燭兩端的燭芯:代表最高價、最低價

上面的燭芯我們叫做上影線,上影線的頂端是由最高價所決定。下面的燭芯我們叫做下影線,下影線的底端是由最低價所決定。需要特別注意的是,紅 K 線跟黑 K 線的組成是不同的唷,沒看清楚還真會以為沒差別呢!在詳細了解以前,先看看這兩張圖:

 

紅K

黑K

 

K線要怎麼解讀?

紅K線:代表上漲

假設今天有一檔股票,開盤時是 20 元,收盤時是 30 元。我們會發現:收盤價(30元)> 開盤價(20元)所以是「陽線」,並以紅色來顯示。

 

黑K線:代表下跌

反之,如果今天有一檔股票,開盤時是 20 元,收盤時是 10 元。我們會發現:收盤價(10元)< 開盤價(20元),所以是「陰線」,並以綠色來顯示。請務必注意!不管是紅 K 還是黑 K,最高價:永遠在最上方;最低價:永遠在最下方。

 

K線

 

現在,讓我們來看實際的一根紅 K 線,它表示這一支股票今天的價格,最高曾經到達 34 元(最高價),最低則曾到 16 元(最低價)。開盤時 20 元、收盤時 30 元那麼它的 K線就會是這樣子:

 

紅K

 

再來看實際的一根黑 K 線,它表示這一支股票今天的價格,最高曾經到達 22 元(最高價),最低則曾到 8 元(最低價)。那麼它的 K 線就會是這樣子:

 

黑K

 

蠟燭長度代表漲跌

不論是紅 K 還是黑 K,收盤價與開盤價的差距越大,蠟燭本身就越長;反之越短。所以,我們可以透過蠟燭本身長度,判斷股票在當天的漲跌有多少。

 

燭芯長度代表價格波動程度

燭芯長度告訴我們一檔股票,在當天的價格波動程度。影線越長,表示波動程度越大,背後通常有一定的故事。尤其一些國際即時重點新聞,更容易影響波動,像是戰爭、石油等大重點。所以如果當天 K 線的燭芯特別長,就可以去查一查發生了什麼事,說不定進場的好時機就藏在裡面!

好啦,講到這裡,大家應該對 K 線比較瞭解了!以後看到技術線圖,紅 K 線和綠 K 線交錯在一起時,就不用擔心看不懂啦!不過 K 線雖然只是由 4 種價格的組合,實際上變化是非常多元的,之後有空再寫一篇文章跟大家說明^^

學習要打鐵趁熱,在還記得 K線是什麼的時候,推薦大家使用 籌碼K線 來看K線唷!

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 責任編輯:Ting / 更新:2021.05.12;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

如果我們的課程對您有幫助,歡迎您與更多人分享!