收藏

損益表是什麼

 

我們常聽到「...公司本月營收創新高...」但你知道營收是如何計算的嗎?這些營收數據又是從哪裡來?三大報表中和股東最相關的「損益表」你了解了嗎?讓我們一起來看 EPS 每股盈餘、EBIT 稅前息前淨利有什麼用處吧!

 

本文目錄:

  1. 損益表是什麼?
  2. 損益表的重要性
  3. 損益表內的資訊

(影片來源:口袋證券Youtube)

損益表是什麼?

綜合損益表是公司的三大報表之一,主要用來檢視公司的盈利狀況。損益表記錄著公司收入、支出、利潤的情況,一般來說一張損益表會包含幾個大項目:

  1. 收入相關—營業收入淨額、其他收入、營業外收入及支出...
  2. 支出相關—銷貨成本、營業成本、營業費用、營業利益...
  3. 淨利相關—每股盈餘、稅前淨利、稅前息前淨利、稅前息前折舊前淨利、所得稅費用...

損益表和綜合損益表差在哪

一般來說我們所提到的「損益表」都是只「綜合損益表」,但其實兩者不太一樣。

  • 損益表(Income Statement)只專注在公司的「經營效率」評估,表中會包含營收、成本等比較直接和公司經營有關係的項目
  • 綜合損益表(Statement of Comprehensive Income)除了有損益表的內容外,還會加入「權益變動」的項目,是較為完整的紀錄

損益表的重要性

損益表之所以重要除了是因為「營收」就是包含在損益表裡,還有一點是股東們關注的盈餘資訊都在損益表裡,像是「EPS 每股盈餘」也包含在裡面。

 

損益表內的項目—淨利相關

在了解收入和支出前,我們可以先來看和股東最有關係的「淨利」部分。

EPS 每股盈餘

EPS 被放在損益表內是有原因的,每股盈餘的公式是「稅後淨利 ÷ 在外流通股數」,稅後淨利是營業收支的最後結果,公式裡的細項都在損益表裡。

EPS

EBIT 稅前息前淨利

稅前息前淨利(Earnings Before Interest and Taxes,EBIT)公式是「稅前淨利 + 利息支出」。為什麼要觀察 EBIT?是因為每間公司的負債狀況都不太一樣,如果我們只關注在「淨利」上,會忽略公司要付出的利息。利息支出的多寡可以展現出公司的營運狀況,是評估公司業務能力的一項指標。

EBIT

EBITDA 稅前息前折舊前淨利

稅前息前折舊前淨利(Earnings Before Interest, Taxation, Depreciation and Amortisation,EBITDA)公式是「稅後淨利 + 利息支出 + 所得稅支出 + 折舊和攤銷支出」。

為什麼有 EBIT 了還要觀察 EBITDA ?雖然兩者都是用來判斷一間公司的業務經營能力,但公司的資產(設備、廠房、庫存…等等)是可能產生耗損的,所以每一年都會認列「折舊(Depreciation)」來平分這些耗損。還有「攤銷(Amortisation)」,攤銷和折舊的概念很相似,指不過攤銷是針對無形資產(專利、版權...等等)。不過兩者只是「帳面」耗損而已,而非實質的支出(購買當下就付錢了),所以只被記錄在損益表內。

EBITDA

EBITDA 的存在只是把折舊和攤銷的耗損算進去而已,相較 EBIT 比較沒有指標性的意義。但真的要說兩者的差別,EBIT 比較適合用在評估實體資產較多的公司,EBITDA 比較適合用在非實體資產較多的公司

 

下個章節我們會細講損益表中「支出和收入」相關的項目,讓你更了解淨利的組成,更懂得如何看綜合損益表!

 

本文為 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 責任編輯:chou / 更新:2022.08.03;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

如果我們的課程對您有幫助,歡迎您與更多人分享!
你可以再參考這些資料