肌肉書僮

法人交易邏輯 X 全球政經關係

肌肉書僮的箱子戰法

透過法人交易邏輯並結合政治與經濟交互結果所制定出的投資策略;多頭採取大線交易、空頭用短線交易做突破,不同場景用不同的交易方法;不會每一檔都做到最高,只拿合理的就出場;箱子交易原則就是趨勢甩出去見頂盤整後,優先撤出保戶資金為最大原則,在箱子內反覆交易直到另一個趨勢形成,這就是所謂的箱型戰法的精隨。

投資機構TRADER(12年投資經驗)

政治學 / 經濟學 雙專業學位

上市公司併購 / IPO / 私募上市櫃經歷

曾任海外投資機構TRADER,擅長短線及波段交易,在國內外都有私募機構交易經歷,也參與過上市公司併購與IPO和私募上市櫃,回國後加入另一間私募機構學習台股交易模式,認識台灣獨步於全球市場的交易方式之後,就深深著迷於其中。

因為上述經驗,讓我更熟知法人交易系統的邏輯與技術,具備理解投資脈絡、製造獲利的能力;更了解如何利用政治與經濟的交互結果制定交易策略,並且擅長對沖自己的交易風險,做出合理的資產配置,以達到最大投資效益。

 

曾經單月狂輸 3,400 萬

現在面對空頭市場也有 39% 好成績

書僮投資近十年來最慘痛的經驗,就是曾經單月狂輸 3,400 萬,那時候一天輸個 70~80 萬都覺得很正常...

因為曾經慘賠過經驗,我開始矯正自身心態,重新學習法人交易系統與邏輯,並調整自身操作技術,透過過去在經濟學與政治學上雙學位的經歷,結合政治與經濟的交互結果,綜合法人背景制定出自己的一套投資策略,打造出就算在空頭市場也有 39% 年報酬率的強大策略。

 

肌肉書僮的投資學

策略重點:箱子戰法、法人交易邏輯、國際政治經濟局勢(總體經濟)。

多頭採取大線交易、空頭用短線交易做突破,不同場景用不同的交易方式,該空就空、該多就多。

不持有特定方向 隨大趨勢交易,以空頭市場為例,做多突破個股、做多大盤底部,2023年吃到底部反轉到最高的 1900 點。

 

箱子戰法

不會每一檔都做到最高,只拿合理的就出場;箱子交易原則就是趨勢甩出去見頂盤整後,優先撤出保護資金為最大原則,在箱子內反覆交易直到另一個趨勢形成,這就是所謂的「箱型戰法」的精隨。

 

輸錢不要怪運氣

選錯交易方式才是原因

趨吉避凶,而投資讓你致富的機會並不存在於多數人。

做交易你必須知道自己是在做什麼決策,多數人輸錢都把主因歸咎於運氣不好,但我認為這樣是一個很好逃避的藉口,找一個虛無縹緲的東西來責怪,的確會讓事情比較簡單,但你自己心底那道坎永遠都過不去,像是一隻幽幽的鬼盤在你心頭上,所以我會希望你們能夠在賺錢之前先把心態調整好,輸錢不是因為運氣不好,而是選擇錯交易方式。


如我單月狂輸三千多萬那一次,一天輸了20~30萬我都覺得很少,一定要把自己搞到輸70~80萬我才覺得算正常,破百萬我才會覺得有點心痛的感覺,在那個月以後我就開始矯正自己的心態,我並沒有歸咎於運氣上,我是去反思自己的交易過程是不是太偏執,回歸到學習重新開始。


當你認知到投資無法致富的時候,基本上你剩下就知道要怎麼去合理的贏錢也得知道合理的輸錢,不可能有人做交易百戰百勝,但是我們能知道自己能夠承擔的風險到哪是很重要的,投資是一種選擇,被逼到無路可退無處可選的時候那就不是什麼好的情況,而我良心建議當發生這種情況的時候先暫停交易,去思考自己投資的初衷,是為了賺錢,設定目標後,慢慢達成把心態改擺正,先好好與過去的自己告解,面對輸再來學會贏。