理財寶-投資好軟體,我只推薦理財寶
 
( 199 )

艾蜜莉定存股

使用人次 : 1056081

崇拜巴菲特價值投資法的投資人,最重要的就是要找到「好股票」,而且在「好價格」買賣。 說的簡單!茫茫股海有1500多檔股票,我們要怎麼找到「好股票」?又怎麼判斷「好價格」呢? 艾蜜莉定存股就是要解決這個問題!

點我立即免費使用
免費使用

開始使用軟體前,請先登入或註冊 CMoney 帳號!

《艾蜜莉定存股》手機 APP 版 正式推出!

最佛心的免費定存股APP! 手機下載No.1 !

「艾蜜莉定存股」軟體 ( PC 版本),已經有接近 100 萬使用人次!

近幾年智慧型手機越來越普及,大家的使用習慣慢慢改變,

在大家的期待下,花費了大半年的心力,

艾蜜莉與 CMoney 團隊共同開發出艾蜜莉定存股手機APP

( 掃描或點擊下方QR碼即可下載 )


想知道更多艾蜜莉的私房操作方式嗎?

 

✶ 艾蜜莉親自教學 7年滾出500萬
✶ 免費App選股 3分鐘揪出賺錢股
✶ 私房名單 精選5檔好股大公開!

高達68頁精彩內容都在《艾蜜莉定存股》

 買雜誌再 加贈 1,899 元 影音軟體

『艾蜜莉私房影音 + 怪老子看財報選好股軟體』

雙管齊下學投資,賺錢超簡單!

總價值:NT$ 2,697 → 特價:NT$ 168!

→→→ 立即購買 ←←←

 

 

 


如何艾蜜莉定存股找到好股票+好價格?

 

Emily聽到大家的呼喚囉 ^0^~~~ 

所以艾蜜莉定存股直接列出在台股中,體質比較穩健安全的29支「好股票」(選擇"艾蜜莉定存股"),

並幫這些股票算出適合買賣的「便宜價」「合理價」「昂貴價」

 

圖 1▼ 在觀察名單中的「企業體質」欄位可看出這檔股票是否為體質穩健的「正常」企業!

 

小資女貼心提醒:每個人心中的「好公司」定義不同,有人覺得一定要有「成長性」才叫「好公司」,有的人認為「轉機股」也是。但艾蜜莉心中的好公司,只要體質穩健、安全性高就可以了!

 

如何判斷「好公司」?

如果要細看企業體質的10個指標,點擊個股代號或名稱,就會跳到第二頁「體質評估」頁,並看到個股個別財報項目的詳細指標。

由於Emily是以財報數據來判斷企業體質,所以評估的先決條件就是「財報透明度」,若個股的非控制權益以及長期投資比重太重,則財報的可參考性就低。

接下來,Emily還會用「是否年年賺錢」、「是否是燒錢慘業」、「是否體質幼弱」

…等10個指標來做企業體質評估:

圖2 ▼點擊個股代號或直接到第二頁「體質評估」頁,根據不同的數據權重,評比企業體質為「正常」或「警示」。

 

再來談談「好價格」!

Emily依據不同的個股分類,使用六種估價法來評價股票。

(PS: 六種估價法超聯結到網誌: http://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?cid=22814&nid=5833)

然後當好公司的股價:

 

落在「便宜價」以下,就可以開始考慮分批買進;

波段操作者可以在「合理價」以上分批賣出;

而長線操作者可以在「昂貴價」以上分批賣出。

 

分批買進的時候,Emily通常是用在便宜價以下分3~5批低接的「微笑曲線」式買法,這樣可以有效的降低持股成本。

買進好股票之後,若價格持續下跌,價值投資者就是要有在利空時買股的勇氣。

除非是買進後判斷個股和產業走向長期的沉淪,不然一般是不會隨意停損的!

 

這樣能賺多少?

千辛萬苦從股海中撈出價格被低估的好股票後,最關心的當然是「獲利」。

 

而艾蜜莉定存股最棒的地方,除了幫忙找出潛在的「好股票」和「好價格」之外,更直接幫忙算出,

若能以「便宜價」買進、「合理價」賣出,

可能獲得的「潛在報酬率」,包含買賣之間的「價差」,和持有期間的股息「殖利率」。

 

有些股票,大家可能會覺得艾蜜莉把便宜價估的太低了,覺得可能會買不到?

這時候可以參考「買賣機率」,這是歷年可以用便宜價買進這檔股票的機率,和用合理價賣出這檔股票的機率。

若覺得買到的機會太少,可以手動調整「安全邊際」數值。當然,當「安全邊際」設越寬,雖然買到的機會會變多,但同時安全性會縮小、未來潛在獲利也變小,就像蹺蹺板一樣,投資人可以依照自己的風險屬性做調整!

 

圖3 ▼ 「潛在報酬率」欄位,讓我們在買進之前就可以大約估算可能能獲得的所有獲利。

 

「艾蜜莉觀察名單」與「艾蜜莉評估法合格清單」

除了艾蜜莉定存股之外,如果在裡面找不到目前可以買賣的股票,理財寶中還進一步提供「艾蜜莉觀察名單」和「艾蜜莉評估法合格清單」,擴大選股範圍。

「艾蜜莉觀察名單」是Emily平常也會觀察的台股名單,大約有70~80支股票。裡面的個股安全性要比「艾蜜莉定存股」再略低一些。

「艾蜜莉評估法合格清單」以電腦資料庫篩選體質合格的股票。像一個粗篩子一樣,找出企業體質「正常」的個股。

通常Emily在使用「艾蜜莉評估法合格清單」的時候,會同時選擇上方的「年年發股息」和「上市櫃10年以上」這兩個「進階的條件」,而使用者也可以依照自己喜好,同時選擇其他的進階項目。

圖4 ▼「艾蜜莉評估法合格清單」

 


進階應用

如何設計一個自己的觀察清單?

如果自己的愛股都不在裡面怎麼辦呢?那麼就用「我的自選股」來查詢或新增吧!

「我的自選股」有兩種查詢或新增的方法。

第一種是先切到「估價法」或「體質評估」這個頁面來輸入。輸入想查詢的股票代號或股名,然後按「+」加入自選。

圖10 ▼步驟1:在左上角輸入想查詢的股票代號或股名,再按「+」。

圖11 ▼步驟2:此時會跳出小視窗,按「加入」後再按「確認」。這樣就可以在「觀察名單」頁,的「我的自選股」中看見剛剛新增的股票!

第二種新增方法是在整個視窗最右上方處「設定」。

圖12 ▼步驟1:按下「設定」->「自選股票 」。

 

圖13 ▼步驟2:跳出小視窗後,輸入股票代號或股名 ,按「加入」再按「確認」。這樣就可以在「觀察名單」頁,的「我的自選股」中看見剛剛新增的股票!

 

 

在加入自選股的時候,要注意這支股票是否為「正常」的穩健個股,若為「警示」的投資股,看過財報以及企業前景也不太好,那麼根本不應該考慮買它,也不適用艾蜜莉估價法估價!

 

自選評價法及調整安全邊際

每種股票適用的評價法不同,在Emily的預設中:

景氣循環股用「股價淨值比法」

定存股用兩種「股利法」法的平均

其他的股票(一般股)則用「六種估價法」的平均

而安全邊際的預設值為:

ETF:不打折

台灣50中型100成分股:以公式算出估價後再打「9折」

其他小型股: 以公式算出估價後再打「9折」

但如果您想要幫個股用其他估價法或安全邊,只要先切到「估價法」頁,勾選自己喜歡的估價法或選擇自己合用的安全邊際數值即可。

 

圖14 ▼以下拉式選單選擇適想要的安全邊際數值,並單選或複選自己想用的評價法,最後再按「儲存個股條件設定」即可。

若更改評價法或安全邊際之後想要還原為預設值,只要按下「個股還原預設值」或「所有個股還原預設值」鈕即可。


很重要的溫馨提醒

艾蜜莉定存股名單每季會審視一次,並適時新增或刪除個股。

名單內容僅供參考,就算是最安全的「艾蜜莉定存股清單」內的股票,大家在買進之前也必需先仔細看過財報與確認企業營運狀況,因為投資應該獨立思考、審慎判斷,不能把「艾蜜莉定存股」理財寶當成唯一參考依據唷!

小資女艾蜜莉

財務自由之路
可以透過「價值投資」築夢踏實!

用「好價格」買「好股票」,

這個方法是股神巴菲特和他的老師葛拉漢教導我們的,

和真正的贏家學習,

用耐心、紀律一步一步的執行價值投資SOP,

克服「恐懼」與「貪婪」的影響,

堅持反市場操作,

長期下來就能當80/20 法則中,少數的贏家!

 

一起來看:小資女艾蜜莉的投資故事!

 

 

 

媒體報導:

 

 

2013.9   Smart智富雜誌NO.181『算股投資術』封面人物

2013.9   非凡電視台採訪『紅綠燈算股!25K小資女6年賺4百萬』

2013.10  YAHOO理財 【小資向錢衝】正妹月領25K 精準選股6年賺400萬

2013.10  YAHOO首頁焦點新聞

2013.11 《Money 錢》女人變有錢雜誌 採訪 

2014.1   商業週刊1369期 『財經部落客艾蜜莉,從台股提款』

2014.1   中視晚間新聞報導

2014.2   Smart智富雜誌NO.186採訪『10萬元存股 首重選股』

 

經歷:

聚財網 證券研究員

CMoney理財寶 金融研究員

我們的股票投資 百萬人氣部落格 共同板主

Smart智富講座  <算股投資術>投資分享會 講師

 

操作心法:

財務自由的價值投資SOP:

  1. 努力工作、認真儲蓄
  2. 資產配置
  3. 決定買股名單
  4. 決定買入價格
  5. 資金控管、分批買進
  6. 以耐心持股
  7. 決定賣股時機
  8. 績效回測

 

想了解更多小資女艾蜜莉

 

小資女艾蜜莉的理財寶
    您目前的使用權限

    開始

    尚可使用: 0

    • 您的方案
      尚無授權
    • 取得更多理財權限

      朋友透過你的連結在 60 天 內有進行購買理財寶軟體,你們倆都可以獲得購買商品一個月的使用權限!
      ( 若非購買 1 年商品,則贈送的權限時間為其 1 / 12。) 詳細說明