( 877 )
售價:

$
特惠價:

取得更多理財寶權限

主力籌碼趨勢圖

使用人次 : 37877

每個月都會公佈股權的分散情況,阿斯匹靈幫大家把主力和散戶的變化,整理成兩張圖表,讓大家一眼就能看出籌碼變化,挑出主力看好、看壞股。

點我立即免費試用
免費體驗 免費試用

開始使用軟體前,請先登入或註冊 CMoney 帳號!

分享送你理財寶 分享給朋友,我們免費送給你理財寶!


 

4/17 阿斯匹靈  台指波段+當沖靈活投資術 → 點我 馬上報名

 

Facebook社團【阿斯匹靈理財寶】每天都有工具的應用和解說哦!

 

您手中的持股,主力進場了嗎?

每個月一號都有一份珍貴的資訊會公佈,就是各家公司的股權分散表,只要到以下網站輸入股票代號,
就可以看到公司最新的股權分散狀況,如下圖。

 

股權分散表查詢網址 :http://www.tdcc.com.tw/smWeb/QryStock.jsp

 

上表是台積電在101年11月1日公佈的資料,是統計到10月底的數據,裡面可以看出持有零股、1~5張、...800張~1000張,以及1000張以上的持股人數、股數還有佔集保庫存的比例。

 

如果持有大量張數的比重很高,就表示籌碼都在有錢的人手中,這些人基本上不會亂賣股票,所以表示籌碼屬於穩定的狀態,通常股票是比較容易上漲的;相反地,如果持有小量的比重很高,這些人想賣就會馬上賣掉,所以表示籌碼是屬於散亂的狀態,通常股票是比較容易下跌的,因此了解自己手中的股票股權分散狀況,對於中期方向的判定,是有很大的幫助的。

 

不過由於上表只有單一個月,因此只能了解目前的狀況,若能了解過去一年來的變化走勢圖,對於籌碼的動向就會有更進一步的了解,因此阿斯匹靈幫大家把過去一年的資料都抓出來,不但一口氣讓大家了解一年來的股權分散變化,並且將關鍵數據做成走勢圖,這樣就可以一目暸然主力和散戶的籌碼變化,對於選股就能更加地輕鬆了。

 

 


如何觀察主力的持股變化?

就股價在百元以下的股票來說,能夠持有600張以上,就屬於主力、金主或是法人的族群;股價超過百元的,400張以上的就可以納入計算了,因此走勢圖的左邊就是代表主力的籌碼走勢圖,大家可以針對股價的高低,來挑選要多少張數以上的統計數據,這個數據的用法有兩種:

 

1.主力持有比重在70%以上,中長期是穩定的狀況;
        相反地,如果是小於50%,就表示股權很分散,是不利中長期發展。
 

2.主力持有比重持續增加,表示主力持續買進,對於股價是正面的影響;
        相反地如果比重持續降低,表示主力持續賣出,對於股價是負面的影響。

 

 

上圖是3034(聯詠)的主力籌碼走勢圖,可以看到主力持股比重是持續增加,而且比重也超過了7成,因此股價不但空頭時相對抗跌,多頭是上漲的氣勢也是比較強的。

 

 

上圖是4908(前鼎光電)的主力籌碼走勢圖,可以看到主力持股比重是持續減少,而且比重也掉到了5成以下,因此股價不但多頭時不會漲,空頭下跌的機率也是比較高的。

 


如何避開散戶的持股增加的個股?

另外右邊的走勢圖就是以10張以下的為主,持有這麼少量的股票,基本上只要有任何風吹草動,就會想要賣出,因此是屬於散戶的籌碼走勢圖,這張圖的用法也有兩種:

 

1.散戶持有比重在10%以上,中長期是不穩定的狀況;

        相反地如果是小於10%,就表示散戶持有不多,是有利中長期發展的。

 

2.散戶持有比重持續增加,表示散戶持續買進,對於股價是負面的影響;

        相反地如果比重持續降低,表示散戶持續賣出,對於股價是正面的影響。

 

 

 

上圖是2915(潤泰全球)的散戶籌碼走勢圖,可以看到散戶持股比重是持續減少,而且比重也掉到了10%以下,表示籌碼都被主力或法人吸走,因此股價不但空頭時抗跌,多頭上漲的機率也是比較高的。

 

 

上圖是2498 (宏達電)的散戶籌碼走勢圖,可以看到散戶持股比重是持續增加,而且比重也超過了10%以上,表示籌碼都在一般散戶手上,因此股價不但多頭時不易漲,空頭下跌的機率也是比較高的。

 

    當然這個籌碼走勢圖是當前的狀況,因此如果是低檔起漲,或是剛從高點起跌,這個表示不會領先反應的,所以操作上是要用季線來當作風險的控管,季線以上的股票較安全,跌破就蠻危險的;而放空季線以下的股票,突破表示有危險,才不會在趨勢反轉的時候出現比較大的成本。

 

     另外,阿斯匹靈透過了一些準則,包括了近六個月籌碼是否越來越穩定,大戶比重是否夠高,散戶比較是否夠低,來對所有股票作一個評分,並且把分數最高以及最低的前30名列出來,讓大家做個選股的依據,相信透過準確性高的籌碼判斷,加上一條季線,股市操作應該就能逢凶化吉。

 

對於台股的其他分析,詳見我的部落格。

邁向理財的航路 http://blog.yam.com/aspirinooo

 

Facebook社團【阿斯匹靈理財寶】每天都有工具的應用和解說哦!


立即來看手中持股,主力是加碼還是減少!!

阿斯匹靈

 

 

 

作者:阿斯匹靈(邱正偉)

先一起來看:阿斯匹靈的投資故事

 

學歷:

清大數學系

中央大學財金所

 

經歷:

法人期貨自營交易員5年的資歷

個人股票操作經驗更長達12年

人氣部落格【邁向理財航路】版主

 

專長:

股票期權交易

資金及風險控管

 

操作心法:

建立秉持著「輕鬆交易,愜意人生」的原則,縱橫投資市場。

 

座右銘:

「交易是孤獨的」,若是能帶領著一群不懼艱難的水手們,

一起航向富裕之海,那麼才是人生一大樂事。

 

想了解更多阿斯匹靈

阿斯匹靈的理財寶
    您目前的使用權限

    開始

    尚可使用: 0

    • 您的方案
      尚無授權
    • 取得更多理財權限

      朋友透過你的連結在 60 天 內有進行購買理財寶軟體,你們倆都可以獲得購買商品一個月的使用權限!
      ( 若非購買 1 年商品,則贈送的權限時間為其 1 / 12。)
      詳細說明