7 歲當總裁,入帳 30 萬! Ryan 不玩玩具, 5 年回收 38 萬個塑膠,只為保護更多海洋生物!

7 歲當總裁,入帳 30 萬! Ryan 不玩玩具, 5 年回收 38 萬個塑膠,只為保護更多海洋生物!

 

7 歲,對很多小朋友來說可能都還不懂得什麼是「環保」可是,一位在美國加州的小男孩  Ryan 卻靠著堅持做著「垃圾回收」3 歲成立了公司,為自己賺進一萬美元;7 歲就當了總裁、開始有投資人想要贊助;不僅贊助球隊,更為公益事業代言...一起來看他到底是如何辦到的吧!

 

 

來自加州的小男孩 Ryan 從小就喜歡 分類瓶瓶罐罐

這位小男孩,他叫 Ryan Hickman,跟著爸媽一起住在美國加州橘子郡。與其他小朋友不同的是,Ryan 不喜歡玩玩具、或是玩遊戲,他從 3歲起,就開始對秩序有要求,不能容忍雜亂,喜歡一切事物都井然有序,是一個超級愛整理分類的小孩。家裡各種瓶瓶罐罐,他都能分類擺放好,還能把玻璃瓶和寶特瓶區分開來,Ryan 相當享受在垃圾分類整理,帶來的秩序感和成就感。

 

一次機遇偶然發現 Ryan 非常喜歡回收垃圾

一次偶然的機會,Ryan 的爸爸決定帶他到垃圾回收中心,一方面處理掉家裡的垃圾換點小錢,另一方面也能給兒子培養一點「環保意識」。聽到這消息的 Ryan 非常高興雖然還不知道什麼是錢,不過還是開開心心地幫爸爸把家中的瓶子整理分類,歸納裝袋。一個小小孩竟然整理出整整 3 大袋的瓶子而且還樂此不疲,彷彿找到人生的樂趣。

 

趁著父母在上班,Ryan 竟跑出去回收垃圾

在現在社會的觀念,或許會覺得撿垃圾是窮人家在做的事,應該給孩子去學彈鋼琴、學繪畫等等,不過 Ryan 的父母卻沒有否定他反而非常支持 Ryan 的所作所為,覺得他棒極了雖然瓶子只值幾美元,卻也著實讓 Ryan 開心不已。不久後,有一天 Ryan 的爸爸回到家,Ryan 很興奮的跟爸爸說要讓爸爸看看自己的新成就,3 歲半的 Ryan 拿出了一袋的廢舊的瓶子,原來,他趁著父母上班的時候,自己一個人跑到社區裡面分給每戶人家一個垃圾袋,請鄰居把家中的瓶瓶罐罐通通留下來給他,他甚至還說,會定期會去人家那裡回收。

才 3 歲的 Ryan 竟為了回收廢棄物 成立一間「公司」

看見兒子的熱情和潛力,Ryan 的爸爸竟然幫兒子註冊一個公司讓他名正言順的收廢品!就這樣,才 3 歲的 Ryan 成了一家公司的創始人,他的公司名字叫 Ryan’s Recycling Company,從事的業務就是廢棄品回收!而且 Ryan 可不只是三分鐘熱度,他是真的每週定期的到社區裡面,收取每戶人家不要的瓶子,不僅維護好老客戶,還會到新的社區拓展新客戶,讓大家都來幫助他累積不要的瓶子。

 

原先大家都是被這個 聲調帶著稚氣的小孩子吸引

想說不過是隨手幫他實現一個小心願,直到後來,竟然看到他真的每週堅持,穿著一身綠衣服,帶著小帽子,挨家挨戶地回收垃圾,更是認真地做分類,不由得都欽佩起來。他回收的範圍擴展到 5 個不同的社區,更擁有 40 家固定客戶...他母親說:「他影響了大家,身旁的人,現在看到路邊的空瓶也會撿起來。」Ryan 會先把所有的瓶子集中到一起,把瓶子裡的液體傾倒出去,然後洗刷乾淨,再按照不同的材質進行分類,家裡的後院就是他的倉庫,幾個大桶裡面,都擺放著他的「寶貝」們。每隔數周,Ryan 都會和父母一起,將處理乾淨的回收品送到回收中心,兌換現金。

 

這一做,就是 4 年,已經回收了 22 頓的生活垃圾

小小的 Ryan 雖然付出了很多辛苦,但一個個看似不起眼的瓶子,卻也為他累積了不少收入。對他來說,更是越做越有成就感,也越做影響力越大。4 年來,Ryan 已經回收了 22 頓的生活垃圾,超過 20 萬個瓶瓶罐罐,公司業務量還在穩步提升,總收益超過 1 萬美元!對於一個 7 歲的孩子來說,這絕對是一大筆钜款靠著自己的努力,成為了「垃圾小王子」的 Ryan 並沒有揮霍自己的財富,而是把 1萬美金存了起來,作為自己日後讀大學的學費,或是買一輛專屬垃圾車,來擴大自己的環保事業。

除了回收,Ryan 更重視環保的價值

另外,Ryan 在幾年的工作中,越來越瞭解了環保的價值,他開始真正地想為環保做些什麼,而不是憑藉興趣去做垃圾分類,也不是為了金錢而去回收廢棄物,於是他開始做起公益事業,除了慷慨地捐了 1600 美元(約台幣 5 萬元)給慈善機構,還為了呼籲大家關注環保,成立洛杉磯垃圾回收曲棍球球隊。Ryan 的行動,更是感動了周圍的老師和同學,大家紛紛用行動表示對他的支持,身邊的同學也全都成為他的客戶,都把自己家的瓶子交給 Ryan 進行處理。

 

隨著業務越做越大,開始有人 想入股他的公司

原先 Ryan 最開始是拒絕的,但是很快他就改變了想法...並不是因為孩子心思變化快,也不是因為投資人開出了讓他無法拒絕的條件,而是因為 Ryan 參觀了太平洋哺乳動物中心,他發現像是海洋中的塑料垃圾竟高達 80%,而且還會為環境和海洋生物帶來致命的傷害,於是他了解到自己的力量太單薄,需要讓更多的人支持他,讓更多的人投入到環境保護這件事情上來,這樣才能辦大事。所以 Ryan 開始接受注資和入股,也開始更多的為環保事業宣傳,更開始販售自己經常穿著的文化T-shirt,再把所得全數捐贈給太平洋哺乳動物中心。

經過媒體的報導,他的 T-shirt 竟然得到了網友們的熱情響應,大家都開始在網上訂購支持這個小總裁,支持他為環保事業做出的努力,太平洋哺乳動物中心更決定請他擔任形象大使。這孩子,從  3 歲就和垃圾打交道,用 4 年的時間,改變了周圍很多人對垃圾分類的看法,並且用實際行動,幫助海洋動物改善生存環境,他說:「人們應該開始回收,不只是為了賺取額外的錢,而是因為——它有助於世界。我喜歡這件事,所以想讓所有人都熱愛它。」

如今他已經 10 歲,他的未來還是個未知數,但有一點是可以肯定的:成功屬於敢於行動的人,屬於善於堅持的人,也屬於努力讓這個世界,更加美好的人。

 

更多平凡人的不凡故事:

 

本文為 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!

(圖:Ryan’s Recycling Company / 責任編輯:Ting)

CMoney官方

撰文者CMoney官方

CMoney官方原創文章