月薪 5 萬的吊車司機 VS. 3 萬的服務業 怎麼選?永遠不要覺得手上的工作低賤,如果 「你夠好」 爆肝 7 年終於當上副總,一場重病讓她領悟...原來每個難題,都是為了增加人生「厚度」!

「殺了你,我們才能解脫!」照顧久病長輩,卻釀成悲劇...作家吳若權:伴老喘口氣,不再有遺憾!

 

【我想讓你知道的事】

在社會結構漸漸高齡化的台灣,存在許許多多無法負擔「長期照護」的弱勢高風險家庭。因此而發生憾事的狀況更是層出不窮......。小時候是父母接住我們;父母老後,我們能接得住父母嗎?

 

文/吳若權

 

我可以靠自己的力量照顧媽媽

我家長期聘用的外籍看護曾經回印尼省親,整整休假一個月。剛開始我以為可以靠自己的力量照顧媽媽,決定回到最初的狀況,不假外人之手,獨自扛起照護與家務的工作,從清晨五點半忙到晚上十一點,點眼藥水、中藥、西藥,早餐、午餐、晚餐,洗碗、洗衣、拖地,門診、拿藥、復健,再加上電台主持節目與寫作,團團轉了半個多月,很快把自己搞到心力交瘁。

 

自己快熬不下去 於是請姊姊幫忙

第三個星期開始,覺得自己快要熬不下去,我主動向兩位姊姊求助,開列具體清單,希望她們可以提供我哪些協助。雖然只有少少一兩個項目,像是「星期六傍晚,請幫我準備兩個便當」、「星期一下午三點到六點,請姊夫來家裡幫忙看顧媽」,對我來說,都是很必要的援手。

起初我不想麻煩她們,即使有點想,也開不了口,但後來因為時間壓力把自己搞到快要崩潰,我還是勇敢提出請求,事後發現她們有求必應的程度,比我預期中的還要好。而且,在她們眼裡只是舉手之勞的幫助,對我來說卻是莫大助益。

不接受援助是不近人情的表現

在這次經驗中,我發現自己從前不願求助、或不接受援助,其實是既悲觀又不近人情的表現。適時對兄弟姊妹舉手求援,並非懦弱的行為,而是開放機會,讓他們可以共盡孝道。當然,我也知道像我這樣的案例,算是非常幸運。不可否認,有很多照顧者從頭到尾都是孤軍奮戰,奔波於親友之間,不但求助無門,甚至被斷然拒絕,遭到冷嘲熱諷。在長期無法喘息的壓力下,導致悲劇發生。

 

照顧者身心壓力大而發生悲劇

曾有案例,因為照顧久病母親,無法承受身心壓力而發生悲劇...台中曾發生一起不幸事件,一位三十歲的林姓女子,本身罹患憂鬱症,照顧久病五十歲母親,疑似因為身心無法負擔過勞的壓力,先對母親潑汽油引火焚燒,再將她推落溝圳溺死。事後林女向警方供稱,不忍母親長期遭病痛折磨,加上自己長期失業又失眠,本想先讓媽媽解脫病痛,自己再上吊。但發現鑄成大錯後,立刻投案自首,實在令人感到同情。

台灣大多數弱勢家庭 無法負擔長照

台灣存在許多 無法負擔長照的弱勢高風險家庭,除了上述特殊極端的個案之外,大多數無法負擔長期照護的隱形弱勢高風險家庭,一直存在於社會幽暗的角落,照顧者長期抑鬱寡歡,身心都承受相當大的折磨,很容易有憂鬱的傾向。他們不知道如何對外求助,也不清楚或不相信有哪些資源可以幫上忙。即使沒有任何親友可以依靠,還是不要放棄一線希望,透過當地社會福利機構申請,就能獲得適當的幫助。目前,各縣市政府的社會局,都能提供部分諮詢或協助,可以多加利用。

 

長照需要政府單位合作推動

台灣急速邁向人口高齡化的社會,許多積極的民間組織,早已經開始推動長期照護計畫,並和政府單位合作,著手研究如何因應快速高齡化的趨勢,讓所有長輩在晚年承受病痛之苦時,能夠透過保險與福利制度,獲得妥善的照顧。或許這些計畫的進度緩不濟急,但至少是一個可以期待的未來。而我們照護自家長輩的經驗,將來也可以貢獻出來,提供給公務部門參考,讓更多人知道如何照顧其他更多的長輩。透過專業的傳承,所有的照護經驗,都會累積成寶貴的智慧,所有辛酸的淚水,都會轉化為溫柔的慈悲。

 

更多好文,推薦給你:

 

本文摘自《換我照顧您:陪伴爸媽老後的21堂課》作者:吳若權、出版社:遠流

( 圖:shutterstock / 責任編輯:宛宛 )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類