吳明道 投資失敗,上億身家歸零…他靠 賣魚丸 再次翻身,從每天只賺 200,變月賣 30 萬!

吳明道 投資失敗,上億身家歸零…他靠 賣魚丸 再次翻身,從每天只賺 200,變月賣 30 萬!吳明道 投資失敗,上億身家歸零…他靠 賣魚丸 再次翻身,從每天只賺 200,變月賣 30 萬!

 

吳明道,原本在桃園經營大工廠,員工近百人,卻因為跟著朋友,投資了不清楚的產業,讓上億家產蒸發,他爸媽還在此時相繼離世,年近 50 的他,被趕出祖厝,所有東西一夕之間都消失了....但他沒有因此放棄人生,反而追隨爸媽白手起家的腳步,開始做起小吃生意,成為「魚丸伯」,但為何將店面選在山上?一開始一天賺不到 200 塊,沒想到,幾個月後竟然變成月賣 30 萬?

 

文 / CMoney編輯群

 

原有 2 間大工廠,身價上億,卻因為投資失敗,家產歸零...

吳明道高工畢業後,就在汽車修配廠工作了 20 多年,累積深厚的實力,在桃園他還有兩家廠,近百名員工,還有上億的身價。沒想到如日中天的他,卻在快 50 歲的時候 面臨大轉折。

 

快 50 歲賠光家產,爸媽又相繼離世,甚至 還被趕出祖厝

在他 49 歲時,因為朋友推薦,他一腳踏入不熟悉的投資領域,因為對市場陌生,他開始一直賠錢,這筆投資,甚至燒光他的資產,讓他公司倒閉,賣房子 賣地也還不完...屋漏偏逢連夜雨,他的父母,竟在此時,相繼離世。無依無靠的他被趕出祖宅....

想到父母以前,就是靠小吃 養活孩子跟家庭

年已半百,他一直再想,自己可以做什麼。然後他想到了,他的父母,以前沒什麼資源的時候,就是用小吃來養活家人...他獲得兄弟的幫助,得到 20 萬的資本,去學做魚丸。

 

租不起店面,只能在山上賣魚丸,堅持天然 客人卻都不領情

沒辦法租店面的他,想到可以在爬山的山口擺攤,因為清晨就有山客,他必須半夜 2 點起來做魚丸。一開始請人試吃,大家還不領情,每天下來算錢,大概都賺不到幾百塊...

 

手工天然生意越來越好,知道人需要幫助而固定捐錢!

但他堅持純手工,每天每天 堅持出現,一碗還只賣 10 元,10 年沒有漲價,開始在登山客間闖出名號。現在他一個月可以賣到 30 萬,還將部分的所得捐給國小,因為他曾經的歷經,他對失業者或生活遭逢巨變的人,都更願意給予幫助,每一個魚丸,賺 2 元,雖然不多卻很踏實。

 

看更多好文,成為更好得自己:

 

本文為 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:自由時報 / 責任編輯:Ting)

CMoney官方

撰文者CMoney官方

CMoney官方原創文章