肺癌患者怎麼吃更合適?

  • 2022-04-12 23:25
  • 更新: 2022-04-12 23:25

肺癌患者怎麼吃更合適?

  平時在臨床上經常會遇到一些肺癌患者或者家屬來詢問怎麼飲食更合適,到底能不能吃,會不會吃多了以後營養都被癌細胞吸收了?所以今天我們就這個問題,做一個小小的科普。簡單地說,需要掌握以下幾個原則  呼吸系統科:腫瘤的代謝特點和正常組織不一樣,肺癌患者往往又在不斷的接受治療,因此足夠的營養和平衡的狀態就很重要。那麼衡量患者的營養狀況的好壞,最簡單的方法就是能否維持體重。而要使體重能維持正常的水準,最好的辦法就是要保持平衡膳食,一般每日食用穀物類200~500克、乳類250毫升、肉魚蛋125~250克、大豆及豆製品50克、蔬菜400~500克、水果100~200克。選用蔬菜時,宜多選用顏色比較豐富的蔬菜,以十字花科類的蔬菜為佳,如果尿酸不高的話,還可以多搭配食用菌類。  各種營養元素的需求:  

1、脂肪:千萬不要認為肺癌患者不能吃油脂類食物,這是人體熱量基礎的主要來源之一。但攝入不要過多,按熱量占比來算攝入量應控制在的總進食的30%以下。含有適當比例的脂肪飲食可以減輕肺癌患者噁心、嘔吐、腹脹等症狀。  2、蛋白質:肺癌病人應多吃富含優質蛋白質的食物,尤其是優質植物蛋白質,雞鴨魚肉只要沒有過敏也都可以吃。  3、維生素:維生素ACEK等都有一定的輔助抗腫瘤作用。維生素C是肺癌末期,能夠減少羥基的氧化反應作用,而人體又不能產生,需要多些飲食攝入,那麼可以考慮應用下麵這些新鮮蔬菜和水果:如綠、黃、紅蔬菜以及荸薺、蘆筍、檸檬、紅棗、大蒜、柳丁等等。  

4、礦物質:常量元素,如鈣、鈉、鉀等;微量元素,如硒、鋅、碘等。硒、鎂、鋅、銅、鐵等礦物質對於體質的改善和協助抗癌均有作用,肺癌患者可以注意在食物中攝取。像香蕉這樣的水果,就是礦物質的良好補充水果之一。  5、肺癌患者在治療期間和病情末端,多有食欲減退、噁心、腹脹等消化不良的症狀,故應進食易消化食物。除此之外,沒有禁忌症的情況下,像醋酸甲地孕酮這樣的藥物也有助於改善食欲,減少惡病症發生的可能。  最後要注意不要走入飲食誤區:患者一定經常會被囑咐有多種忌口。然而這種忌口往往沒有太多的心電圖,今天他說這個不能吃,明天你說那個不能吃,發展到最後簡直就沒有什麼吃的了。

所以說忌口應人而異,因治療辦法而異,不能籠統地規定什麼能吃,什麼不能吃。比如按照中醫理論,患者根據臨床表現可分為不同的中醫證型,那麼在考慮忌口這個問題時就要注意食物物的性味同疾病的屬性相適應,採用寒者熱之,熱者寒之,溫者涼之,涼者溫之的方法,合理搭配,以藥食同源來安排患者的飲食,這樣的問題具體可以諮詢中醫醫師。當然記得,大多數的常見食物並不太需要在意其四氣五味,都可正常食用。  

此外還有很大的認知誤區是認為癌細胞攝取營養的能力比正常細胞強,如果多吃高蛋白會促進癌細胞生長。這裏需要注意的是,皮之不存,毛將焉附。但是如果營養不足,人體的免疫能力會處於低水準,抗癌能力也將削弱,反而更有利於癌細胞的發展。尤其是放化療病人,沒有一定的蛋白質供應,骨髓造血會很難恢復,往往會影響治療。所以肺癌患者尤其在治療期間,忌口不要太嚴,食譜不要太窄,應以高蛋白、高維生素的飲食為主,以彌補腫瘤的過分消耗,提高人體的免疫功能、抗癌能力和生存品質。