加班沒錢拿、老闆愛罵人,我還該不該繼續忍耐?知名教師:工作再痛苦 都要找到這 3 個字... 人生要有 3 老!中年過後,除了錢 你還留下什麼給自己?

空姐為愛辭職,婚後卻連出門都被罵?老公:離婚可以,聘金一定要還,還要證明妳是為了 詐取財產才結婚!

夫妻吵架

 

【我們想讓你知道】

有位空姐在結婚前就跟老公討論好以後他賺錢,自己辭職專心在家顧小孩,卻因一次出門,恰巧被婆婆發現,因此「苦口婆心」的關心幾句,這幾句話,成為夫妻大吵的導火線…「說要離婚,他說要把聘金要回去,更誇張的是…」

 

文 / 張忘形

 

為什麼用女性獨立這塊切入?

每次講價值觀啊,除了怕被罵之外,其實我更怕因為沒有說清楚,導致大家不開心。所以就寫個長文吧,通常長文會看完的人,一般也比較照顧我的玻璃心。不過看著上一篇留言,大概有滿多人覺得不太開心。我講一下我之所以有這個看法的脈絡還有情境。啊不過還是要說,如果看了不太舒服的,我在這邊再次道歉,畢竟什麼有錢講話大聲,檢討受害人,維護父權以及女權自助餐這些都不是我的考量,可是還是因為我用字遣詞不夠好,很容易引起誤會。

但就順勢說說我的考量,我的考量從頭到尾都是『現實遇到的情境』,而我思考了一下,因為觀點不同,可能會被誤解。我講講我當時在構思簡報所遇到的故事,由於我改編了一些環節,就就當小說看吧。不過因為我只聽到女方跟我說,所以我也就只有一邊的立場。當然這樣就可能更偏袒女方,但我覺得重要的還是那個『明明不適合卻不能分開』的癥結點。

 

婚前兩人就決定,婚後老公養家,老婆專心在家帶小孩做家務

上一篇故事中的朋友,本來是空服員。但她有點職業倦怠,所以她的想法一直是如果可以,那麼最好就是等到結婚之後,老公養家,她就專心在家裡帶小孩做家務。她年紀大概 30,她爸媽常常催婚,也一直說她這樣要飛多久?不如找人嫁了等等。接著是我個人猜想,我猜當時她也沒有真的很認真的挑選對象。於是她在透過朋友介紹,遇到現在的老公。大概覺得這個人有經濟來源,也對她蠻好的。而且還一直叫她辭職,以後就在家裡作家事顧小孩就好。

她想想這樣應該會是個好老公吧,所以就嫁了。直到後來就是孩子生了,有次她跟朋友出門,婆婆來沒遇到她,於是就在家等她回來。跟她說老公賺錢這麼辛苦,妳不但不在家裡做該做的事,居然還出去花錢。

 

「平常靠我養,妳只是在家裡當少奶奶,這樣有很難嗎?」

老公回來後,就跟妻子說媽媽也是好意,但如果可以,還是盡量不要出門,因為就算有保母,老公還是不太放心。而妻子覺得既然叫了保母,就是要幫她分擔,不然她在家中覺得很悶。接著老公說妳又不用工作,家裡又有保母,處理這些事情應該也還好吧。而且明明假日就會一起出門,到底是那裡悶。後來不知道怎麼樣,兩個人就大吵一架。老公就脫口而出妳明明平常就靠我養,保母錢也是我花的,妳就只是在家裡當少奶奶,這樣有很難嗎?妻子說,我就只是想去跟朋友出去一下,這樣錯了嗎?

後來老公就覺得妻子一定有外遇,於是每天都就要看她的手機。妻子更生氣了,覺得如果真的要這樣,那不如去外遇好了。大概是說氣話吧,妻子就說那乾脆離婚算了。老公當下說:我告訴妳,如果要離婚,妳一定不會拿到孩子的扶養權,因為孩子的所有費用都是我出的。而且我告訴妳,妳又沒有錢,加上我這邊有認識很多好的律師,我一定會認真告妳。而且妳不要想找妳爸媽幫忙,當時我們結婚時候的聘金什麼的,我一定會想辦法證明妳是為了詐取財產才結婚。

原先認為忍忍就過了,誰知道老公反而變本加厲…

後面還有很多很誇張的,包含孩子可能不是自己的,要去做 DNA 鑑定的啦。還有要去跟女方爸媽說的啦,說不守婦道,整天只知道花錢還不照顧孩子之類的。最誇張的大概是老公要到警察局告妻子,主要是妻子罵他賤人。經歷這些事情後,她想想她也沒辦法馬上找到工作,而且年初疫情正盛,她也不可能回空服單位工作。於是她就想,那就忍耐吧。但老公並沒有隨著她的忍耐而停止,反而更加誇張。但後來因為剛好有次遇到我們的共同朋友,聊起來才知道這件事情。所以你可以說檢討受害者,我先虛心接受XD。但我說真的幹嘛檢討我好朋友。

 

如果不要管父母和社會期待,結果會不會有所不同?

我想說的只是,如果能夠讓更多人知道這件事情的嚴重性,如果能夠讓人在結婚前不要管父母,也不要管社會期待,而是更認真看待自己的人生,結果會不會有所不同?而如果結婚時能夠多觀察一點,能夠有更多評斷標準,見過更多人和世界,會不會就能看出來控制狂還有什麼事都聽爸媽的人真的不要嫁?而如果經濟能夠獨立,是不是就不需要處處受制於人。所以我的想法比較是,如果能夠告訴大家獨立對於自由的重要性,那麼會不會能讓更多人不要遇到慘劇。而很多人總說這個真正要改變的是社會結構,是社會期待的問題。但我想問的是,社會結構和社會期待,是一朝一夕可以改變的問題嗎?絕對不是,對吧?都 2020 了,我還是會被念都交往這麼久了也結婚了,為什麼不生個小孩。甚至被鄰居說都養狗了,幹嘛不乾脆生個小孩等等。

比起期待對方改變,從自身開始預防可能更容易

不過比起說關你屁事,我想說的是這社會本質上離理想還是有點距離的。就像上次我說誰約誰請客的那篇,大家都在說我檢討男性。但我的回應就是,比起去期待對方改變,我想從自身開始預防可能更容易。還被人家說那這樣幹嘛要有警察,幹嘛要有法律,這就是蹤容詐騙集團啊。我必須說這根本兩件事,法律和警察會去制裁詐騙集團,但絕對不能根絕,而且詐騙集團也通常會是領先的那方。那麼比起我們期待這社會改變,不如先採取安全的作法,不是能夠讓自己不要遇到更大的風險嗎?我只能說比起教育所謂的壞人或社會結構問題,我更傾向讓所謂的好人們更好的保護自己。從以前我也是罵父母,罵老闆,罵社會,罵世界,但後來我發現,比起譴責一時爽,想想怎麼提升自己,預防這些問題才是我更能掌控的部分吧。

大概論述到這邊,還是想再度感謝支持的朋友以及能夠理性討論的朋友,希望把脈絡說的更清楚,也想說說我不想站在什麼父權女權之類的。我個人對這個世界的真理是:選擇你快樂的生活模式,好好的保護自己活下來,其他人都只是說說而已,包含我。而我很認真的實踐著,就這樣~

 

關於「家庭理財」,你可以學更多:

 

本文由 張忘形 授權轉載,原文於此
( 圖:shutterstock,僅示意  / 責任編輯:Ting )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類