「家務」跟性別、輩份、收入多寡都無關!口罩男:如果另一半白天還有工作,憑什麼 家事要對方全部包辦? 空姐為愛辭職,婚後卻連出門都被罵?老公:離婚可以,聘金一定要還,還要證明妳是為了 詐取財產才結婚!

加班沒錢拿、老闆愛罵人,我還該不該繼續忍耐?知名教師:工作再痛苦 都要找到這 3 個字...

 

【我們想讓你知道】

明明工作就很賭爛,要怎麼樣才能夠保持正向呢?努力去找到工作中的「成就感」吧!這樣才會更容易讓自己充滿幸福。你要相信其實工作這件事情,並不全然都是痛苦,或許只是工作的方式不對而已。

 

文 / 張忘形

 

找到工作成就感,才會幸福

最近大家都在吉卜力,但發現我還是只有忘形流嗚嗚。主要是 采實童書-找本書與孩子一起讀 送來一本書,看完之後覺得非常有趣。這本書通常是先有個漫畫,然後劇情結束後,分享在這個章節中的重要概念。因為上面寫著國小中高年級以上適讀,我本來以為是本孩子看的書,沒想到看完後驚為天人。而雖然先說了讀書,但主要內容都是說到工作。而且裡面有些道理很深刻,讓我也不禁開始思考。在簡報中我有講其中一個想法,也是真的實踐過的,就是找到工作的成就感,更容易讓人充滿幸福。

當時我其實滿厭世的,覺得明明工作就很賭爛,怎麼能保持正向呢?直到我後來發現當我對客人微笑,客人的笑容也變多了。當我分享當地的美食和景點時,客人居然還會跟我聊他來這邊吃過的小吃。或是我跟孩子互動,最後他們要走的時候寫卡片給我。從那時候我才發覺,其實工作這件事情,並不全然充滿痛苦。而是我的工作方式,讓自己只感受痛苦。

當工作有痛苦時,該不該忍耐?

而一路到現在,雖然這三個月很忙,也有回家抱著女神大哭的時刻,但我並不覺得是痛苦,只是覺得挑戰很困難,壓力很大。但每次看著課程實現的時候,都覺得非常愉悅。離題了XD,接著想分享我覺得在書中也很棒的另一個觀念,那就是當工作有痛苦的時候,我們到底該不該忍耐呢?我發現書中的概念跟我非常一致,如果你很想要學習某個專業技能,或達到某個目標。例如我認識的急診醫師,雖然值急診很累,但她覺得為了救人,這是必要的。如果是上面這兩項出發點,那麼有些痛苦是可以忍耐的。

但如果是你發現工作的環境很糟糕,例如加班不給加班費,老闆罵人都是人身攻擊,其他同事欺負人等等,就不是應該要忍耐的部分,得趕快盡早離職。老實說,我看到這邊的時候,就一直在想這個跟孩子說真的聽得懂嗎?後來就想到,其實代換成老師罵人是人身攻擊,其他同學欺負你,你明明有交作業但老師亂給分,我猜他們就能馬上聽得懂了。

 

平凡就是幸福?

而最後想分享的,是書中說到的平凡。書中說:很多人說,平凡就是幸福。但背後的概念,可能是不平凡就會不幸。於是大家就會變成一樣,考上差不多的學校,有著差不多的收入,甚至也覺得自己到了差不多的歲數就該結婚。我看到這段話,忽然很有感覺。書中說到這個概念的時候,其實是想分享獨立思考的概念。而我覺得這本書滿勇敢的,例如書中最後的詮釋:你才是你人生的主角,不要把自己的生命交給別人,重視自己想做的事,過上自己接受的人生吧。

但我擔心的是,可能這對很多父母來說是種衝擊,但我卻很想鼓掌。因為在我上一輩的爸媽,總是希望自己的孩子跟大家一樣,而這樣讓很多不一樣的孩子,產生很多困擾。難道我不做什麼樣的事,就不好嗎?我想並不是的,很多時候,孩子只是被父母限制了想法,但不代表他們自己沒想法。而我認為如果看得到這篇,而且還能看完的父母,應該也都是很願意接納孩子的父母。邀請你可以用這本書跟孩子開啟對話,我相信除了能夠得到更多對於工作與生活的想像外,也能讓彼此的關係更靠近。

 

更多職場面面觀,好文推薦你:

 

本文由 張忘形 授權轉載,原文 於此

( 圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Winny )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類