「離婚」不是談感情,而是談生意!別贏了面子,輸了孩子... 加班沒錢拿、老闆愛罵人,我還該不該繼續忍耐?知名教師:工作再痛苦 都要找到這 3 個字...

「家務」跟性別、輩份、收入多寡都無關!口罩男:如果另一半白天還有工作,憑什麼 家事要對方全部包辦?

夫妻

 

【我們想讓你知道】

人人都想擁有幸福美滿的婚姻,但真的能白頭到老的寥寥可數,多數人都是因日常瑣事而分道揚鑣,像是誰做家事、收入怎麼分配、對方的原生家庭成員難相處…不可勝數。口罩男:人不可能一樣,首先要學會的,就是包容。

 

文 / 口罩男

 

關於婚姻的⋯

一、【女人在婆家的委屈,來自於老公的沈默】:

一味只會要老婆忍的老公,那有老公跟沒老公有什麼差別?更不要老說:「媽年紀很大了,就剩沒幾年。」棺材裝的是死人不是老人,這只是你逃避問題的藉口、拖延時間的戰術、情緒勒索的行為。很有可能你老婆忍了十幾年都要離婚了,婆婆跟隔壁鄰居吵架的聲音都比你還大聲。

 

二、【家務,跟性別、輩份、收入多寡都沒有關係】:

男人上班賺錢很辛苦我知道,但你太太在家也不是沒事幹。衣服不會自己摺好出現在衣櫃、飯菜更不會憑空出現在餐桌上,家裡瑣事很多,一般人支付給老婆的家用,也不足以讓太太把家裡的事情一手包辦。何況如果太太白天還有工作收入的話,那憑什麼要人家全部包辦?做人剛剛好就好,試問:「不然老婆還沒到你們家之前,你們一家都是怎麼活的?」可以少做,但不能什麼都不做。如果你不做,你永遠不知道這些事情有多辛苦,如果你不做,你就永遠學不會,負責兩個字。

 

三、【心胸放寬點,忍一忍就過去了?】

這根本是標準慣老闆心態,拜託,結婚又不是來吃苦跟修行,還是來做功德造福迴向給老公全家的。人際關係要人包容跟體貼的前提是,要先「被愛啊」,沒愛又沒錢,如果全家人都把她當女傭一樣,不滿肚子怨氣跟你好好討價還價才奇怪吧?

四、【不想得罪父母,也不該犧牲老婆】:

有的男人覺得,老是夾在父母跟老婆中間,除了為難之外也很頭疼。但先生,你叫老婆忍,不也是在難為你老婆嗎?沒人理所當然應該承受這一切,如果你今天有肩膀像個男人一點,你根本不會覺得為難,你會明辨是非、挺身而出,在父母跟老婆、孝順跟愛情之間,取得一個平衡,而不是像你這樣,一句話要人忍,就拍拍屁股走人,算什麼男人?

 

五、【尊重婆家的人,前提是他們必須先自重】:

有了這個大前提,也才能延伸出後面的妥協、付出、退讓、甚至犧牲。你要知道,結了婚,雖然到了公婆家中,但你並不欠公婆、也不欠老公。你有欠的,只是父母的養育之恩,所以請你要堅持自己的原則:你敬我一尺我敬你一丈,人不犯我,我不犯人;人若犯我,禮讓三分;人再犯我,斬草除根。不要以為忍耐可以改變生活,最後你會發現,忍耐,會毀掉你的生活

 

六、【平淡的生活?我發現很多人誤會了。】

平淡生活,不是意謂著從此不需要浪漫、旅行、物質、美食、生活的調劑。如果你的認知是:「婚後最好就是兩個人待在一個家,哪裡都不要去,什麼都不要花,就這樣靜靜的一輩子的時候。」這已不叫平淡,根本是無味。那也不叫生活,頂多叫生存。看似最好的選擇,不也是明著要另一半,為你放棄更多?

七、【哄女人?其實你是在吼女人。】

「哄」,不是一副高高在上,用著你認為好或輕鬆的方式,來強迫對方在情緒高漲的時候,還要迎合你的指令。「不要哭了啦!不然你要我怎麼樣?」請問你是在討債嗎?是想嚇死誰?哄女人,聲音要柔、姿態要低、要站在對方的角度想事情,不然你只是在吼,不是哄。

 

八、【你提出要求,那就先滿足我的需求。】

我們大多人都容易犯的一個錯,總是不好意思先開口。你要我美,請問你帥了嗎?你要我瘦,請問你六塊肌了嗎?你要我跟你一樣懂得品味享受生活,請問你給我足夠的時間了嗎?要馬兒跑得快又要馬兒不吃草,你覺得有可能嗎?

 

九、【婚姻從我變成我們,總會失去某些對人事物的選擇權,要自覺】

以前是我想幹嘛就幹嘛,現在是我們要幹嘛?以前是我想跟誰出去,現在是你要不要跟我一起?學會在乎另一半的感受,認知到,我們現在都不是一個人。愛一個人,難道不該連對方的感受,都一起愛著、照顧著?如果連最基本對方的喜怒哀樂,你都不願感受也不願接受,那你跟人家談什麼戀愛?跟人家結什麼婚?

十、【人不可能一樣,但要學會包容】

原生家庭的差異,個性的不同,你要另一半完全跟你想法一致,那是強人所難。那不同的人要怎麼相處?互相、尊重、包容,還有認同對方!都老夫老妻了,你會不知道對方的雷在哪?都交往這麼久了,你會不知道對方的點在哪?他就愛面子你還不給他面子,他就那個牛脾氣你還跟他硬碰硬?明知道了,你還去踩去弄?你不白目誰白目?

其次,麻煩愛就打從心裡尊重對方,把對方放在跟自己平等的一個位子上。不要嘴巴上說著愛對方,但你打從內心就不認同對方,不尊重對方,瞧不起對方,那你的愛,不就是在自打嘴巴?

 

關於「家庭理財」,你可以學更多:

 

本文由 口罩男 授權轉載,原文於此
( 圖:shutterstock,僅示意  / 責任編輯:Ting )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類