「賽車都買不起,憑什麼當我媽!」妳為孩子付出所有,他卻不懂感恩?千萬別當這 4 種媽媽... 「離婚」不是談感情,而是談生意!別贏了面子,輸了孩子...

「提早退休」不是成功指標!生活理財達人 夏韻芬:過自己想過的生活 才是真正的樂退

 

【我們想讓你知道】

有不少人坦言會做投資理財的終極目標就是希望能夠盡快「實現財富自由」、「提早退休」,但提早退休真的就代表了成功嗎?理財生活人氣王夏韻芬認為過自己想過的生活,才是最為重要的退休宗旨!

 

文 / 夏韻芬

 

從退休工作中找樂趣

過去談論退休,大家討論的焦點都是要提早退休,並且視為成功的指標。如果工作只是為了金錢,那麼工作只是一個不得已的選擇;如果喜歡工作如我,又或是能夠接受新工作的人,工作不但有收入,也有樂趣。

記得我訪問過宋少卿,他提到父親是軍中退伍,之後到公寓大廈當管理員;當他去探望父親時,發現父親已有年紀,還要在暗夜中留意進出公寓的進出住戶,心生不忍,當下勸父親不要做了,父親卻言詞興奮跟他說,現在大樓住的將軍、老師、總經理都歸他管,每天將軍還會跟他問好。這是多光榮的事!宋少卿才發現父親對於退休工作的高 EQ。

退休與工作不需要一刀切

退休與工作不需要一刀切,不要認為工作時期就是充滿痛苦,只有退休才是解脫;要換一種想法,自己開心生活才是最重要的。「退休」的確需要在財務上有一定的安全度(一個安心的財務數目),但是不代表一定要完全退出職場,每天環遊世界、遊山玩水才叫退休。退休是在建立財務安全度之後,換取對於工作和生活樣態安排擁有更大的自由度來過自己想過的生活。

試想,過去可能因為工作必須要負擔房貸、家庭生活開銷、教育費、準備自己的退休金等等,在金錢沒有到達一個安心數字之前,不敢隨便安排生活的樣態。我訪問梁修身導演時,他說孩子在加拿大溫哥華念書時候,他請了三天假去看兒女,沒有錯,就是三天,扣掉搭飛機往返,他說吃了三頓飯,還跟兒子去看一場籃球。他說他的工作是導演,就算已經有足夠退休金,但是責任重大。「導演不在,大家都沒工作了,」他這樣說。

 

更多退休金準備法:

 

本文摘自《找個理由來退休:夏韻芬富樂中年學,作者:夏韻芬、出版社:天下雜誌

( 圖:夏韻芬 FB  / 責任編輯:Winny )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類