建中、台大法律系畢業,不當法官賺高薪,偏選不穩定又低薪的手譯!李振輝:在這位置,就要對自己的專業負責 女友學歷低、無正職工作,媽媽竟要求30歲兒分手…口罩男:拒絕爸媽的安排,不代表否定親子關係

婚後沒錢租屋 跟父母同住有錯嗎?口罩男:別邊讓爸媽付房租、水電,邊怨你們沒自由!

 

【我們想讓你知道】

提醒女孩們,婚後的生活方式鐵定要爭取規劃,但不是只用一張嘴,或是用著:「你愛我,就要給我想要的生活來索取。」人是互相的,既然不想婚後跟男友父母同住,買房、租房都很好,但不要讓男方一個人承受這些壓力,錢鐵定要幫忙出,出多出少怎麼分配,這就是你們的課題。

 

文 / 口罩男

 

婚後跟父母同住有錯嗎?

昨天跟好友 M 去打球,休息的時候,他突然撇了撇嘴的對我說,「都你啦,整天寫那些讀者來信,弄得我女友都恐婚了起來。」我看著身旁的 M,著實有些無奈,「你們小倆口對生活方式一直沒有共識,人家當然不想結,怎麼怪起我的文章呢?」M 認命的嘆了口氣,「我也知道跟你沒關係,但都交往八年了,不結說得過去嗎? 。」片刻的沈默後,我問 M 說,「你還是認為婚後一定要跟父母同住嗎?」一直坐在我身旁的 M 站起身來,拿起地上的籃球瘋狂的投籃,邊投邊喊著,「我父母結婚也是跟阿公、阿嬤同住,不也這樣過來了?同住有錯嗎?就是萬惡嗎?」

 

「恐婚」是害怕 被迫接受不喜歡的生活

我起身撿起了一顆籃球,站在罰球線穩穩地投出說道:「生活方式沒有一定對錯,但問題是,你的女友就不願接受阿! 你女友不是不想結婚,是不想接受你安排的生活。」你一直用著交往久了,總該有個結果來逼女友結婚,但你有沒有關心過,你女友認為婚後的生活,是什麼樣?她想生小孩嗎?假使生了是要繼續工作還是自己帶? 婚後跟父母同住或在外租房? 兩人存款目前有多少?每個月要怎麼花費運用?以上關於生活大大小小的事情,你們認真討論過嗎?你說女友恐婚?其實她不是恐婚,是恐未來、恐未知,是害怕要因為結婚這件事,而被迫接受不喜歡的生活。」

婚姻真的不容易!

我們都要面對現實,耳聽愛情的年紀早就過了,曾經一句:「嫁給我吧、我愛你、我想永遠跟你在一起。」是多麼令人動容的話,就算現在聽到,血液也還是會加速,心跳更是會劇烈的跳動。但這幾年的跌跌撞撞、遍體麟傷,理智線還是會清楚的告訴自己說,「婚姻真的不容易」,更能明白說,「一段關係裡面,單方面的妥協跟退讓,換來的不會是感激跟珍惜,而是得寸進尺。」「女友就不想同住,為何不在外租個房子就好?」看到這鐵定又有人開罵,「口罩男,你這是站著說話腰不疼。」

嘆沒自由卻用著父母的資源

「我薪水一個月才多少,租房能存到錢嗎?」「但這不該是讓你繼續依附在家裡依靠父母的理由。」不是我現實,是婚姻這件事情,假使經濟跟生活無法獨立,當然不是絕對,但雙方要幸福,真的會困難許多。住的地方靠老爸,家裡水電有人繳,吃飯還有媽媽煮 ,衣服姐姐幫忙洗,沒錢還能找個哥哥借,然後你們一個個高喊著我要結婚,我要成家立業,我要討老婆,老實說,到底是誰給你的勇氣,梁靜茹嗎?真讓你們結了婚,小倆口住在家裡,然後一邊嫌棄父母干涉自己的生活,沒有自由,沒有空間,但一邊又需要父母給的資源,可問題是,「到底是誰干涉了誰的生活? 」「最早住在家裡,用著自己的習慣在過生活的,不是你們的父母嗎? 」

婚前不談錢,婚後吃苦頭

最後也想提醒女孩們,婚後的生活方式鐵定要爭取規劃,但不是只用一張嘴,或是用著:「你愛我,就要給我想要的生活來索取。」
人是互相的,既然不想婚後跟男友父母同住,買房、租房都很好,但不要讓男方一個人承受這些壓力,錢鐵定要幫忙出,出多出少怎麼分配,這就是你們的課題。不要跟我說談錢傷感情、談生活不好意思,你買房、買車,都不用多看多問? 屋齡、車況、或現價你都不用知道?記住…「婚前不認真談,那婚後你就甭想談。」

 

關於「家庭理財」,你可以學更多:

 

本文由 口罩男 授權轉載,原文 於此

( 圖:口罩男FB / 責任編輯:Winny )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類