從賣面紙到拿鍋鏟,他們多了份勇敢!新巨輪餐車 改善身障街賣困境:自卑到自立,只差一小步 愛情中沒有完美,「最好的人」不過是「最適合」你的人

他不到 30歲就開店當老闆:「離開慣老闆,我終於過上財富自由的生活。」

 

文 / JJ

 

今年28歲的劉卋(ㄕˋ)衛,曾經他可能像多數人一樣,是一位每月領薪水的員工,但卻在 27歲那年,爸爸想做複合式咖啡廳的念頭,讓他被逼著提前回家當老闆,然而創業的過程並非一帆風順,被打亂的人生計畫也曾讓他幾度崩潰想放棄,「這是我想要的生活嗎?」劉卋衛這樣問自己。

 

 

過往人生經驗,成為創業基石

卋衛大學念的是輔大臨床心理系,但因著對咖啡的著迷,他其實早有開咖啡店的夢想。「若想把咖啡當作職業,那至少得先瞭解並認識它。」抱著這樣的想法,他在大學畢業後的第一份工作就努力找了非連鎖咖啡廳學習,也很幸運地在第一家咖啡廳學到了很多咖啡的相關知識。從咖啡沖煮、咖啡豆的認識到咖啡器具的使用,都在第一份工作奠定了很好的基礎。

 

( 在第一份工作學習咖啡技能 / 劉卋衛 提供 )

 

不想侷限視野,卋衛也嘗試其他類型的工作,經朋友引薦,跑到花蓮當民宿管家,但卻遇上了控制狂老闆,因此短暫停留花蓮後,就回到了高雄。在這份工作經驗中讓他在成為老闆的現在,隨時警惕自己,不能成為那樣的老闆。

 

「若能將喜歡的東西變成工作就太幸運了!」

這是劉爸的口頭禪。卋衛在耳濡目染之下,選擇將喜愛的咖啡變成自己的工作。

 

( 在第一份工作學習咖啡知識 / 劉卋衛 提供 )

 

「當我是咖啡廳員工時,不斷地吸取知識是幸福的,將自己所愛變成工作也是幸福的,觀察各種形形色色的人也是幸福的,將興趣變成工作是幸福的。當我是咖啡廳老闆時,創業並不是簡單的事情,但至少我是選擇我的興趣創業。」對卋衛來說,創業不會消磨自己的興趣,反而是因為選擇自己的興趣創業,才能挺過所有挫折,支撐到現在。

 

 

被打亂的人生規劃,調整心態再出發

「老實說,那麼年輕就開一家咖啡廳的確不在我人生規劃當中。」卋衛語重心長。若按照劉爸原先的開店計劃,經營一家複合式咖啡廳,二樓作為補習班,收益就能負擔咖啡店營收,卋衛可以過的很安逸,但也就不會有動力去做新的嘗試與改變,終將後悔人生的黃金時段,消耗在不是自己選擇的事情上面。

正因如此,卋衛才反思:「我想要什麼樣的生活?」他最終選擇接下咖啡廳,也才有「愚度」的誕生。接下咖啡廳後,他首先分析自己的能力到哪裡,不過度低估,但更不能高估。瞭解了自己的長處及短處後,找到了現在的合夥人陳行深。

從原本的家庭企業變成與朋友的合夥企業,家裡最初是反對、排斥、不理解的,他能做的就是與家裡理性溝通協調、分析優劣,過程很長、很累、很煩,也曾出現自我懷疑的階段,卋衛都一一克服過來,當最後看到「愚度」完成品時,一切辛苦都值得了,卋衛自信地說出:「這就是我的第一家咖啡廳!」

 

( 卋衛穿著愚度咖啡的睡衣制服手沖咖啡 / 劉卋衛 提供 )

 

可以受雇於人領薪水,為什麼要賣命創業?

「在開店初期,時間不是被壓縮,而是完全沒有了。」沒有餘裕的資金請員工,所以卋衛常常在店裡一待就是 12小時,而且一周只休息 1天,明明可以每個月領薪水過生活,為什麼他願意選擇接下咖啡店當老闆?

卋衛說:「受僱於人的生活過的太安逸且容易滿足,很容易會忘記必須要更努力的生活才能達到自己的人生理想目標。」他在看了「窮爸爸、富爸爸」這本書後,被「幫別人做工一輩子也買不起一間房」的觀念當頭棒喝,更親自試算了受僱於人的人生總資產,他不希望自己的未來這麼輕易就能被預見,所以選擇承擔創業會帶來未知與改變,期許自己能在克服恐懼與不安的同時,創造自己的價值。

 

 

不忘記最初的夢想,提醒自己成為好老闆

開店快滿一年,卋衛仍會反覆問自己:「我是個好老闆嗎?」他並不敢輕易下定論,但他會不斷努力讓自己成為一個好老闆。

 

( 與愚度咖啡的夥伴們一起慶生 / 劉卋衛 提供 )

 

卋衛很感謝「小王子 The Little Prince」這本書的陪伴,在人生的各大不同階段,翻讀它都會有不同的感觸及體悟。它就像陪伴著所有人的青梅竹馬,能不斷的提醒我們莫忘初衷,不要忘記內心的那個小王子,那個最純真的自己。

無論是創業這條路,或是人生旅途,遭遇挫折低潮在所難免,但只要能守護住心中那個最純真的自己,任何困難都會有解方的。

 

 

【關於我們】

《我的人生我的選擇》是 CMoney旗下的團隊。我們致力於報導台灣的不凡人物、陪伴讀者關注社會議題、運用企業力量支持公益活動,並期待這些故事能帶給您一些力量、善念,或一絲啟發。

 

更多小人物的故事:

 

本文由 CMoney 團隊採訪報導,未經授權,請勿轉載!

(採訪編輯:JJ/首圖來源:劉卋衛 提供)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類