妻子因家暴離家,他焦急寫悔過書PO網「為了孩子快回來吧!」專家嘆:孩子的一生正是這樣毀掉的 他不到 30歲就開店當老闆:「離開慣老闆,我終於過上財富自由的生活。」

從賣面紙到拿鍋鏟,他們多了份勇敢!新巨輪餐車 改善身障街賣困境:自卑到自立,只差一小步

新巨輪

 

「來哦,熱騰騰的炒泡麵,還有好吃的炸物哦!」坐著輪椅在餐車前台,充滿朝氣大聲叫賣的是小李。小李透過更生人組織轉介來到新巨輪,剛加入兩個月的他和餐車一樣都是新成員。曾經找不到人生目標,但現在他卻有了夢想,眼下最大的期許是摸索出吸引客人的叫賣方法,未來,他還要投入餐飲業創業!

2020年,是許多人跌倒失意的惡夢,卻也是某群人找到希望自立的一年。「奮鬥路上 輪輪平等」這句標語大大地印在新巨輪行動號上,象徵著餐車上這群人的生存理念。你也許沒聽過新巨輪,但你若生活在北台灣,應該曾在人來人往的夜市看過身著藍色背心、坐著輪椅上認真叫賣的他們。

身障者從街頭到餐車,有什麼變化?從他們說起餐車的眼神中,我猜想,改變最深的不是收入,而是一群人的志氣。

 

繼續看下去...

 

(贊助商連結...)

 

大腿上放著一籃商品,在熙來攘往的街道上緩緩移動輪椅,用卑微的語氣詢問路過的行人能不能幫忙買一份,這是我們對街賣者的普遍印象─靠著同情心在社會上生存。但如果街賣的商品不再是你不需要的口香糖、面紙,而是能令你食指大動的美食呢?

 

餐車改善身障街賣的困境

新巨輪協會今年正式展開身障者餐車經營,理事長宗哥(本名陳安宗)希望透過餐車,化解社會對身障街賣者的汙名化以及改善工作困境。街賣是一份需要好體力的工作,通勤加上在街頭叫賣的時間常常都是十來個小時,而且還要看天吃飯,夏天頂著豔陽,冬天忍受寒冷,雨天、颱風天雖然放假但也意味著完全沒收入,久而久之只能有一餐、沒一餐;更艱難的是,有些消息謠傳街頭上的身障者其實是被黑道集團操控或是假身障,專門利用愛心詐取利益,汙名化讓街賣者叫賣的聲音越來越小、頭彎的越來越低…

談起那份自卑,宗哥哀愁地說起自己第一次街賣的回憶:「我穿著以前工作用的皮鞋去,前輩卻要我打赤腳,他們說赤腳看起來比較可憐,生意才會好…那天,我摘下近視眼鏡,因為我連一眼都不敢抬頭看路人的眼神。」接受他人的幫助看起來像是不勞而獲,但每次開口卻都是逼著自己放下自尊。天底下絕沒有白吃的午餐,街賣也是份工作,腳上的商品籃裝的也是壓力。

 

街賣者

(新巨輪協會成員於街頭進行街賣。圖/新巨輪協會fb)

 

「我不偷不搶,請不要看不起我,我沒有成為社會的負擔,至少我還願意工作換取生活費。」儘管如此,這樣的心聲用說的能有多少人理解?宗哥不再乾等,而是做出改變讓社會親眼看見。

 

從賣面紙 到拿鍋鏟,他們多了份勇敢

「如果我們能把會做菜的夥伴送上行動餐車,這不也是一種工作的方法嗎?」於是,他們把平常開伙共食的精神發揮到經營上。有了餐車,不僅解決了工時長、看天吃飯、汙名等問題,同時,還為協會成員帶來了更多希望。宗哥說:「夥伴手上拿著鍋鏟,鏗鏗鏘鏘的聲音伴隨著臉上自信的笑容,這是他們以往不曾有過的模樣,他們已經開始挑戰不一樣的人生,不再是有氣無力地舉起那包面紙,很卑微的請路人幫忙買一包。有了實踐想像的能力,我們開始變勇敢了…」宗哥說的勇敢,我們在協會成員身上看見了。

 

新巨輪

(新巨輪協會成員在餐車上製作餐點。圖/CMoney影音組)

 

中風、被家人拒絕 曾絕望自殺,工作讓他找回活下去的意義

39歲的小郭也是由更生人轉介進入新巨輪,三年前他突然中風,行走、吃飯都出現困難,家人也不接受自己,好幾次想要自我了結…重返社會後小郭一次都沒回家:「我這樣回去找他們也沒什麼意義,要叫他們照顧我嗎?不可能,我也不想給家人添麻煩。」輾轉來到新巨輪後,受到宗哥與夥伴鼓勵,他不僅腳踏實地的透過街賣賺錢,同時也有了人生目標:「看見餐車夥伴,我想說我也能夠存一點錢,幫協會弄一台咖啡車,所以現在點一碗牛肉麵我都會猶豫好久,不像以前都有多少錢就花多少…」我問起小郭泡咖啡的技術如何?小郭笑笑地說:「我雖然不會泡咖啡,但會喝咖啡。慢慢練,總可以練成一技之長。」小郭希望下次再見到家人時,他們臉上能夠嶄露欣慰,這樣就夠了。我也暗自在心裡祈禱小郭期盼的那一天能夠到來。

 

 

下一步,打造無障礙廚房,幫助街賣工作轉型

「做餐這一塊很辛苦,但是值得驕傲!」身障者從需要被社會包容、被照顧,到現在他們可以從工作中拾起尊嚴,學會自立。餐車是第一步,新巨輪要乘著信念在全台灣巡迴做餐,回饋社會、讓大家共同參與,瞭解身障者的轉型機會,下一步,新巨輪還要打造無障礙的友善廚房,讓更多身障者能夠加入做餐,找回自信與價值。

 

新巨輪

(新巨輪行動號。圖/新巨輪協會fb)

 

支持「新巨輪餐車到府服務」活動,這裡可以看詳細資訊:http://cmy.tw/008oaD

 

採訪結束,慶祝新巨輪號開幕活動的慶功宴也正準備開始。大家聚在協會空曠的門口等待前往餐廳的車子到來,等待的過程,有人難掩興奮的神色,有人好奇地觀察著我們。不久,司機大哥來了,我看著司機大哥將成員們一個個扶上黑色廂型車,儘管爬上爬下的過程對他們來說又累又辛苦,但難得能夠上餐廳飽餐一頓、所有人聚在一起說說笑笑,再麻煩似乎也都值得了。喜悅掛在每個人的臉上,閃閃發光。

車子來了一趟又一趟,經過司機大哥三四趟的往返,剛剛還熱鬧不已的門廊,現在只剩寂靜。關了燈、鎖上辦公室,年輕的協會辦事員和我們道別,揮了揮手,坐上最後一趟。靜置在夜色中的協會招牌,若隱若現,彷彿隱隱道出街賣者在社會上的處境──儘管身處在黑暗的底層深淵,也要再一次仰望曙光,找回希望。

 

【關於我們】

《我的人生我的選擇》是 CMoney旗下的團隊。我們致力於報導台灣的不凡人物、陪伴讀者關注社會議題、運用企業力量支持公益活動,並期待這些故事能帶給您一些力量、善念,或一絲啟發。

 

 

更多平凡人的不凡故事:

 

 本文為CMoney編輯團隊採訪撰寫,未經授權請勿轉載
( 撰文者 : CMoney 編輯 / Ann)
( 首圖及部分內圖來源:新巨輪協會fb )

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類