想加薪該怎麼開口?掌握 5 個 不留遺憾的薪水協商術! 妻子因家暴離家,他焦急寫悔過書PO網「為了孩子快回來吧!」專家嘆:孩子的一生正是這樣毀掉的

【台北街訪】 2020剩三天,你受夠了嗎?單親媽無業帶2兒,竟說:超級快樂!

 

2020,諧音「愛你愛你」,原本讓人期待是浪漫的一年,卻讓每個人過得一路風風雨雨,時代雜誌更稱之為「最糟糕的一年」。

從總統大選開始,挑起了台灣人敏感的神經,沒多久,新冠肺炎緊接爆發,帶來了恐慌…美股熔斷、股市下跌、失業率提升,情緒被恐懼佔據,病毒無差別攻擊全人類,造成全球死亡人數高達 30萬人…。很多人因此無法與愛的人相聚,也有很多人就此與愛的人永別,名人們相繼往生、眾星殞落,可以說是天災與人禍交加不斷,不管是否親身經歷生離死別,每個人在心中期盼著:眼睛一閉,盡早從夢魘中醒來……

 

(贊助商連結...)

 

好事沒有不見

只是被我們忽略

 

「你知道嗎?喜悅大概能撐 35個小時,但悲傷會持續 120個小時喔!」看到怪奇事務所最近一則小知識,好像打醒了什麼,今年還是有好事的吧?那些笑開懷的片刻,既然難得可貴,怎麼能輕易被壞事覆蓋呢?

 

我們要去撿回這些被遺忘的記憶!

 

我們打算去一個充滿愛的地方,聽聽大家怎麼看待這一年,有沒有機會散播快樂給大家?期待相遇的人可以分享更多感恩的心,藉由資訊的傳播,讓看到的人都得以補補能量,再好好迎接新的一年!

 

網路上漫無目的逛呀逛, 12/19 全台各地正好舉行廢物市集,只要家裡有不需要的東西都可以帶去現場,民眾不需要透過金錢,只要老闆許可便能把想要的物品帶走。嗯!感覺會去現場當老闆的人一定都很有愛心、樂於分享,也許對 2020年有著不同的感悟和啟發。

 

 

2020過得如何?

你有沒有想感謝的人?

 

帶著好多娃娃到現場的中年男子,頭戴絨布裝飾,小小的攤位被孩子們簇擁,等他們搶完帶著滿足的笑容離開,我們問老闆:若用一個字形容2020,你會怎麼選呢?

「『悶』吧!因為疫情,造成各行各業或每個人心情上負面,像我本身是從事旅遊業,專門做國外的旅行團,馬來西亞、新加坡等等,現在都停擺了,希望疫情趕快過,然後大家生活、我們自己的本業收入各方面可以恢復正常。」

 

 

提著一大袋戰利品,眼神一邊顧及兩個孩子穿梭在市集裡,這位媽媽收穫不少,應該有很多心得吧?我們上前問問她 2020過得好嗎?

 

「每天都很開心!帶著兩個小孩,他們就會帶來歡樂,他們很好笑,對,很好笑,是天天都好笑!只要你有帶小孩就知道了!雖然大環境很慘,但對我個人的話,就是開心兩個字,我真的沒有受影響」她接著分享:「因為我是單親媽媽,然後他們讓我帶來動力。 有的單親媽媽會有負能量,但我沒有喔!」

 

 

現場的氣氛都被阿姨的樂觀開朗感染了,我們接著問,為母則強的她,有沒有最感謝自己的事情呢?「我好感謝我自己很努力每天煮美食給小孩吃。 因為我只會煮美食,其他的時候都沒有太大的能力,我拿手菜是滷肉,小朋友都很愛吃!」

 

當問起對明年的期待時,她的回答更讓我們敬佩媽媽的不容易!「 希望我能順利找到工作,對,現在還是在帶小孩,明年就會上幼稚園了。」現在無業帶小孩會不會負擔很重呢?「平時我會讓他們在物質上不會那麼的需求夠大,多多接近大自然,就能減少額外的消費了。」

 

 

生命會找到出口

你的善良值得遇見更好的未來

 

我們逛到一攤自製飾品的小攤,老闆娘全身包緊緊只露出雙眼,趁著人潮散去的空檔,我們向她打聲招呼,問她如何開始學做這些手工藝呢?

 

她謙虛地說:「沒有學啦!自己摸一摸就慢慢找到它們的個性了!」我們聽她娓娓道起這段歷程,「今年公司減薪裁員,我的職位比較高階,如果少了我就能多養兩個人,所以那時我選擇離開,是為了留下兩個人。之前還在上班的時候,壓力太大、常常睡不著覺,便開始接觸這些東西來解壓,現在離職後有很多空閒的時間來研究,開始用不同方式來生活,那也還好之前有存一些,讓現在不會急需用錢。」

 

 

她認為自己是個幸運的人!「我的母親今年沒有住院,因為我的母親年紀更大,70幾歲,他幾乎每年都會進醫院,為人子女就會要去找要去花一些時間,當然也要花一些醫療費用。不過今年,她把自己照顧得很好,所以我們也會過很好的日常的生活,也許聽起來沒有什麼,可是當你有家人持續 5、6年都住院,你會發現好像每年都要碰到這樣的事情……」

 

最後,我們與活動創辦人聊聊,她也真摯地表達自己的心情:「因為今年剛好有家人就是離開,會覺得生命就是一個迴圈,個人跟整個世界其實都是一個迴圈。我現在不太會有太太劇烈的情緒起伏,因為某件事情很開心、或因為某件事情難過到振作不起來,不管是多開心或多難過的,就讓自己處於一個平衡的狀態,那對我來說就是最好的狀態。我希望自己還有大家在這一年的沉澱休息之後,都可以有一個新的開始。

 

健康最重要,未來不知道會如何,讓我們練習成為活在當下的人吧!

 

如果您還想聽更多分享,

歡迎看看現場街訪影片唷!

 

 

 

更多平凡人的不凡故事:

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類