真正的成功,是6歲前「好好陪伴」孩子! 婆媳問題,可以訴請離婚嗎?法律有保障,婆家語言暴力,也能是離婚事由!

70歲離婚,81歲奪金馬影后! 資深演員陳淑芳:女人離婚有什麼? 別覺得自己沒價值

陳淑芳

 

文/王琬

 

81歲演員陳淑芳,人稱「國民阿嬤」,本名陳笑,戲齡已有 60多年。

日前,她以電影《孤味》和《親愛的房客》奪得第 57屆金馬獎最佳女主、女配角獎,身穿藍色典雅旗袍的她在台上感動落淚,對於首次入圍金馬就抱回兩項大獎,她謙虛、動人又真摯的得獎感言,感動了台下無數人。

 


她說:我這一生就是演員,我應該要演好,別人看不見也沒關係

很多人不知道,陳淑芳是從第一屆的國立藝專肄業。

雖然沒有順利畢業,但當時的啟蒙老師崔小萍對她說的一句話,成為往後 63年演藝生涯裡最重要的浮木。「崔老師叫我演戲一定要放掉自己,進入第三自我。」

談起陳淑芳的作品,你很難定義哪一部是她的代表作,但她自由穿梭在各大連續劇間,擔綱綠葉,演活台灣母親、媳婦、婆婆等寫實角色,她的存在,幾乎是台灣人對戲劇和電影共同的記憶。


然而,回顧陳淑芳的人生

她所經歷過的坎坷卻比八點檔還曲折

1980年,41歲的陳淑芳在紐西蘭和前夫相遇,兩人短暫交往一年,她就毅然決然為愛放棄演藝事業,飛到澳洲結婚。

原以為是遇上真愛,能過上幸福快樂的人生,誰料對方卻有極大的控制慾,不只限制陳淑芳外出,扣住她的護照、證件,連交友狀況都要被前夫嚴格過濾。

在民風保守的時代,婚姻出現狀況,為了顏面,多數人都選擇隱忍,不敢張揚。但這樣的精神壓力最後仍迫使陳淑芳尋求親友的協助,逃回台灣,事後前夫甚至追到台灣,展開長達五年的糾纏,直到對方另組家庭,才稍微平息。2009年終於結束法律上的夫妻關係。

在獲得金馬影后榮耀的那刻,陳淑芳憶起這段往事,有感而發,對台下榮獲終身奉獻獎的侯孝賢導演喊話。

「要謝的人很多我沒辦法一一唱名。但是侯導,你教我很多,我真感謝你。我第一次跌到井底的時候,從澳洲回來,你跟我說,怕什麼,女人離婚有什麼了不起。」在侯孝賢導演的鼓勵下,陳淑芳接演了《風櫃來的人》中的阿清之母,找回熱愛表演的自己。

 


陳淑芳教會我們的事:別覺得自己的工作沒有價值

名律師呂秋遠在臉書上,也分享自己受陳淑芳感動的種種事蹟。

他說,陳淑芳在台灣人印象裡,都是扮演綠葉居多,但首次入圍金馬,就奪得兩項大獎,絕對不僅僅是因為她夠資深,而是演了一輩子,終於以深厚的實力得到華人電影最高榮譽的肯定。

透過陳淑芳的故事,希望能打動更多仍在夢想道路上努力的人們,勉勵更多人熱愛自己的工作,無論有沒有人看見,只要不放棄,持續將自己投注在喜歡的事情裡,當機會來了,就是我們發光的時刻。

得獎致詞的最後,陳淑芳也不改可愛的性格,對著所有人喊話「謝謝各位投資者,台灣的演員、導演都非常棒,不要流失他們,把他們留在台灣拍戲,我願意從學生製片拍起,我(接戲)半價。」

就如同陳淑芳常掛在嘴邊的那句話「能把一句台詞的戲演好,就是主角」、「就算坐輪椅,我也會跟導演說,寫個坐輪椅的戲讓我演。」她的努力,讓她大放異彩,在 81歲站上人生的巔峰,期待國民阿嬤能繼續綻放屬於她的動人光彩!

 

看更多勵志人物故事:

 

本文由 為CMoney編輯團隊撰寫,未經授權,請勿轉載!

(首圖來源/金馬獎直播截圖)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類