做人一定要保留的「7張」底牌!光是 第一張 90 %的人都沒有... (快看看你擁有幾張?) 朋友打卡出國、吃大餐...別再羨慕別人的 FB 動態了!看完這篇,你或許會 過得更好!

2014-12-10未命名筆記

12月 2014年10
收藏

(圖/shutterstock)

一、空白也是一種色彩

佛在菩提樹下大徹大悟,我在灶台旁茅塞頓開,

世界上並非所有的事情都值得全心全意去做,適當的空白也是一種色彩。


我花很長時間吃一枚很小的水果,

我用一上午讀一本很久沒有讀完的閑書,

我整整一天都穿著睡衣在房間里游來盪去。

有時,我就這樣悠閑地度日,

因為我發現事業固然是我必須營造的聖殿,

但在這個聖殿的後面還應該有一個花園。

 


男人們忙忙碌碌,爭取金錢和地位,沉溺於瑣事和俗務,

讓頭銜、身份,財產充滿生命的每一個角落,這種沒有空白的生命,最終有幾個不是贏了別人,輸了自己。
  空白是不著一字的風流,是無為而至的悠然,是一種閑適而富有的自然存在,是人生的一種智慧和哲學。君不見,一輩子勤勤懇懇的公務員、退休不久就棄世而去,實在是因為他們終其一生都沒有領略到這種智慧,至死都沒學會這門哲學。空白能解開功名的繩索,能卸下利祿的重負,它是享受生活的營地,是生命大吐芬芳的良宵。
  沒有空白的人生是一個充滿慾望的人生,這樣的人生永遠都不會有心靈的寧靜,不會有恬靜的陶醉,不會有精神的愉悅,更不會有人與自然的交融。
  在這個世界上,生活的藝術,有時就是一門留白的藝術。

 

悠閑是真正的生活必需品
  悠閑才是真正的生活必需品,掙錢、從政、置辦產業只不過是生活的點綴。在這裡,我敢坦率地承認,我今天的忙碌,是為了日後成為一個悠閑的人。
  悠閑是我最本質的需求,因為在天性中,我有這樣的感覺,忙碌中的自我,不是真正的自我;悠閑中的人才是真正的人。如今沒有誰能讓我在衣食之外追求更多的東西,因為我已發現,按照自己的天性悠然地度日,才真正符合生命的韻律。
  享受生活,只有在悠閑的狀態下才能完成。在擁擠的仕途道路上,我還沒有見過一個真正快樂的人,我見到的都是得意者和失落者;在潮起潮落的商海里,我也沒有見過一個真正幸福的人,我見到的都是賺了錢的富人和賠了錢的窮人。我深知富翁和權貴們不會擁有真正的悠閑,他們最多只能擁有悠閑的形式;真正的悠閑屬於那些把人格看得比事業更重大,把靈魂看得比名利更緊要的人。
  悠閑是一種恪守我心的生活,一個人是否能真正享受悠閑的時光,關鍵看他的內心是否寧靜,如果他有一顆淡泊寧靜的心,住在哪兒他都可以享受悠閑的時光;如果他的內心充滿世俗的焦躁,無論是大海邊的別墅,還是森林中的小木屋,都無濟於事。
  現在許多人想通過獲得金錢和權力的方式來獲得悠閑,然而實踐的結果,卻出乎他們的預料,過量的財富帶來的是緊張,過重的權力送來的是恐懼,到頭來得到的是更多的限制。不讓悠閑與富貴共生,不讓安逸與權力同在,自古及今都是上帝表達公正的一種方式。
  在這個必然要產生貧富差異的社會,似乎沒有一個人能活得輕鬆。可是在南山下,在瓦爾登湖畔,在塔西提島,我卻見到許多悠閑者不朽的身影。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類