愛講道理的父母,孩子往往越不聽話!其實你想錯了,關鍵是要先做... 獨臂乞丐乞討婦人當場羞辱他,接下來發生的事讓你始料不及!

我們正在培養出更多脆弱無助的小孩嗎?

12月 2014年2
收藏

(圖/shutterstock)

我們到底做錯了什麼?

1. 我們一直告訴孩子都要有很遠大的夢想,但同時也讓他們覺得小小的事情好像就不是如此重要。然而,最重要的其實就是那些微小而紮實的小事,我們必須告訴他們,要做到偉大的事情,首先都必須先從完成小目標做起。

2. 我們毫無來由、不停地稱讚孩子「他們很特別」。這會讓他們以為他們似乎不需要做任何事情,自己就已經很特別了。但事實上,在獲得這樣的誇讚之前,他們必須先展現出很棒的特質或是技能才行。

3. 我們讓孩子過得太安逸,讓很多事情對他們來說都是理所當然的。其實我們也一樣,每當事情不按照自己所設想的那樣出現,我們就很容易生氣動怒或不耐煩。我們應該讓他們認為某些事情也是得來不易的,必須等待、努力、犧牲、妥協才能得到。

4. 我們一直把「孩子幸福快樂」當做自己的目標,而這樣也讓他們很難自己創造快樂。我們該做的,是讓他們可以發現他們天賦、熱情、人生的目的,讓他們可以幫助自己也幫助別人,同時,他們也會得到快樂了。

 

我們該怎麼做?

我們必須要讓孩子早點面對人生的失敗,在18歲失敗,總比在30歲才失敗來得好。我們必須讓他們知道,所謂的「你可以做到任何事情」這個想法有時候只是個太美的夢。我們應該要讓他們知道,努力不一定等於成功、有天賦也不一定等於成就。

inhabitot

 

對此,我們應該…

讓他們面對困難,也要接受結果。他們考不及格並沒有關係,因為失敗過,他們下次才有機會更努力達到更好的成果。

1. 取得自治和責任之間的平衡。像是如果你小孩跟你借車開車出去跟朋友玩,那他回來就應該把油加滿再將車子歸還,這是基本的責任。

2. 與老師合作,不要幫你小孩子做事。如果他考不及格被當了,那他應該就要接受這個事情帶來的一切後果。還有,孩子的幸福該是他們自己需要爭取的。當你在他們什麼都還不懂的時候什麼都給予他們時,你其實就在剝奪他們未來快樂的權力。他們要什麼就給什麼,就是扭曲他們價值觀最快的方法。如果得來都太簡單,那他們就不會懂得去珍惜。在他們不懂時太早給予,就是剝奪。

3. 我們要在孩子年輕的時候,就把他們訓練成有柔軟的外在,還有堅忍不拔的內在。讓他們在年輕的時候就體驗失敗,讓他們長大成熟時才能更接近成功。

來源:HuffingtonPost

確實,有時候我們太寵小孩,其實到後來就是養出更多被寵壞、自我能力不足的小孩。有時候,還是必須讓他們嚐到人生的苦和失敗,畢竟沒有掉落,就沒有高飛。

別忘了把這個分享給也有小孩的爸媽朋友,讓大家在寵愛小孩的同時,也能教育出堅忍獨立的孩子。

頁數 1 / 1

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類