2014全台補助大合集!超實用!想省錢一定要看!! 如果你不相信真愛,不妨看看這26張照片,這是最好的證明了。

草莓族,從月光到3年存50萬的逆襲

10月 2014年6
收藏

(圖/shutterstock)

可能這個標題不是很吸引人,但這對於​​我來說已經是非常不容易的事情,以至於今天的我回頭看昨天,都會感動得流下眼淚。 

大學的我

說說我自己吧,高中因為早戀,一門心思都放在戀愛上了,沒怎麼學習,當時也沒意識到學習對於以後有多重要,所以考到了一個城市的三流學校,讀的是三年制的大專。專業是被調劑的,說的好聽是學理工科,說的難听就是分數低了,只能服從分配。學期末考試,就連抄都沒抄及格。我也算是“有水平”啊。

 

因為家裡條件還可以,每月有12500元的生活費,比起當時身邊一月只能拿4000、5000的同學,我算是“小康”了。12500對於當時的我來說,其實也遠遠不夠用,化妝品,好看的衣服,逛街,拍照,旅行。文青愛幹的事情,我都愛幹。

 

當時買了不少現在想想真是腦殘的東西:永久C的自行車8500多塊吧;卡西歐自拍神器25000多;化妝品一律喜歡買代購的;當時流行買日系的筆,我還失心瘋買了個3000多塊錢的筆,沒寫幾回,掉到地上,摔壞了。

 

家里人對我的消費態度也是非常不贊同,總覺得我去學校不是讀書,而是敗家產的,於是慢慢將我的生活費從12500直降到5000。而我當時一下子還改不過來這個大手大腳的毛病,於是只能每天吃白飯和腐乳,東西還是照買不誤。一個月下來,腰細了一圈。

 

後來實在沒錢花了,我就在淘寶上開個閒置小屋,賣我不要的東西。我真是什麼都能賣,衣服、鞋子、帽子、相機、化妝品... ...別人家的閒置衣服,頂多就是鋪在床上,用手機拍拍。而我的是自己穿上,然後讓同學幫我,用好的相機拍。拍好後,再PP圖。

 

一個月下來,我衣櫃竟然騰出的好大的空間,當然,我也掙了不少錢。同學們看到我賣閒置,也想效仿我。但你們懂得...女生有時候還是有些懶,不想花時間花功夫去開店,於是就寄放在我這裡賣,我就按比例抽點佣金什麼的。

 

野心大的天蠍座,就是不滿足於現狀。我那時候特別迷蘋果的電腦,一萬八千多呢,為了要買這個電腦,我開始盤算著自己的生意經。我在廣州,,,廣州的衣服批發挺多的,在站西,十三行,狀元坊,你都能找到。於是我開始利用假期去進貨。我喜歡去站西,因為那邊韓版的衣服,日版的衣服挺多的,價格也不高。我一次拿的衣服不算多,進貨價一件一般在100元左右,當然,普通質量的,一般是在100元左右。跟老闆混混熟,賣賣笑還能拿到更好的價格。而且衣服搭配飾品來賣,還能提高不少價格

 

不到半年,我的網路上的店就有兩顆鑽石了。可惜當時的我,還是沒意識到要去節約。賺的多,花的也厲害。

 

剛畢業

一轉眼,畢業了。父母希望我回去發展,家裡能給我安排個工作。我拒絕了,老實說...我挺貪慕虛榮的吧,總覺得大城市繁華,想買什麼就可以買什麼,吃個高級甜點,曬到朋友圈都顯得比一般人高級一些。很多人說,我有夢,我要留在大城市。而我卻老老實實的說,我就是喜歡繁華,吃過了山珍海味,我不想再回去吃白菜豆腐了。

 

那時候,因為網路的女裝生意也沒那麼好做了,我也就慢慢撤出來了。手頭沒有存款的我,生活質量直線下降。

 

沒有工作,沒有男朋友,沒有錢,沒有理想。只有一輛永久C的單車。沒錯,我真的成了文青,總覺得每天喝涼水就可以生活了。

 

我還記得,大三第二學期,其他人都去工作了,就我賴在宿舍裡不走。小姨到廣州出差來看我,見到我桌子上兩個腐乳的空瓶子,走的時候在我書裡夾了5000塊錢。

 

我那天才意識到自己有多狼狽。我當時做了一件,現在想想都覺得神奇的事情。我把那5000塊錢,拿來買了一套衣服...,我想,一個正常人都會省著省著花,每天吃麵還能加個雞蛋。而我是穿著那套自己挑的衣服,開始了面試征途。

 

我想,遇到困難的時候,有人會小心翼翼的,給自己留條後路,而我卻是那個願意放手一搏的。

 

可能是命太好了吧,一面就中了。雖然是個小櫃檯,月入22000,但,起碼能養活自己了。用現在的話來說,感覺自己萌萌噠。

 

前台路漫漫

前台的工作不像想像中那麼簡單,很多人印像中的前台就是漂漂亮​​亮,每天泡泡咖啡,擦擦指甲油,接幾個電話就完了。而我所應聘的公司是個不超過15人的小公司。每個人都有三頭六臂,我需要做櫃檯,做行政,HR,偶爾還要扮演一下財務的角色。事兒多,錢少,估計就是形容我們這種打工仔的。三個月實習期過了,但老闆也絲毫沒有漲工資的意思。甚至開始要我晚上陪客戶吃飯。

 

看到這裡,有些人會說:不能為錢低頭啊。果斷炒老闆魷魚啊。

但人真的沒錢的時候,還真的會低頭。

 

畢業了,出來找房子,我住的是一居室,10000塊一個月,還有個小露台。同學都說我找了份什麼好工作,能這麼奢侈。其實只有我知道,我在逼迫自己去賺錢養我這份渴望優質生活的小心思。

 

為了養活自己,我在上班的同時開始找兼職。

 

曲折兼職

第一份兼職:

是在網上找的,說是打字賺錢。當時初入社會的我,什麼都不懂,壓根沒想過這是騙子。於是就開始打字。對方是上海的,他要求我先付2000來塊錢的複印費和保密費,說這些都是作者手稿,要我打出來。按字算錢。我一開始不太相信,後來他還特意給我傳真保密協議,我就信了。匯了錢過去,就沒有音訊了。現在想想當時的自己,真是很傻很天真。

 

第二份兼職:

閨蜜給我推薦的,去會展中心做導購。因為是周末的兼職,收入還不錯。穿著小清涼的衣服,站在展廳裡一整天。一天就有4000,站5天就頂上我一個月的收入了。但這種機會不是經常有。而且雖然錢多,其實也挺辛苦。早上4點多起來化妝,晚上11點才回到家。一天下來,前腳掌都磨出了水泡。

 

第三份兼職:

香港代購。因為離香港比較近,有時候我周末就會跑過去玩一兩天,隨手就會買點化妝品之類的回來,寄給朋友。起先是藉用掏寶這個平台,生意做得還挺不錯。當時藥妝什麼的,賣得挺不錯。

 

第四份兼職:

舞蹈老師,其實這也算是愛的奉獻吧。我住的社區,想聘請一個舞蹈老師,定期教小區的阿姨們跳跳舞。我正好小時候學過些民族舞,所以就定期去教教大家,順便也自己跳跳舞,保持身材。這份兼職的收入真的很低很低,一趟課下來賺的錢,還不夠買幾瓶水。不過,跟阿姨們一起跳舞,能讓我感到特別的快樂。這份兼職,我一直堅持到了現在。

 

數數我的小金庫

隨著公司發展越來越好,再加上我的個人努力,工資從 22000 到25000 再到28000,最後升到了35000。我也從一個小前台,變成了真正的行政。月收入上漲,兼職也還在幫我賺著錢。我的銀行存款越來越多了。兩年下來就存了10萬多塊。

 

我還是那樣,住著我喜歡的公寓,買我喜歡的衣服,包包。再看看我的同學,朋友們,他們有些人,因為收入低,而甘願住3000元一個月的集體宿舍,穿淘寶30元包郵的衣服,用便宜的化妝品,但存款還沒我的多。朋友說,我過得“簡樸”一些,或許可以存下更多的錢,我卻不這麼認為,正因為我的這些“愛好”和“追求”,才能支撐我,不斷地向前爬。別人周末在家睡大覺的時候,我在展廳站得小腿抽筋,別人晚上出去泡吧的時候,我在家裡做客服,接淘寶的售後。

 

這些錢,對於我來說是一種肯定。

 

跨界

標題說過,我3年存下了50萬,當然不是騙人的,最後一年是我迎來轉變的一年。

 

因為在社會上也混了幾年,我也認識了一些朋友。他們是不同行業,不同領域的。有時候,我一個人靜下來也會想,自己這份工作可代替性太高了,現在隨便一個中專生,學學五筆打字word excel,也能做好我的工作。我是不是該找個專業性更強一些的領域。我當時就一門心思的想,怎樣給老闆一個非我不可的理由。

 

我那家公司是做軟裝的。一般的家裝分為硬裝和軟裝,軟裝主要是在佈置方面的,家具,裝飾畫,植物,布藝,燈飾之類的。

我們會需要設計,需要效果圖,也需要攝影,有些時候還需要攝像。

 

公司一般都是請外面的人幫忙做攝影攝像,總需要溝通,而且花費也不少。

 

於是我就動了念頭,去上網搜各個攝影團隊,攝影愛好協會,加入他們,學攝影。

也算是有點天賦吧,我一學就上手了。有事沒事就拿著照相機到處拍拍。給大家欣賞一下我用膠片在遊樂場的PP吧。

 

 

 

看到這裡,你們會不會以為,從此以後公司就直接讓我拍照,而不用請外面的攝影公司了?從此以後老闆就給我加薪水,於是我三年存下了50萬?

 

當然不是,當時年輕幼稚的我,也曾以為我就可以順順利利的接下這個活,能得到老闆的誇獎,升職,加薪,從此走上人生巔峰。

 

人一有點小才能,就忍不住往外頭秀,我有事沒事就把自己的小作品拿出來給同事看,滿心希望,有一天老闆也能看見。

囧rz,結果老闆一直沒發現我這項“技能”,我也從此把這件事情給忘了。

 

但,加入攝影愛好協會,給我了一個奇妙的機會。技術渣渣,但是有模特兼職經歷的我,總被邀請當外拍模特。這個兼職的頻率可比以前當商展模特的高多了,以前,一年都可能沒有幾次。但現在,我每週末的行程都滿滿的,跟著大家到處去拍。因為大家都是些愛好者,所以收費也不算高,一小時掙1000。

 

要說累吧,的確是有些累。要到處跑,有時候要跋山涉水,或者在植物園餵一天蚊子。但這是我的興趣,這是我的強項。我會舞蹈,我喜歡買漂亮衣服,喜歡拍照,這些愛好在無形中被串聯在一起,成了我現在正在做的事情。

 

在第三年,我存了將近30W,並且和朋友合夥開了一家攝影工作室。我現在也在不斷的學習攝影後期。

 

我們這代人其實都特別有個性,每個人都希望活成獨一無二的自己。我承認自己有些小拜金,有時候想法太單純,而且不愛上學。但,這又有什麼關係,只要我把自己喜歡的東西,認為對的東西,做得漂亮,那就足夠了。

 

下一個目標

我不太喜歡說夢想這個詞,我總覺得它只是停留在夢,停留在想,這個階段。

我更喜歡說目標這個詞。

開書店?咖啡館?環遊世界?

哈哈,這些都不是,

我只是想買台mini cooper!

 

 

文章來源

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類