「一巴掌,讓她恨了母親一輩子...」世上沒有完美的父母,放下仇恨 你才會活得更幸福

「一巴掌,讓她恨了母親一輩子...」世上沒有完美的父母,放下仇恨 你才會活得更幸福

 

一個阿姨,跟女兒關係不好,前幾天過生日,侄女外甥來了一大幫,唯獨女兒不到場。而且人家藉口都懶得找,就仨字:不想去。阿姨挺傷心苦悶,來找我諮詢。說以前家裡窮,煮雞蛋就煮一個,她和老公都捨不得吃,給女兒。後來日子好過點,他們年年帶孩子出國旅行。前段時間女兒要換手機,她二話不說給買了個六千多的,自己用女兒淘汰下來的。

 

可是這麼心肝寶貝地疼著的獨生女,卻跟她不親,結婚後住得遠遠的,很少回家來,生了兒子也不讓她帶,她一年也見不著幾回外孫。我跟阿姨聊了半天,感覺是個通情達理有素養的媽媽,決定跟她女兒聊聊。

 

繼續看下去...


(贊助商連結...)

 

 

她心裡裝滿恨,

這些恨,

讓她的人生變得畸形。

第二天,女兒的電話來了。她說:我媽欠我一個道歉。因為在她初一時,有次因為小事頂撞了爺爺,她媽當時就狠狠甩了她一耳光。那一耳光的疼,以及比疼更難忍的憤怒屈辱,她至今記憶猶新。她說那時自己就明白,原來媽媽更愛的是爺爺。然後就下了決心:等我長大了,離你們遠遠的,你們就儘管相親相愛吧,我和你們都沒關係。

 

後來她對媽媽真的就愛不起來了。每次媽媽對她好,她都會想起那個耳光。而她媽從沒為那耳光道過歉,她也一直無法原諒。一想起來,就是恨,就是悲涼。她跟公婆關係也不好。因為他們曾反對兒子和她談戀愛。後來雖然接納了,但雙方一直不冷不熱,她也始終耿耿於懷。所以有了兒子後,雖然媽媽和婆婆都想來幫忙照顧,但她誰都不接受,自己咬牙辭了職,一個人苦大仇深在家帶娃。今年兒子上幼兒園了。她也受夠了老公各種冷言冷語的嫌棄,準備重新工作。但是工作並不好找,說來也是一堆煩惱。我們聊了足足三個小時。從老媽到婆婆到老公到工作,她樣樣不如意。

 

我從頭到尾的感受是:她是個太記仇的人,心裡裝滿了恨,這些恨,讓她的心理和人生都變得畸形。我說你必須放下那些恨。她特別義憤:被那麼狠地甩了一耳光,難道不應該記住嗎,這都不在乎,是不是太沒骨氣了?我有點無語。是的,我承認,這事兒媽媽做得不對,甚至過分,你非要記得,也無妨。但你為什麼不同時記住另外一些事?三個人吃飯,媽媽只煮了一個雞蛋給你吃。大雪天媽媽接你放學,怕你滑倒背你回家,那麼冷的天,她到家一身大汗。你打個噴嚏,她就心裡一驚趕緊給你煮紅糖薑水。你生病她二十四小時守著,後來在醫院的廁所裡睡著了。她花六千多給你買手機,自己在地攤買三十塊錢的鞋,還跟人討價還價……這些事,你為什麼不記在心上?

 

為什麼一百次的愛,

都不能抵消一次的錯?

最重要的是,你拼命記得那些錯,在心裡緊緊攥著一大把的恨,有半點好處嗎?仇恨是最大的負能量。它會吞噬你的幸福和安寧,會使你跟整個世界對立,會豎起一道高牆,擋住本來屬於你的光。記仇的人,沒幾個過得舒暢的。尤其是記父母仇的。

 

 

所有的父母都會犯錯

我小時候,鄰居家也是窮。有次他家來客人,燉了點排骨,還沒熟,二兒子就偷偷夾出幾塊吃了。本來就不多,吃了幾塊就有點不夠數了。客人一走,二兒子就被他爸一頓暴揍,還是我爸聽到隔壁嗷嗷慘叫,趕過去解救的。我當時看著那個鼻青臉腫的哥哥,心想他一定恨死他爸了。但是,也沒有。第二天人家還是坐在他爸自行車後座上去學校,臉上的腫還沒消,但手舞足蹈開心得很。我就覺得這哥們心真大。去年回老家,我見了他。說起這樁舊事,他全然不記得。

 

他只記得那時候日子過得慘,年年欠賬,父母到處打零工賺錢,但是窮成那樣,老爸還給他買過一個籃球。「那時候排骨絕對是奢侈品,家裡又有客人,我還偷著獨吞,太不懂事,也該揍。」他大咧咧地笑。——心還是那麼大。但是,心大點真挺好的。人家現在跟父母住一個小區,吃穿水電都他管,老爸每天給他接送孩子,老媽每天去給他們一家三口做晚飯,吃完飯老兩口就帶孫女去樓下玩,過得可美了。看起來渾然天成的好日子,其實也不是那麼簡單。換個記仇的人,恐怕是達不成這份和美的。

 

有句話說,天下無不是的父母。我覺得恰恰相反。為人父母,天天那麼多雞毛蒜皮,誰能做到完美無缺、萬無一失?所有的父母都會犯錯。多多少少大大小小,總會那麼一些減分項。有時會摳門,有時會苛責,有時會情緒失控,有時會顧此失彼。工作太忙會缺失陪伴,讀書不多會不懂教育,觀念守舊會引發衝突。但是,只要不是十惡不赦,只要他們在你身上傾注了足夠的愛,只要他們盡心盡力養育了你,那些錯,就不值一提。生養之恩,總大過一耳光的仇。

 

 

寬容父母的小過錯,

原諒他們的不完美,

是人最基本的德行。

他們也許欠你一個道歉,但那又怎樣?你難道沒有欠他們耗費在你身上的許許多多愛、精力和財物?換位思考,如果你心肝寶貝疼大的孩子,因為一點小事兒記恨你一生,你作何感想?人最常犯也最不該犯的錯就是,記親人的仇,念壞人​​的好。你覺得該對你好的人,千好萬好,錯一次你就失望透頂。你認為該對你壞的人,千錯萬錯,好一次你就感恩戴德。太傻了。完全是不知好歹。最重要的是,你心心念念記著父母的錯,最終懲罰的,必定是自己。

 

他們不快樂。你更不。人活於世,親人是最重要的社會支持系統。無論在精神上還是生活裡,父母都是人至關重要的依靠。你買房,他們是最願意幫你拿首付的人。你加班,一個電話他們就去接孩子了。你出差,他們義不容辭每天去照顧你的貓。還有,每天能見到父母,吃一口家裡的飯,跟他們閒聊幾句,你的內心會格外放鬆舒暢,你會覺得自己在這世界上,有依靠。和諧的親子關係,是人內心安定的重要保障。所以,就算從最自私的角度考慮,你也沒理由揪住父母的過錯不放,讓自己不得安寧。何況他們活得並不容易,懲罰他們毫無意義。不如積極地去溝通,去化解。化解不掉,也要說服自己去原諒。卸下心裡沉甸甸黑漆漆的恨,你才能活成一個美好的人。父母子女這一場人世相逢,是用來相親相愛,而不是相恨相殺的。

 

看更多好文,拉近與孩子的距離:

 

高人氣專欄作家,

新女性主義者,

扎實寫字的手藝人。

解讀情感,透視人性,

以理性和智慧陪萬千女性成長。

新書《婚戀心理学:愛過你不如愛著你》熱賣中。

微信公眾號:李月亮(bymooneye)。

 

本文由 李月亮 授權轉載,原文 於此

未經授權,請勿轉載! ( 責任編輯 / Kaedy )

( 首圖來源 / shutterstock,僅為示意 )

 

微信公眾號們

撰文者微信公眾號們

來自微信的好文章。