收藏

股票初學者

 

現今生活中,可以發現很多人都靠股票賺錢,不僅可以貼補家用,成功者甚至翻倍賺出千萬身價,股票投資也因此吸引更多人。對於股票投資初學者來說,股票入門的基礎之一,就是從股票如何賺錢開始學起!簡單來說:股票 獲利其實就只有 2 種方法:賺股息、賺價差!

 

本文目錄:

  1. 股票初學者必看!賺錢的兩個面向
  2. 從台積電學 4 件事

 

股票賺錢有 2 種面向:

當公司賺錢的時候有 2 種方式處理這筆錢:發出來回饋股東,或是拿去做別的用途,通常是拿去做投資,例如:開分店。

賺股息

當我們買進股票,成為這家公司的股東後,公司將去年度所賺的盈餘回饋給股東,也就是我們常常聽說的:除權息。如果您在股票除息前一日持有那檔股票,那麼您便能領到這筆股息,除權息日大多集中在 6 ~ 8月期間,台灣證券交易所就可以查詢到日期。

除息

賺價差

也就是常聽到的買低賣高,賣價 > 買價 才能賺價差。有 2 個方法:

  1. 高明的交易技巧,經常買低賣高
  2. 公司雖然不發股息,但是把賺到的錢,拿去做高明的投資,分店越開越多,事業越做越大,因此股價也就往上漲了 ( 因為公司賺了更多的錢 )。使得未來的 賣價 > 買價,也就是價差收入可以大於 0。 

 

從台積電學 4 件事

我舉一個實例,來讓上述抽象觀念,變得更容易理解。我們以台灣最重要的股票為例:台積電 ( 2330 ) 2011 ~ 2020 年間的報酬來源。

從這個表格我們可以學到 4 件事:

股息穩定

台積電不愧是台灣最好的公司,過去 10 年,現金股利非常穩定,連續 6 年高於 6 元,且持續不斷成長,去年的股利更高達 10 元,平均殖利率達 3.05 % !

價差收入驚人

台積電股價表現也很強,從 10 年前的 84.2,漲到 608,平均一年上漲 28.3% !而這個 28.3%,就是股票賺錢來源的:價差。如今台積電的股價還持續的創新高,在半導體需求的增加下,台積電未來可期!

總報酬 = 股息 + 價差

你買入這檔股票的總報酬 = 股息 + 價差,也等於 殖利率 + 股價漲幅以 2016 年來說,總報酬 = 3.23 % + 36.5 % = 39.73 %

股息收入永遠是正的,但價差收入可能是負的!

在股市不好的時候,例如 2017 年台積電漲幅僅 4.84 %,但是以這年來說,殖利率還是有高達 3.52 %!行情好的時候,價差收入會很驚人,一但行情反轉,也會讓你受重傷,而如果長期投資,不管行情好壞,我們就能夠穩穩賺到那 4% 的股息收入。

股票初學者

 

本文由 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
( 圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Alodia / 更新:2022.4.27;本文內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上  )

如果我們的課程對您有幫助,歡迎您與更多人分享!
你可以再參考這些資料