收藏

跳空缺口

 

還記得之前某天中午吃飯看新聞時,新聞標題這樣寫著「台股反攻力拼回補跳空缺口」當時還是投資新手對於「跳空缺口」這個詞很不理解,缺口是什麼意思?好像還有聽過其他缺口?這些缺口又各自代表什麼意思?

 

本文目錄:

  1. 跳空缺口是什麼?
  2. 大盤也會有跳空缺口
  3. 跳空缺口的 4 種型態
  4. 沒有意義的跳空缺口

 

跳空缺口是什麼意思?

跳空缺口是指 K 線圖中一段沒有交易的價格區間。在兩根相鄰的 K 線間,若出現空白的缺口,代表這個價位沒有人交易,就稱為跳空

我們簡單的用圖來說明跳空缺口,假設有一檔 A 股票如下:昨天最高價 52 元,今天最低價 53 元。表示中間的價位都沒有成交量,這中間的空白(灰色部分)就是跳空缺口。

跳空缺口

大盤也會有跳空缺口

通常會以「日 K 線」來看,可以發現大盤在 2016 年 10 月 25 日和 26 日出現的缺口。

大盤 跳空缺口

跳空缺口的 4 種型態

普通缺口

  1. 通常發生在盤整走勢。
  2. 沒有預測趨勢的意義。

台積電( 2330 )在 2021 年 10 月 ~ 2021 年 11 月為例,在盤整時,出現的普通缺口,是沒有判斷趨勢的能力。

盤整

突破缺口

  1. 盤整後爆量的向上(下)跳空突破。
  2. 如果突破缺口在幾天之內沒有被填補,表示趨勢明顯向上(下),是買進(賣出)訊號。

宏達電( 2498 )在 2021 年 10 月 18 日 ~  2021 年 11 月為例,在盤整後股價向上跳空,出現突破缺口。跳空時,交易量越大,被回補的機率越低。突破缺口在之後的幾天都沒有被填補,表示股價有明顯上升的趨勢,是買進訊號。

突破缺口

逃逸缺口

  1. 趨勢持續發展
  2. 通常會連續跳空前進,不容易被填補
  3. 成交量加大,表示趨勢還會延續

宏達電( 2498 )在 2021 年 10 月 18 日 ~  2021 年 11 月為例,上升趨勢加速,出現逃逸缺口,沒有被填補。再配合成交量大,表示趨勢會延續。

逃逸缺口

竭盡缺口

  1. 缺口會很快被填補,走勢將反轉
  2. 竭盡缺口跟逃逸缺口一樣,都發生在快速的趨勢中,不同的是,竭盡缺口會很快被填補,通常出現在市場行情接近尾聲時,代表趨勢即將反轉的訊號。

宏達電( 2498 ) 在 2021 年 4 月 ~ 2021 年 5 月為例,在上升趨勢加速時,出現竭盡缺口,但很快被填補,表示趨勢即將反轉。所以在圖中 可以看到,之後宏達電的股價持續下跌。

竭盡缺口

除了普通缺口外,其他幾種缺口只要沒有回補,都代表個股目前處在強勢狀態

 

沒有趨勢意義的缺口

在觀察缺口時,投資人必須注意:除權、除息的缺口會在圖形中發生,但卻沒有實際趨勢意義。因為它並不是由交易行為產生,是因為資金的減少、股本的改變而產生的。

除權息 

元大 50 ( 0050 )為例,2019 年 1 月 21 日是除息日,當天出現向下跳空,這是除權息造成的跳空情況,是無法預測未來趨勢的。所以如果要觀察跳空缺口,一般會用還原股價的圖, 來排除除權息造成的缺口。

除權息缺口

減資

友訊( 2332 )在 2021 年 11 月 29 日為例。友訊辦理「現金減資」退還股東股款(因為股本太高、現金太多又沒有值得投資的計畫,所以透過現金減資的方式,把資金還給股東)。

減資 缺口

用 2 點確認缺口後的行情走勢

若是突破缺口,要判斷後續行情走勢,最好再搭配以下 2 點確認:

  1. 原則上跳空缺口越大越好,並能夠有效突破下降壓力線。
  2. 要有持續放量的情形,表明籌碼換手很積極,後勢看漲。

若能有效突破下降壓力線,加上大成交量,通常未來走勢都會 「向上發展」。市場投資人要多多注意這些缺口變化,避免追高風險!在股價拉回之際,就能在第一時間抓住回檔起漲的機會!

 

本文由 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
( 圖:shutterstock / 責任編輯:Ting / 更新:2022.05.30;本文內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上 )

如果我們的課程對您有幫助,歡迎您與更多人分享!
你可以再參考這些資料