收藏

選擇權

 

之前新聞有報導有人使用「選擇權」,短短四個月內用 7.5 萬元滾到 300 多萬元!這種 40 倍的報酬,用小錢致富,是每個市井小民的夢想,過去或許難如登天,但自從選擇權出現後,提供了小錢致富的可能性。那到底...什麼是選擇權呢?跟期貨的差異又是什麼?

 

本文目錄:

  1. 選擇權是什麼?
  2. 用 2 個例子告訴你!
  3. 選擇權和期貨的差別

 

選擇權是什麼?

選擇權( option )是一種選擇交易與否的權利。顧名思義你有權利決定是否要履行契約,也可以選擇 「買 」這個權利或 「賣 」 這個權利!買方,就是買進權利的角色;賣方,則是賣出權利的角色。

我們可以把股票想像成投資一把工具,投資選擇權就是投資一整個工具箱,選擇權就是為了避險而衍生的。以期貨交易為標的,雙方約定履約價格之後,買入選擇權可以讓我們減低風險。

 

買權 Call Option

這邊用經營牛排店來舉例,小戴是牛排餐廳的總裁,但目前原物料市場不穩定,小戴害怕以後牛肉會跟著漲,會提高餐廳成本。所以他支付了權利金,買入了牛肉期貨的買權,其履約價格為一個月後 250 元 / 斤,會發生兩種情況:

牛肉漲翻天

牛肉在一個月後漲到 2000 元 / 斤。
小戴會很開心履約,因為他可以用履約價 250 元 / 斤買入現在價值 2000 元 / 斤的牛肉。

牛肉不漲反跌

牛肉在一個月後跌到 80 元 / 斤。
小戴不會去履約。因為直接到市場買 80 元 / 斤牛肉就好,而他是買權買方,有權利決定履約或不履約,既然市場只賣 80 元 / 斤,就不須履約,僅小小付出了權利金而已。

 

賣權 Put Option

傑克是阿拉伯石油公司的總裁,他擔心以後石油會跌,會使獲利減少。所以他支付了權利金,買入了石油期貨的賣權,其履約價格為一個月後 $ 35 / 公升,可能會發生以下兩種情況。

石油價格一落千丈

石油變成 $ 5 /公升,傑克去履約,因為他可以用履約價 $35 / 公升賣出石油,比市價 $ 5 / 公升高好多呀!

石油價格上漲

當石油漲到 $100 / 公升,傑克不會去履約。石油市場價格高,那直接在市場賣就好,傑克的損失的只有權利金而已。

選擇權

 

選擇權和期貨的差別

選擇權與期貨最大的差別在於「履行義務」的差別!選擇權的交易在於買賣「權力」,期貨的交易在於買賣「權力」與「義務」約定時間一到,賣方須給買方約定價格之「資產」。

 

本文由 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
( 圖:shutterstock / 責任編輯:Ting / 更新:2022.05.30  )

如果我們的課程對您有幫助,歡迎您與更多人分享!
你可以再參考這些資料