收藏

什麼是債券

 

很多投資人都害怕投資高風險,怕一賠就把存款賠光光。可是低風險的投資報酬往往不高,那要怎麼辦呢?這邊給大家介紹一個低風險、高配息的理財工具:債券 

 

本文目錄:

  1. 債券是什麼?
  2. 債券和股票市場的趨勢
  3. 債券要去哪裡買?

 

債券是什麼?

債券就是一種借據,是政府、金融機構、企業,向投資人借錢的借據。債券看起來好像很艱深,但其實就是借據!今天小明和小強借了 100 元,並承諾小強一個月後會還 110 元,這時候小強會拿到一張 100 元的借據,某種程度上,這張借據就是「小明出產的債券」,債券其實就是一種借錢的方式。

在現實生活中,有三種單位可以發行債券:

  • 政府
  • 金融機構
  • 私人企業

當這些單位機構缺資金的時候,就可以發行債券,向社會大眾借錢。投資人付錢之後,就可以拿到所謂的債券(借據)。

債券上必須註明的資訊

  • 發行年限、到期日:就是多久後可以拿這張債券換成錢。
  • 發行價:此張債券最一開始出售的價格。
  • 票面金額:此張債券的價值(就是發行人和你借了多少、你買這張債券花的錢)
  • 債券利率、票面利率:就是借款單位要付你多少利息、多久付一次。
  • 票息日期:債券發行人支付利息的日期。

要如何選擇債券?

要選擇比較不容易違約的發行商,所以在購買前要思考對方有沒有發出利息、歸還本金的能力。並計算「到期殖利率」看看利率、通膨對未來收益的影響。另外也要考慮利率多寡,債券利率通常分為 2 種:

  1. 固定利率:票面利率是固定的,在到期前債券利率都一樣,不受市場(央行利率)影響。
  2. 浮動利率:票面利率是浮動的,每次收到的利息可能會不一樣,會跟著市場(央行利率)有變化。

 

債券和股票市場的趨勢

如果股票漲 ,債券就會跌;反之。雖然債券和定存很像,不過有一點最不同,債券可以像股票一樣,隨時在公開市場上買賣交易,所以會因為市場變動,債券每天的市價也會變動。

一般來說,債券和股票市場的趨勢相反,這是什麼意思呢?你就想,投資人所擁有的金錢是有限的,通常資金多的地方才會熱絡,商品才會大漲,

如果今天股票市場很熱,錢都跑去買股票了,大家都覺得行情好,可以買股票海撈一筆,那就不會想買穩定利息的債券,債券市場也就相對冷清,債券價格就很可能會下跌。但是反過來說,如果最近行情差,股票市場人心惶惶,大家都不敢買股票,錢自然就會流到穩定的債券市場,債券價格當然就會上漲囉。

 

投資債券的好處

買債券可以收取固定利息,到期時又可以拿回本金,所以對保守的投資人而言,可以說是好處多多!這裡列出四項債券重要的優點:

低風險

債券發行單位的後台都很硬,都不太可能會倒閉,比起投資小型的股票安全很多。

利息比銀行高

債券的利率都會比銀行定存高,而且債券到期後本金會拿回來,所以債券就像是加強版的銀行定存。

低交易成本

一般買賣股票要付 0.3 %的交易稅,但是買賣債券只要 0.1 %,而且不用支付手續費!

附加用途大

因為債券是很穩健的金融商品,所以你可以直接拿債券和銀行作抵押、當保證金。

 

債券要去哪裡買?

本土債券最大宗的就是中央登錄債券,就是台灣政府發行的公債。可以到公債業務首頁,看看最新的中央登錄公債。想要購買政府發的公債每次最少購買額為 10 萬,由於政府公債相當穩定但發行的少,銀行和券商都會爭先購買,才形成台灣普遍民眾沒有政府公債的情況,但是有債券主題的 ETF 、基金可以選擇。

 

本文由 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
( 首圖:shutterstock / 責任編輯:chou / 更新:2021.9.28;本文內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上 )

如果我們的課程對您有幫助,歡迎您與更多人分享!
你可以再參考這些資料