收藏

融券大增

 

常常聽到散戶遭到大戶軋空,賠了幾萬元,好幾個月辛苦賺的薪水就這樣被大戶搶走了...我們要如何避免這種情況呢?下次融券放空前,記得搭配「大戶持股比例」、「主力買賣超」、「資券比」就能逃過大戶的魔爪了。

 

本文目錄:

  1. 融券放空?
  2. 融券大增 v.s 大戶持股
  3. 券資比

 

融券放空是什麼?

融券放空是指你原本沒有股票,但是你看空這檔標的,因此你跟券商先借一張股票來賣,之後等到股價「下跌」後,在買回還給券商。但如果股價不跌反漲,你還是要買,而且如果超過融券維持率而繳不出保證金的話還會被券商強制平倉回補。如果我們今天想放空一家公司,到底該注意哪些因素,才不會導致放空不成還虧錢呢?那就讓我們繼續看下去吧。

 

融券大增 v.s 大戶持股

我們的消息層面可能沒有大戶這麼靈通,因為通常大戶很可能是公司內部人、相關人員或是外資、投信等,它們有些時候可以提前知道公司內部的訊息,這時可以搭配「大戶持股」來加強利空的消息。

當這些大戶的持股比例增加,代表很可能有「內線消息」,且如果當時主力也是買超,代表這檔股票公司、主力都對他有信心。

像是創惟(6104) 在 2022 / 1 / 7 - 2 / 11 這一區段,大戶持股人數增加,主力也呈現買超,股價也跟著往上漲,但這邊卻出現異常的融券訊號。

從主力買賣超可以知道現在主力是買超,所以這些融券不可能是主力,因此是散戶在融券放空,但是大戶與主力都是做多,所以這些融券很容易被大戶軋空。

 

避開軋空看「券資比」

當融券大增時,券資比(融資券的餘額)又 > 30 % ,可能就是軋空的訊號!因為資券比過高代表太多人在放空了,只要多方拉抬股價,融券的人很容易就超過維持率,被券商強制回補,形成買盤,股價繼續往上升,形成軋空行情。

上圖同樣舉 創惟(6104) 相同時間為例,這邊資券比已經超過 30 %,所以許多融券受不了被軋空而回補,讓買盤增加,股價繼續往上漲。

所以以後如果要融券,想避免被軋空,記得搭配「大戶持股比例」、「主力買賣超」、「資券比」來看,就能避免跟主力唱反調,而被它們軋到天上去。

 

本文由 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
( 首圖:shutterstock / 責任編輯:Andy / 更新:2022.02.21;本文內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上 )

如果我們的課程對您有幫助,歡迎您與更多人分享!
你可以再參考這些資料