收藏

為什麼基本面分析有用?

(影片來源:口袋證券Youtube)

為什麼從一家公司的財務狀況來分析,就能投資到好東西呢?基本面又是什麼?他適合每個人嗎?想要讓自己的投資績效更進一步,你一定要看這篇!

 

本文大綱:

  1. 什麼是基本面分析
  2. 基本面分析的特點
  3. 基本面分析適合哪些人?

 

股市就是老人遛狗

德國著名的投機大師科斯托蘭尼(Andre Kostolany)曾經形容股市中,股價與公司實際價值的關係就像在公園裡遛狗的老人與狗,公司的基本面(真實價值)是老人,股價則是狗。儘管在遛狗的時候狗可能不會一直緊緊跟在老人身邊,可能有時候在老人前面、有時在後面,但是最終狗還是會跟著老人一起往前走。

在股市裡,股價不可能永遠都等於公司的真實價值,有時候受消息影響會高於真實價值,有時會低於真實價值,但長久來說,股價不會離真實價值太遠。

用「基本面」分析從中獲利!

研究公司財務報表、產業概況、總體經濟景氣等資訊後,而看好一支股票時,看中的是它的內在潛力、與長期發展的良好前景,所以當我們採用基本面分析來進行預測並在適當的時機購入股票後,就可以不在意市場上「價格的短期波動 」。

因為長期來說就像老人遛狗,與其在意狗為什麼會在老人前面或後面,不如專心研究老人下一步要去哪裡還比較實在,因為股價終究會趨近於公司的真實價值。

 

基本分析的特色

  1. 複雜且解讀困難,有一定的難度,初學者較不易上手。
  2. 通常做為投資決策的主軸。
  3. 長期投資者必備,可給予投資者信心。

 

找出公司的真實價值

基本面分析的優點,主要是能夠掌握公司的真實價值,等到適當的價格在買進或賣出。所以,事前準備長、持有時間長、但執行動作少,適合沒時間盯盤或較穩健的投資人使用!

依據「真實價值」做決策

基本面分析通常的操作:
預測到:未來的價值 > 目前的價格,買進;
持有到:未來的價值 < 目前的價格,賣出。

適合長期投資等收穫

公司賺錢需要時間,股價要反映公司價值也需要一段時間,並不是高效率的即時反映,通常時間跨度較長,對於短線投資者的幫助較少。所以如果你對這間公司的真實價值有信心,就買入他們的股票並等待你的投資獲利!了解基本分析的優點後,下個單元就來看看你適合哪一種基本分析投資。

【財報新手必讀】楊禮軒《「教官,財報有問題!」: 看穿市場鬼故事,買到銅板好股》

 

本文由 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
( 首圖:shutterstock / 責任編輯:Andy / 更新:2022.05.24;本文內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上 )

如果我們的課程對您有幫助,歡迎您與更多人分享!
你可以再參考這些資料