【時間花在哪,收穫就在哪】 8 條黃金定律,助你找到更好人生! 「女兒,你不用討好任何男人」一位父親寫給女兒的情書:世上最珍貴的就是妳!

父母離婚,獨居長大,創業還負債 500萬… 儲榢逸兼 3份工,花 2年還清債務!

 

他是儲旭(儲榢逸),現年 28歲的他,是斜槓青年代表,不只是特效化妝師、電影演員,也在台北自創的特效化妝工作室,近 3年也做出一番成績,與《紅衣小女孩》、《誰先愛上他的》等電影作品合作,今年更肩負台灣影集《誰是被害者》特效化妝重責,做出溶屍、焦屍等逼真作品,再次入圍金鐘。

儲旭 16歲那年因為熱愛電影《異形》,開始接觸特效化妝。十年的磨練,在 26歲那年,他以《麻醉風暴2》拿下金鐘美術設計獎,然而,站在人生高峰,除了掌聲與喝采,過去合夥人積欠的高額債務,卻也接踵而來…

 

文 / JJ

 

因為園遊會把全班變「殭屍」

闖入特效化妝這一行

儲旭古靈精怪的個性,從國小到高中,一直是老師眼中的問題學生,不只普通學科成績不好,更多次在自己身上畫傷妝騙老師,成為保健室常客。但這一畫,卻也開啟了儲旭人生的另一條道路—特效化妝。

在老師的同意下,他不用再應付國、英、數、自、社等學科,而是每天「美術」到底,持續精進自己的美術能力。在一次學校的園遊會裡,他被交付一項任務:把全班的人變成殭屍!從小就熱愛《異形》系列電影的儲旭,做足相關功課,每天往西門町材料行「取經」,不只成功畫出一整個殭屍班級,也讓他決心進入特效化妝產業。

 

將特效化妝當志業

一開始父母非常反對

特效化妝這一行其實有著很多的不穩定性,小時候家裡是做營造相關的傳產,父母的觀念相對保守,認為「朝九晚五、穩定收入」的工作才是正常的工作,因此對儲旭所從事的特效化妝非常不諒解,媽媽更曾撂下狠話:「你去做這個,就不要回來!」儲旭更差點在高速公路上奪車門而出,親子間價值觀的拉扯,讓一家人關係相當緊繃。

直到儲旭正式開工作室,作品陸續被媒體報導,媽媽看見兒子能憑藉自己的興趣與才華過好生活,態度才逐漸從反對轉而支持。母子倆更會不時討論儲旭的新作品,兩人最近的話題,就是今年初的台灣影集《誰是被害者》,媽媽對於儲旭製作的溶屍與焦屍等特效妝容作品,給予高度讚賞。

當媽媽願意主動聊到他的工作並給予正面回饋,對儲旭而言是加倍的成就感。

 

儲旭

( 仔細化妝中的儲旭 / 圖片由 CMoney 攝影團隊提供 )

 

父母離異 不再同框

卻反而教會他「選擇」

談到父母,儲旭說:「他們其實在我高中畢業時就選擇分開,但在這個過程裡,我給自己滿大的空間。」

他並不認為父母離婚是件壞事,他說:「我爸是家人,我媽也是家人,我不會因為這樣,就不承認他們是家人。」家的形式很多種,而他們家的也是一種。看到父母選擇分道揚鑣後,都過上更快樂的生活,他也替他們感到開心,即使一家四口,分住四處,但家人的愛不打折,那是不用住在一起也感受得到的。他更從父母身上學到「選擇自己喜歡的生活」是一件重要的事。

首次創業不懂事

賠了將近 500

時間軸拉回到儲旭 23歲的時候,當時靠著特效化妝賺到了人生第一桶金,他便想盡早完成自己的夢想—擁有一間自己的工作室。

找了幾個朋友夯不啷噹就租下台北東區最精華的地段,包下三層樓,月租 20多萬,但因為規劃不週,管理與開銷也欠缺紀律,只是一頭熱的「想要」工作室,資金一個月一個月漸漸燒光,最後賠了將近 500萬,首次創業宣告失敗收場。

公司倒了,變成一無所有,當時看著公司從工作室、有限公司,變到股份有限公司,最後回到個人,人生起落的過程其實很快,儲旭更一度質疑自己是不是一無是處、很沒用…但他心念一轉:「幸好我沒有放棄根本,還是堅持做特效化妝。」因為沒有放棄,他走向人生最大的轉捩點—金鐘獎。

 

( 儲旭 / 圖片由 CMoney 攝影團隊提供 )

 

26歲敲響金鐘

80萬債務卻隨掌聲而來

2018年,金鐘獎53屆美術設計獎揭曉,由《麻醉風暴2》儲旭等人拿下,在歷經公司倒閉後,贏得金鐘獎的榮耀,原以為是新的開始,沒想到伴隨掌聲而來的,是各種隱藏債主的電話聲。過去合夥時替人作保,80萬債務找不到人討,便找上當時風光的儲旭,一大筆債務,儲旭一毛錢都沒用到,卻無端被貼上「欠債」的標籤。

老話說的好:「不經一事,不長一智。」他花了近兩年的時間,還光所有債務,過程中他學到最多的就是「冷靜與溝通」,心急的人處理不了事情,冷靜下來,見招拆招,問題自然能在有效的溝通中得到答案。

忘記背後,努力面前

每天更新到最佳狀態

「忘記背後,努力面前。」這是儲旭的人生座右銘,他歷經父母離異、公司倒閉,連在最風光的得獎時刻,都能瞬間被債務、官司纏身拉到谷底。但正因為儲旭有這樣樂觀的信念,在面臨種種低潮時,他才能各個擊破。

他說人生像一場遊戲,若要過關斬將,你就要鞭策自己去拼湊出各種可能的通關方法,沒有坐以待斃的選項,只有不斷地勇敢嘗試,這關過後,就又是更強的自己。

 

這次和儲旭聊天的過程中,發現他真的是一個樂天派的大男孩,面對人生起起落落,各種低潮都能笑笑帶過,雖然他自己說已經出道太久,心中的熱情可能慢慢被磨掉,但其實聊到特效道具、妝容,或者是戲劇作品,都還是能看到儲旭眼中的那把火持續燃燒著。

很幸運,小編這次獲得「無痛受傷」的機會,由特效妝大師,在我的左臉創作的的割傷妝,逼真到小編回辦公室嚇壞了好幾個同事呢!

 

特效化妝

( 半臉傷妝的小編與儲旭 / 圖片由 CMoney 攝影團隊提供 )

 

 

更多動人故事,灌溉心靈:

 

本文由 CMoney 團隊採訪報導,未經授權,請勿轉載!

(首圖來源:CMoney 攝影團隊/採訪編輯:JJ )

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類