獻給內向的你:與其勉強融入人群,不如接受 真實的自己! 最高級的教育,是教孩子「無用」的東西!

蔡康永:用溫柔看待世界,說話再犀利,都會讓人覺得舒服

蔡康永

 

蔡康永總能巧妙化解各種尷尬

前兩天,去圍觀了著名的台灣金馬獎頒獎,原本只是為了看明星,卻被擔任頒獎人的蔡康永吸盡了注意力。

 

開場時,主持人調侃了他和小S這對拍了電影卻沒有入圍任何獎項的金牌搭檔,語氣犀利近乎刁難:「因為你們這次沒入圍,所以底下沒你們的位置。」而蔡康永巧妙地回答:「所以我們是來主持的。」

 

四兩撥千斤,在春風拂面般化解了自己尷尬的同時,也給了主持人接話的機會,引得台下笑聲一片。和頒獎典禮中耀眼的大牌明星們相比,蔡康永更像是一顆明珠,守護在自己的角落中,閃爍著獨特的光芒,雖然不一定很灼目,但卻完全不會被周遭所掩埋。

 

(贊助商連結...)

 

高情商、會說話,是蔡康永的代名詞

現在,一提到蔡康永,除了「台灣名嘴」和「康熙來了」之外,大家都會不約而同地想到「高情商,會說話」,「高情商」也幾乎成為了蔡康永的一個標誌詞,牢牢地固定在他的身上。

 

他在《奇葩說》裡的靈魂搭檔馬東就曾經這樣評價過他:「如果有人能在情商領域做到知行合一,理論與經驗俱有,這個人,一定是蔡康永,一定只有蔡康永。」

 

究竟什麼是高情商?

是啊,在星光璀璨的娛樂圈中,向來都不會缺乏經驗豐富、能言善辯的主持人,但卻只有蔡康永,一定只有蔡康永,才能憑藉著自己的高情商脫口而出,贏得眾口一詞的讚美。

 

究竟什麼是高情商?蔡康永曾經在自己的書中下過定義:「所謂的高情商,就是我們承認自己是一個有情緒的人,也接受別人是有情緒的人。我們不用情緒去困擾別人、綁架別人,讓別人跟我們相處起來,才會感覺到如沐春風,會覺得舒服。這才是真正的暢快做自己。」

 

儘管經歷過挫折、經歷過荊棘,也經歷過世事變遷的無情惡意,他卻就像自己的書裡所寫的那樣:依然保持著一顆堅定而柔軟的心,接受自己的情緒,也接受他人的情緒,永遠溫柔地對待他人,暢快地做自己。

 

 

有一種溫柔叫我有認真傾聽你的心

記得在《奇葩說》第一季中,女孩劉思達在節目現場對男孩包江浩突然表白。在突如其來的愛意傾訴面前,男孩顯然有些懵。他試圖以辯題轉移話題,禮貌地擁抱了女孩,表示台下再行回覆。

 

在場的李湘卻坐不住了,逼問男孩必須在「喜歡、一般還是不喜歡」中給出答案。男孩一時間顯得尷尬而害羞,李湘遂直接表示不想再聽。如果事情在此告一段落的話,男孩勢必會遭受嘲笑,而女孩則會為此黯然神傷。

 

但蔡康永卻在此刻表現出超高情商來救場,他站起來對男孩說:「你不用那麼大壓力,確實現在逼你給個答案太草率了,但李湘希望你說出內心想法。那現在給你豁免權,沒有人追究你下台之後會不會真的履行你現在的說辭,就說你現在的感覺?喜歡這樣的女孩嗎?」男孩回答道:「面對這種大膽又漂亮的妹子,很難說不喜歡吧。」一場風波頓時化為無形。

 

和像蔡康永一樣的人相處和對話的時候,很難會感覺到不舒服。

他永遠都會設身處地,體察他人的情緒,從不咄咄逼人,不論你的觀點多麼驚世駭俗,他都能以最尊重的態度來傾聽。

 

蔡康永的溫柔更是滲透在了生活中的每一個角落裡。在好友范冰冰無意中提及自己很喜歡台北某家咖啡廳牆上的畫時,他便會花心思去買回來,寄給她當作是聖誕禮物。他們會隨時留意生活中朋友的每一個細節,真正意義上把你放在心底,和這樣的朋友待在一起,每一秒都充滿著溫暖和驚喜。

 

 

有一種體貼叫從不讓身邊的人難堪

在日常生活中,經常能碰見各色各樣的人。有那麼一些人,打著「刀子嘴豆腐心」的幌子,把口無遮攔當做是真性情,自認為光明磊落,卻總是將刺耳的話化作尖刃刺向別人的同時也刺向自己。所以一旦碰上蔡康永這樣溫柔而世故、行事說話如春風拂面的人,就會覺得尤為可貴。

 

第一次真正意義上對蔡康永產生好感,是因為看到了他在易烊千璽微博下面的一條評論。易烊千璽在上節目時,不小心寫錯了蔡康永的「康」字,儘管在事後發微博自嘲「罰抄錯別字 100 遍」,卻還是引得嘲諷聲和罵聲一片。

 

在眾多嘲笑的聲音中,身為當事人的蔡康永在這條微博下面評論道:「筆劃正確的人很多,但真正值得尊重的,是寫字者的心意。」還接著溫柔地說道:「謝謝你祝我開心,你也要開心哈。」僅僅一句話就讓各種粉黑大戰消弭於無形,實在是不得不佩服。隨時隨地都能保持自己和他人的體面,也是蔡康永高情商的表現。

 

 

有一種柔軟叫縱使是對手 也願給你成就

再來說說《奇葩說》吧,有一句話一直讓我印象深刻。

 

當時,由於節目組安排,導演臨時告知:「因為選手們都很棒,現在可以擴招了。」但是對於已入隊的隊員來說,擴招就代表著自己被刷的機率會增大,所以大家都紛紛表示拒絕,旁邊的高曉松卻躍躍欲試。

 

在經過一番考量之後,蔡康永轉頭說:「我們隊不需要擴招了,但我很樂意看到,曉松可以自由自在地選拔他的選手。」「我很樂意看到,高曉松老師意願的達成。」雖然只有這麼一句話,卻不得不讓人佩服至極。一方面,將自己拉到了隊員的同一戰線上,以團結感和認同感將整個隊伍緊緊黏在一起;另一方面,也充分尊重了高曉鬆的意願和想法,讓他不至於因自己的選擇而感受到孤立。

 

 

看蔡康永就知道,好好說話到底有多好

會說話,懂得如何好好說話的人,到底有多好,看蔡康永就可得窺見一斑。就算不想,也不得不承認,所謂的刀子嘴豆腐心,不過就是情商低而已。

 

沒有人有義務透過你惡毒的言語,看到你柔軟的內心。如果你固執地讓自己蜷縮在滿佈尖刺的小屋裡,就很難感受到這個世界真正的愛和溫暖,放不過別人,也放不過自己。而好好說話,並不一定就是圓滑,而是想讓所有人都體體面面。

 

有一種犀利叫嬉笑怒罵間,對這世界有態度

其實很多時候,我們所說的情商高,不過是會說話而已。一旦以一顆溫柔的心臟、一雙溫柔的眼睛去看這個世界,你所說出的話,就算再犀利,內在必定也是溫柔的。當歲月流逝,皮囊衰老,也只有這種沉澱在內心裡的才華和情商,才值得永恆。

 

馬東曾經在《奇葩說》中公開表達過對三位搭檔的喜愛:「我喜歡高曉松,是因為他身上有一種無緣無故的牛逼勁兒,他的學識、見識促成這樣。」「我喜歡何老師,是因為他情商特別高,那種周到和八面來風盡在掌握的氣場。」「而我喜歡你蔡康永,是因為你除了兼具這兩點之外,更重要的是,你有一顆特別惡毒的心。你的胸口有一個特別惡毒的眼睛去看這個世界,你問問題如同溫柔一刀,那個惡毒的點讓我特別佩服。」用「溫柔的刀」來形容蔡康永,實在是再合適不過。

 

《奇葩說》中有一道辯題,令人記憶非常深刻:「不給人添麻煩算不算美德?」在場嘉賓提出了一句話來反駁:「我們何必把事情上升到美德的高度?」向來儒雅的他不惜站出來反駁:「我們已經淪落到,覺得美德是高不可攀的地步了嗎?」他說:「不知道從什麼時候開始『美德』似乎成了老派的代名詞,我們羞於談起關於它的種種,也隱隱覺得美德高高在上可望不可及。我們要做的是將美德拉下神壇,回歸到日常生活中,時常懷抱對美德的嚮往之情,終究也會因為美德而收穫平靜。」他總是能在嬉笑怒罵間引出採訪嘉賓內心最為真實的看法,言辭直擊心臟深處,卻完全不會引起厭煩之感。

 

 

有一種「惡毒」叫溫柔一刀,一下戳中你心

難怪馬東說他有一顆「惡毒」的心,此「惡毒」卻非彼惡毒。蔡康永的「惡」是角度、「毒」是精準,是一雙慧眼看透了世態炎涼,卻仍然選擇溫柔以待。

 

他可以通過問成龍「拍電影累不累呀?」讓這個經歷了幾十年風雨的武打演員在節目現場淚如雨下,哽咽了足足 15 分鐘。他也可以用一句「所以走紅這件事,有讓你開心嗎?」讓素來以出位、博關注的劉梓晨沉默不語。

 

他既晦暗又通透、既清高又世故、既周到又通達。他的「毒」是無色無味不可察覺的,他的溫柔,更像一柄尖刀,可以直擊人的心臟。看人看事心裡亮堂,一句話出口就能結結實實切中要害。他的高情商、會說話,就像這樣貫徹於自己的日常生活、一言一行中。也難怪馬東不乏感慨地說:「情商難學,唯有康永哥能教。」

 

看更多深度好文,讓你成為更好的自己:

 

作者:一本叔,

公眾號:一星期一本書(ID:yer808)。

一星期一本書,再忙也不忘記充電。

(圖片擷取自:蔡康永 臉書粉專)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類