挖掘股市千張大戶的秘密,搭主力順風車,買潛力黑馬股! 人民幣來勢洶洶!未來能否持續走強?想加碼投資,看這 4 關鍵準沒錯!

中年失業是「危機」?46歲才開始學 投資,賺錢大叔 張鴻文:與其自己當老闆,不如讓 郭台銘幫你賺錢!

投資大叔

 

【編聊邊看,我想讓你知道的是】

中年失業,上有父母,下有還未能獨立的子女,該怎麼辦?張鴻文 46 歲才開始學投資,慢慢摸索出ETF、股票、債券的持有比例,定期定額的投資方式,讓他敢把投資當事業!雖然現在他的收入比起同儕低了一點,但他相信到了 60 歲以後,一定有機會超越他們。他說:「中年才開始,一點也不晚!」

 

文 / Money錢

 

大叔從得意,轉變成失意。從小到大學業一帆風順,出國留學、進入國際級大企業工作,一向是人生勝利組的張鴻文,壓根沒想過自己有一天會失業在家當「煮夫」,更沒想過自己竟會苦苦追尋「快樂」與「幸福」最基本的定義。2009 年 7 月,也是金融海嘯爆發後的隔年,張鴻文自信地離開惠普(HP),卻為他開啟之後 5 年的人生摸索期。沒想到求職前半年工作完全沒著落,獵人頭公司對張鴻文的評價,頓時從天之驕子變成一無是處,他從意氣風發到心慌意亂。回顧離開惠普後的求職慘狀,他自嘲:「如果當時知道外面世界如此悽慘,也許我會忍耐一下。」

 

第 1 次挫折,從雲端跌落

在惠普任職 13 年的張鴻文,高爾夫、喝酒等應酬經常是從早到晚,從週一到週日,從國內到國外,亞洲高夫爾球場幾乎都有他的足跡。獵人頭公司三天兩頭就來找張鴻文,如天之驕子般引人注意的他,日子過得愉快、也很有成就感。不過,不知何時開始,業績越來越難做,慘的是 2008 年爆發金融海嘯,惠普進行組織重整,總經理被撤換,在公司第二資深的張鴻文由業務與行銷主管職被轉調研發,張鴻文深知自己無法管理研發部門,也心知肚明公司趕人的意圖。他盤點財務,憑著有千萬以上資產,加上一棟已繳清房貸的房子的底氣之下,他自信地跟太太保證:「不用擔心,財務不是問題,工作再找就有!」

2009 年以優退方案離職的張鴻文,第一次主動找上獵人頭公司,沒想到獵人頭公司冷眼相待,甚至把他嫌得一無是處,頓時他才驚覺在大環境不景氣下,就業市場僧多粥少。求職半年不斷遭遇挫敗,嘗遍人情冷暖,張鴻文開始心慌了,想找還在惠普的老同事聊聊,但多數人不予理會,於是他經常跟當時離職的多位惠普主管聚會,互吐苦水取暖。所幸,太太在這段時期不曾叨唸,沒給張鴻文增添更多壓力。

第 2 次挫折,不懂為何而戰?

悽慘落魄地過了 6 個月後, 透過惠普同事轉介,張鴻文得到鴻海中國廠的工作機會,即便知道工作內容及企業文化,與自己過往經驗差異很大,但他顧不得這些, 心想有工作就先做。在外地撐了 10 個月,張鴻文最後還是決定離開,他自知這份工作不適合久待,遠距離也引發家庭問題。比起第一次失業,離開鴻海後,張鴻文的挫折感更甚,畢竟先前找不到工作時,還可以安慰自己「大家都一樣找不到工作」;但離開鴻海後,張鴻文卻開始懷疑自己為何而戰?他從年輕開始努力打拼,很早就五子登科,家庭美滿、擁有讓人欣羨的工作、出入開的車是雙 B,日子過得優渥舒適,外人會主動來維持關係,家人對他的成就也引以為傲,但此刻的自己,看來前途黯淡,只能在黑暗中摸索。

離開鴻海之後的一年,張鴻文自述「得把自尊心丟到抽屜裡才敢出門。」很不快樂的他開始想了解快樂、幸福的本質,於是在網路上四處逛部落格、大量閱讀心理學書籍,終於,他在同樣是中年離開職場的旅遊作家老黑(田臨斌)身上,以及從心理學書籍的閱讀心得中,找到了屬於自己的答案,我下定決心只做好自己,不再在意社會價值觀。

 

與其創業當老闆,不如讓張忠謀、郭台銘幫你賺錢

張鴻文掙扎著追尋自我的同時,也評估著要轉職或創業。他認為自己的本行景況是一片紅海,若沒想出更好的藍海模式, 成功機會不大;逛了加盟展,卻發現從早忙到晚,可能連定存都賺不到。一般的創業看來行不通,他轉向考慮「專職投資」的可能性。整整一年,張鴻文過著像準備聯考的日子,白天上各種投資課程、去圖書館看書,充分吸收課堂、書籍中的投資方法、歷史、行為學與理論,打下厚實的基礎後,他決定把投資當創業,做為人生下半場的工作,「與其自己創業做老闆,不如讓張忠謀、郭台銘幫你賺錢。」

投資當創業,找回自我價值

張鴻文學習財經作家怪老子蕭世斌、綠角、洪瑞泰的心法,建立自己的投資組合,分批買進債券基金、ETF,以及具長期穩定成長特質的價值型個股。架構投資組合時,張鴻文會先模擬每年提領 4 %當生活費用, 這麼一來,即使資產遭遇如 2008 年金融海嘯那樣的最壞情況,生活也不會出現大問題。依照這個原則,他設定的投資目標是 5∼6 %的年化報酬率,以支應未來 40 年所需的生活支出,換句話說,他可以不用再為錢煩惱。

張鴻文現階段的投資組合中,股票比例  60%,債券加現金的比例 40%。其中股票部位分成主動與被動兩種投資方式,約各占一半。占整體投資組合 50%的被動式投資,是張鴻文的安全基石。他表示,ETF是會隨著經濟成長而增值的產品,從過往的投資歷史資料來看,只要是投資全球或大盤,而不是重押特定市場,過程中雖有上下波動,但投資越久越安全, 放 10 年未必賺,但 20 年一定獲利,因此張鴻文建議採用的策略是:定期定額投資,並長期持有。未來,若全球金融市場出現較大修正,張鴻文考慮把股票比例拉高,理由有二,一是自己對股票投資越來越了解,二是受股神巴菲特預立的遺囑內容啟發:「留給太太 90% 的股票(ETF)、 10% 的債券。」這讓他更有信心長期投資股市,追求資產的長期穩健成長。

 

不再為錢煩惱,重拾生活樂趣

藉由不斷從實際的投資操作中學習、調整,張鴻文從投資的第 3 年起, 心理上就已有餘裕,重拾生活的樂趣,包括參加土風舞、烘培課、旅遊等。他每年從資產中提款 4% 當生活費,至今資產仍約有 3 成的成長。雖然現在他的收入較同儕低了一些,但他相信到了 60 歲以後,將有機會超越他們。沒有退路, 讓他決心拼了命做好投資;而投資上的斬獲,則讓他重拾尊嚴與自我價值,再創人生的第二春,他的成果,旁人也看在眼裡。

他參加的理財讀書會同學賴美秀從旁觀察,張鴻文除了夠認真, 執行力強也是他成功的原因之一,他非常有紀律地依照自己的規畫,以 3∼4 年的時間布局完成,即便中間遇歐債危機,受到一些驚嚇,但也只是讓他更體認理論與實際作法間的差異,以及股、債、ETF 商品中的許多細節而已。接觸投資之前, 張鴻文對投資的認知就是「賠錢」,沒想到遲至 46 歲才開始學投資的他,現在卻把投資當一輩子的事業來看待,他開心地說:「中年才開始,一點也不晚!」

 

張鴻文的投資心法

張鴻文的投資組合,股票占 60%,債券加現金占 40%。其中股票分成主動式與被動式投資,約各占一半。

被動式:國內外資金各半

國內外資金各半在被動式投資部分,主要是師法綠角與怪老子,國內部位以台灣 50(0050)為主,國外以 Vanguard整體股市 ETF(VTI)、Vanguard全世界股票 ETF(VT)為主,且採定期定額方式。也就是一筆資金,分 3∼4 年投入,國內外資金配比也大約為各2分之1。

主動式:採用價值投資法

主動式投資部位的操作,主要是以洪瑞泰的價值投資法為核心,當大盤跌破 10 年線時就投入一筆資金,挑選 ➊ 8年以上股東權益報酬率(ROE)>15%;➋  EPS至少 3∼5 元的個股。張鴻文主動式投資最後一次進場是 2015 年,國內外資金配置也各約 2 分之 1。

中年失業不是危機,學會如何精準投資,逆轉人生戰局!

 

趁早理財,早日財富自由:

 

本文由 Money錢 授權轉載,原文於此
(圖:shutterstock / 責任編輯:Ting;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類