少校變成餐廳老闆 楊勝堯脫掉軍服換披廚師服 工作責任制也領得到加班費

自請離職 還是有退休金! 別因一時大意,讓 100 多萬飛走… (內附退休金計算方法

辭職

 

自請離職 還是會有退休金!

前陣子有一篇自由時報的新聞,一位在公司待了 17 年的 63 歲劉先生(化名),因個人因素自請離職。其任職公司在申請領回勞工退休準備金時,(勞退舊制的退休準備金帳戶 是歸任職公司所有 )發現劉先生在離職當下已經達到退休條件,但公司卻未給付退休金,最後經勞工局要求後,幫劉先生追回了 130 多萬的退休金!

 

 

上面劉先生的案例,最重要的關鍵就在於....只要符合退休條件,就算是自請離職,也還是有退休金可以領。千萬不要因為一時大意,而讓自己的錢白白溜走!

 

那退休的條件 到底是什麼呢?

依照退休金舊制,勞工在同一間公司工作

  1. 年資達 25 年,
  2. 或年資達 15 年同時滿 55 歲,
  3. 或年資達 10 年同時年滿 60 歲,

就可以申請退休,而雇主不得拒絕,依法,雇主還必須在勞工退休日起 30 日內,一次給付完所有退休金。(如果無法一次付清,雇主得申請分期給付)而劉先生在公司待了 17 年,且離職時已經 63 歲,完全符合舊制的退休金請領條件。

 

如果一時大意忘記了,怎麼辦?

舊制退休金的請求權期限為 5 年,所以當你達退休資格離開公司,而公司沒給你退休金時,一定要盡速向雇主追討,一旦過了請求時效,雇主就不再有義務要支付退休金給你。

那到底該怎麼算 自己的退休金?

單純的選擇退休金舊制或新制的勞工,其退休金計算相對簡單,舊制退休金的計算方式,是按退休前 6 個月的平均工資去計算,前 15 年年資每年以 2 個基數計算,第 16 年起每年 1 個基數,最高以加總 45 個基數為上限,也就是說,假設劉先生最後 6 個月的平均工資為 4 萬,其退休金就是 4 萬元薪水乘以總基數 (32=15x2+(17-15)x1)所以劉先生退休金會是 128 萬 (4x32)。而新制的計算又更簡單,就是歷年來,每個月雇主與個人實際提撥的金額加上政府將資金運用的累積收益。

 

可如果你同時具備新制與舊制的年資,

退休金又該如何計算呢?

別擔心,其實就是把兩個退休金相加總而已!舉個例子:2006 年時,55 歲的陳小姐在一家公司年資已達 18 年,她在 2006 年改選適用勞退新制,每月平均工資是 3 萬元,最後在 65 歲時退休,她的退休金怎麼算呢?舊制勞退金→退休前 6 個月平均工資 3 萬元 x (15x2+3x1)=99 萬元新制勞退金→工資 3 萬依照薪資級距表,以 3 萬 300 元為提撥基準; 3 萬 300 元x (雇主提撥 6% + 自主提撥 0% ~ 6%)x 120 個月+ 累積運用收益(必須視勞退基金的投資報酬決定)假設陳小姐沒有自主提撥,那她退休時,最少也會拿到 99 萬元+ 21 萬 8 千元等於 120 萬 8 千元。

想要退休金越多越好,你應該…

所以想要退休金越多越好,自主提撥是很重要的,另外就是勞退基金的投資報酬率了,這也是為什麼現在很多專家都在推行勞退自選,就是怕政府是以政策、政黨的角度,而不是專業投資者的立場在操作勞退基金,使得投資報酬沒有達到應該要有的水準,因而犧牲掉了大家的權益!

其實退休金請領以及計算都不會很難,大家一定要學起來,清楚了自己應得的權益,才不會吃虧,更不會再有忽略自己退休金沒有領回的事情!

 

趁早規畫,讓退休生活少點憂慮:

 

本文為 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 責任編輯:Ting)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類