他靠存 0050ETF,工作 14 年就退休!理財顧問:遵守 4 策略,勝率提高 2 倍!

他靠存 0050ETF,工作 14 年就退休!理財顧問:遵守 4 策略,勝率提高 2 倍!

 

【我們想讓你知道】

聽說過或買過 ETF 的投資人肯定不少,想要早早退休更是每個人的夢想!但多久後退休是主要問題。有甚麼樣的策略能讓你早日達成呢?理財顧問黃柏仁表示,參與景氣循環更容易讓你獲利大增,其中 4 策略讓你勝率有機會翻倍!

 

文 / Money錢

 

買 ETF 要賺錢,要搭配策略、買對標的

買 ETF 想要賺錢,或者說拉高獲利,當然要搭配某些策略,並且也要買對標的。尤其是目前 ETF 的種類越來越多,除了連結市場指數之外,還有商品、黃金等 ETF。一個大原則是,如果你希望「穩穩」靠 ETF 賺錢,也不希望勞心費力在其上,選擇代表一個國家或區域的市場指數,例如 S&P 500、元大台灣 50(0050) 比較妥當,反向、槓桿 ETF 少碰為妙!

這是因為以長期經濟發展結構來看,人類只會更進步,經濟就算途中有顛簸,最終也會回到上升軌道,差別只在速度快或慢而已。並且買進的標的以「原型」為佳,反向、槓桿 ETF 少碰為妙!

 

買 ETF 輕鬆賺錢的 4 個策略

以下即提出可以讓投資人買 ETF 輕鬆賺錢的 4 個策略:

策略 1:買進並持有年化報酬達 7.1%

根據統計,假設從 2005 年 4 月 1 日開始,每月持續定期定額投資到 2017 年 4 月,這 12 年間 0050 的平均年化報酬率為 7.1%,而近 10 年累積報酬為 78.47%,不但比定存利率好很多,也可能大勝一般在股市進進出出的投資人。

策略 2:定期定額買低風險賺高報酬

認證理財規畫顧問(CFP)黃柏仁僅工作 14 年就退休,讓他可以不工作也有錢的投資策略,正是過往定期定額買進台灣 50。黃柏仁說,過去工作時,他盡量拉高儲蓄率,然後機械化、紀律性的買進台灣 50,因為買進台灣 50 等同投資台灣最有競爭力的 50 家公司,所以這是最不冒險,卻可以賺取獲致高報酬率的絕佳方法。

  • 小資 2 買法存夠才買 1 張、定期定額:他的做法是,定期定股每個月買 1 張,不理會股價高或低,原因是如果時時關心價格與短期報酬,要嘛就是嫌貴買不下手,要嘛就是手癢想賣掉。不過,對於小資族來說,以現在的價格每個月買 1 張台灣 50 頗有難度,因此定期定額買進可採取兩種方式:一種是存夠了錢才進場買進 1 張,另一種則是到銀行開戶,約定定期定額買進 ETF。
  • 綠角:不是每月投入才叫定期定額!知名財經部落客綠角指出,不是每月投入才叫定期定額,每季、每半年、每年也都是定期定額。錢不夠的投資人,可以慢慢累積金錢,等到半年、1 年之後,錢比較具有經濟規模後,再按計畫一次投入,事實上,這樣的手續費也比較低。

策略 3:定期定值買,投資績效更高

不同於定期定額是每個月投資固定金額,「定期定值」指的是每個月讓自己持有的資產增加固定的額度。舉例來說,這個月股價下跌了,為了要讓資產增加跟得上預定的額度,就必須投入更多的資金才行。相反地,股價上漲了,資產因為股價上漲而增加了不少,所以要達到預定的額度,可能只要投入少許資金就可以了,這也是 ETF 投資達人李柏鋒採取的投資策略。

策略 4:正金字塔買倒金字塔賣

對指數區間有規畫的投資人,可採取金字塔的操作策略,例如正金字塔分 4 次買進、倒金字塔分 4 次賣出。

舉例來說,如果認為接下來一段時間,指數區間會落在 6,500 點至 8,500 點,取中間值 7,500 點,當指數每往下修 250 點,就拿出準備投資資金的十分之一資金進場買進;當再往下跌 250 點,指數為 7,000 點時,再拿出十分之二的資金進場;景氣不佳多買一點越跌買越多,如果指數繼續往下再跌 250 點到 6,750 點,則以十分之三的資金買進;最後若再跌 250 點, 來到 6,500 點,就將剩餘的十分之四資金全部投入。

這就像是拿一把溫度計測量市場溫度一樣,溫度趨冷接近下緣時,代表景氣不佳,此時該多買一點,且越跌買越多;當溫度計指出溫度正在上升,就該逐步獲利了結了。

 

更多好文推薦給你:

 

本文由 Money錢 授權轉載

 (圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:yun;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上 )

Money錢

撰文者Money錢

Money錢雜誌,是台灣理財‧投資‧股票‧基金‧退休‧保險規劃學習網。https://money.cmoney.tw/