80% 的人退休金不足!其實只要存對股… 每月坐領「被動收入」 僅花「 10 年」財富自由 環遊世界?!她靠著『 4 %法則』存出 3000 萬 退休金

想安穩退休,到底要存多少錢才夠? 新聞說:存款不到 1500 萬,連生病的權益都沒有…

退休

 

你該準備多少退休金才夠?

我理解台灣大多數人所關心的「退休後經濟不安」的心理。但為了解決退休後的經濟不安,你應該從收入中拿多少錢去儲蓄?事實上,不論國內外,退休後的經濟不安是金融業最大的賣點,他們要讓顧客感覺「退休後更需要錢,沒有錢的退休生活令人擔心」。金融業靠這樣宣傳,吸引缺乏判斷力的顧客,進而購買手續費昂貴的金融商品。然而,人生當中,理解錢很重要,但要知道它不是全部!

這種煽起顧客不安,然後賣商品給顧客讓他們以為這商品就可以解除你的不安就是所謂的行銷手段,並不特別指金融業!媒體在做特輯的時候,也是要煽起民眾的不安。然後就可以說:「預防勝於治療,所以趕快來買哦」要解決將來的生活不安除了健康的問題外、關鍵在於如何將一生的消費標準化也就是說,將來生活所需要的資金,如何在現在還有賺錢能力的時候就擁有,除了投資外;就是儲蓄。

 

每個人工作性質不同 壽命長短也不同

因此,要怎麼說每年要多少錢拿去儲蓄或投資?剛進入社會的人;薪資都不多~從 25 歲算起到 65 歲退休,你有 40 年的時間可以工作賺錢;如您活到 85 歲,你的退休生活就有 20 年!

 

假如你希望退休後 也能維持生活品質

40 年所賺的錢,其中一半就是退休後的生活費!因此;若扣除稅款後的實質所得,其中三分之一應拿去投資或運用;剩下的三分之二當作生活費!就不用擔心退休後的生活水準降低。這是假定退休後的通貨膨脹和利率都是 0 的狀況(當然這是不可能的)上面這個藍圖,還可以加上三個「餘裕」

第一:退休後的生活費比賺錢時的生活費還少

因為養育子女的責任已經結束;飲食與交際費也會比退休前少很多;也減少了很多多餘的開銷。

第二:將來的科技比現在進步

品質不錯的衣服、電腦、電視~都會比現在還要便宜!科技的進步和經濟發展;所帶來的好處會非常明顯!如果對這點提出質疑,那就是人們對維持同樣水準的物質生活不滿足

第三:年金保障

文章剛開始說的收入和儲蓄都是以「扣除稅款後」計算,完全沒有計算年金等社會保障項目,(台灣的年金制度,在幾年就出現缺口許多專家學者表示,未來可能走向破產)雖然現在的年金制度飽受批評,但我覺得年金不可能完全消失!實質價值應該減少 2~3 成,年金制度的未來雖然模糊不清;但考慮到這是「餘裕」的金錢,可能就不會這麼生氣了。

 

將收入的三成拿去儲蓄 就能享有安穩生活

我們將扣會後收入的 3 成拿去儲蓄、運用剩下的 7 成當作生活費取名為「穩固的生活」。這時重要的就是如何控制這 7 成生活費。如果可以,不要說活到 85 歲,95 歲都不是問題!今後,年金制度與總體經濟可能時好時壞。但應該不至於續衰退、造成生活不安!我建議各位用收入的 7 成當作生活費,但不希望各位過清貧的生活,賺錢是好事,金錢能夠擴大自由,我們應該大力讚揚會賺錢的人!讀者們要切忌儲蓄的重要,手頭上沒有現金;你連生病都沒有權利...

 

想好好準備退休金,這些文章推薦給你

 

本文撰寫參考自此書:第一次領薪水就該懂的理財方法2:儲蓄、買房、股票、基金一本搞定!

本文由 CMoney 團隊整理撰寫之 讀書心得,部分擷取自書籍內容,詳見 原書籍未經授權請勿轉載!

( 圖:shutterstock,非當事人,僅為示意  )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類