工程師月薪 10 萬,工作 5 年存款竟不到 30 萬!?專家 2 建議:就算沒工作 也能好好生活!

工作賺錢老是月光,失業後怎麼辦?

 

【我們想讓你知道】

工作賺錢卻老是月光,萬一失業怎麼辦?又或者自己突然生病、受傷、家人急需用錢,連有存錢習慣的人都可能在一夕間用盡畢生積蓄,更別提理財觀念薄弱、沒有儲蓄習慣的月光族了。專家:即使現在領高薪,也別大意…

 

文 / Money錢

 

市場先生:我每個月薪水有 10萬元你覺得該怎麼投資?阿修是一位竹科工程師,畢業後就在一家國際知名的電子公司上班,但近期屢屢傳出裁員潮,讓他開始思考如何為自己的未來鋪路。詢問他有多少存款時,答案讓我大吃一驚,因為工作 5年來,他的存款竟然不到 30萬元

 

每個月至少 6萬元現金流出,工作 5年存款竟不到 30萬

詢問他有多少存款時,答案讓我大吃一驚,因為工作 5年來,他的存款竟然不到 30萬元原來他雖然月薪高達 10萬元,但扣除生活開銷 2萬元,還有 4萬元的房貸和車貸要繳,每個月至少有 6萬元的現金流出,加上結婚時的花費,他就已經把儲蓄花得差不多了。

「你有沒有想過,萬一你現在失去工作,還能維持正常生活多久?」聽到這個問題,他沒有正面回應,只是搖搖頭。正常情況下,他的薪水只會越來越高,房貸和車貸也會隨著時間逐漸繳完,但要是發生意外,即使是高薪的工程師,也會馬上陷入財務困境。

窮爸爸 VS. 富爸爸

為什麼這麼說呢?來看一個案例就懂了。窮爸爸月收入 10萬元,每月支出大約 6萬元,存款 30萬元。富爸爸月收入只有 4萬元,每月支出大約 2萬元,存款同樣是 30萬元。端看能存下的錢,窮爸爸每個月扣掉支出還多出 4萬元可以自由使用,而富爸爸每個月只能多出 2萬元。

 

習慣了高品質的生活 沒收入,陷入財務危機

長期而言,高薪的窮爸爸除了能存下更多錢,也能得到更好的生活品質。但是窮爸爸如果突然失業,因為已經習慣了高品質的生活,每個月 6萬元的開支,幾乎無法減少,30萬元的存款就只夠他支付 5個月的開銷,如果這期間沒有找到新的收入來源,馬上會陷入財務危機。反觀如果富爸爸失業,每個月只有 2 萬元開支,30 萬元的存款夠他支付 15 個月的開銷!除了失業,人生中還有各種潛在的意外比方生病、受傷、家人需要長期照護等都很可能讓人一下子失去原本的積蓄。因此對於現金流的規畫,我有 2個建議:

建議 1:準備足夠生活 1年以上的安全存款

要達到真正的財務安全,每次的現金流出都要非常謹慎,支出的同時也要考量自己的財務水位,至少要備足能讓自己生存 1 年以上的安全存款,以預防一些不可預期的風險。

 

建議 2:增加薪資以外的被動收入

另一種方法是,增加自己在固定薪水以外的被動收入,例如股票股利、房租收入、稿費收入、創業收入等,同樣可以避免無法工作的風險!做到以上 2 點,不僅能夠保障自己的生活,還有機會創造更多財富。

努力賺錢很重要,做好財務規劃才不會讓努力白費...

 

更多存錢技巧,好文推薦你:

 

本文由 Money 錢 第 135 期 授權轉載
 (圖:shutterstock,僅示意  / 責任編輯:Nana;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

Money錢

撰文者Money錢

Money錢雜誌,是台灣理財‧投資‧股票‧基金‧退休‧保險規劃學習網。https://money.cmoney.tw/